"Его решительность спасла жизни нам всем"

Группа старшего сержанта запаса И., секунды перед входом в Газу
Группа старшего сержанта запаса И., секунды перед входом в Газу

"Он бежал один под обстрелом, чтобы группа смогла пробиться, он уничтожил двоих боевиков, а позавчера был награждён командующим Южного округа."

Пробиваться вперёд к укреплённым позициям или отступать под очередями боевиков? Такая дилемма встала перед инженерной ротой разведбата бригады "Голани". Решение как спасти группу нашлось у старшего сержанта запаса, бойца И.

Проводя зачистку группы домов в сердце района Саджаийя, рота подошла к дому, относительно входа в который имелось подозрение, что он заминирован. Группа оказалась прижатой бесконечными автоматными очередями из этого здания: войти через центральный вход нельзя, а чтобы проделать проход в стене, нужна была взрывчатка, достать которую можно было только в отрезанной он них роте.

"Недолго думая, он рванул один за взрывчаткой", - вспоминает боевой товарищ бойца И., тоже старший сержант запаса Авихай Хефез. И добавляет: "Его решение дало нам возможность наступать и спасло жизнь".

Через несколько минут старший сержант запаса И., вернулся без царапины, с зарядом взрывчатки в руке и был одним из первых кто ворвался в здание. "Во время зачистки, когда мы проверяли не заминирована ли одна из комнат, ядро группы продолжало зачистку и продвигалось вглубь дома, проверяя комнату за комнатой", - рассказывает боец группы, старший сержант запаса Исраэль Шук. "Он шёл первым. Внезапно раздалась очередь, группа отступила из комнаты - но не он." В считанные секунды старший сержант запаса И., уничтожил двоих боевиков державших группу под огнём и вышел из комнаты.

Старший сержант И., вообще не должен был воевать вместе со своей группой в Газе. Он был демобилизован за два месяца до начала операции и переведён в запас. Но когда его друзей по боевой группе послали в Газу, он решил, что любой ценой будет воевать рядом со своими друзьями, с которыми прошёл срочную службу. "Он такой, умеет настоять на своём", - описывает своего друга старший сержант Шук. "Он всё сделает для товарищей. Мы в конце концов почти как семья, особенно после тех боёв, что прошли".

Источник: Сайт ЦАХАЛ