Дежавю. Герцог и Ливни как реинкарнация Ольмерта

Дежавю. Герцог и Ливни как реинкарнация Ольмерта
Хватит, надоело. Я наблюдал за предвыборными выступлениями пары лидеров так называемого "Сионистского лагеря" с недоверием и определенной долей брезгливости, не понимая толком, почему именно. Я им интуитивно не верил. Сегодня понял, в чем дело – эта парочка напоминает мне коллективного Эхуда Ольмерта. Дежавю.

Чем стал для Израиля Эхуд Ольмерт? Этот человек восемь с половиной лет назад втянул свою страну в самую ненужную из израильских войн – Вторую Ливанскую. Сделал он это исключительно для того, чтобы показать народу и миру свою "крутость" и набрать рейтинг, который ему понадобится для главного дела жизни – размежевания с палестинцами (тогда это называлось словом "иткансут", кто жил в Израиле, тот помнит). В итоге так и не размежевался. Вторая Ливанская была самой ненужной из войн Израиля, потому что ее можно было закончить за один день, разбомбив в качестве ответа на убийство шиитскими боевиками солдат Эхуда Гольдвасера и Эльдада Регева и похищение их тел стратегические объекты "Хизбаллы" в Бейруте и обменяв их тела на тела террористов, как это и было в итоге сделано. О том, что солдаты мертвы, нашим компетентным органам было известно с самого начала. Но нет, наполеоновские амбиции толкали Ольмерта именно на войну, ему хотелось показать свою "крутость". Психологический "профиль" Герцога и Ливни подсказывает мне, что они поведут себя в похожей ситуации примерно так же.

Ольмерт не смог даже освободить похищенного ХАМАСом израильского капрала Гилада Шалита ни военным, ни обменным путем – он боялся как воевать, так и платить известную цену за нашего солдата. Это пришлось в итоге делать Нетанияху, а Гилад бессмысленно страдал более пяти лет в хамасовском плену.

Многие экономические проблемы Израиля, прежде всего жилищная, "растут" именно из периода его правления – ведь это Ольмерт заморозил строительство в центре страны, чтобы "развить периферию". Именно при Ольмерте резко выросли цены как на квартиры, так и на ставший знаковым символом зернистый творог "коттедж", превратившиеся в детонатор социального протеста 2011 года, но при правлении Ольмерта это не интересовало израильские СМИ – ведь главное, что премьер "за мир". Авторитет и престиж ЦАХАЛа в результате Второй Ливанской оказались подорванными так, как никогда в истории Израиля, и начальнику Генштаба Габи Ашкенази, занимавшему это пост в 2007-2011 годах, пришлось долго и тяжело работать над восстановлением утраченной репутации ЦАХАЛа, критически важной в нашем регионе. Ашкенази, "рабочая лошадка" армии, к счастью, смог это сделать.

Ципи Ливни занимала в правительстве Ольмерта пост министра иностранных дел и несет всю полноту ответственности за Вторую Ливанскую войну. Уже позже она выступила против Ольмерта, обвинив его не в развязывании ненужной войны, а в ее "провале".

А теперь представьте себе Ципи Ливни в качестве премьер-министра Израиля. Она будет занимать этот пост два года в рамках предвыборного соглашения о ротации с Герцогом в случае, если их "тандем" одержит победу. Вам еще не стало страшно? Ицхак Герцог – неплохой администратор, он был отличным министром социального обеспечения. Другие должности, которые он успел позанимать, но на которых проявил себя не так ярко – министр туризма, министр строительства, министр по делам еврейской диаспоры... В качестве премьер-министра Люксембурга он был бы неплох, скорее всего, но представить себе такого элитного мальчика-"ботаника" в качестве премьер-министра Израиля... М-да.

Герцогу позарез надо продемонстрировать свою "крутость". Для этого он поехал в Мюнхен на международную конференцию по безопасности, где толкнет воинственную речь против международного терроризма. Перед поездкой Герцог оставил в своем Фейсбуке следующий статус:

Всем мирной субботы.

Сегодня вечером я выступлю перед лидерами мира на международной конференции по безопасности в Мюнхене и объясню, как собираюсь бороться с терроризмом – жестко, безжалостно, железной рукой.

Я скажу твердо и однозначно – граждане Израиля не будут больше заложниками террористических государств и организаций. Мы поставим на место тех, кого следует, и разоружим тех, кого надо разоружить. Больше не будет компромиссов, и я никому не позволю угрожать угрожать нам и жизни наших граждан.

Тот, кто попытается бороться с нами методами террора, очень быстро поймет, что лучше спорить с нами в залах для переговоров. В этом случае весь мир окажется на нашей стороне, и мы завоюем поддержку международного сообщества.

Возвращение доверия международного сообщества к Государству Израиль – важная и значимая цель. Я собираюсь открыть новую страницу и начать интенсивное сотрудничество с государствами свободного мира. Их нахождение на нашей стороне – важнейшая составляющая мощи Государства Израиль.


В рамках выполнения собственных рекомендаций Ицхак Герцог обратился к Нетанияху с призывом отменить анонсированное выступление нашего премьер-министра в Конгрессе США по приглашению спикера Палаты представителей Джона Бехнера, запланированное на 3-е марта, которое может "рассердить" нынешних президента и вице-президента США. По мнению Герцога, роль "пуделя Обамы" – именно то, что нужно Государству Израиль для получения поддержки международного сообщества. Если Герцог не знает о том, как Америка "кидает" своих ближайших союзников, пусть заглянет в Гугл.

А теперь минутка дежавю. Лето 2006 года. Идет самая ненужная из всех израильских войн – Вторая Ливанская. Где находится премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт? В США. Он выступает с воинственной речью перед представителями еврейских организаций Америки. Я откопал статью в архиве Вайнета и предлагаю вам прочитать выдержки из той речи.

Характер этой войны таков, что впервые с 50-х и 60-х годов в центре событий находится иранская нация. Она откровенно заявляет, что ее главной целью является уничтожение Государства Израиль и его стирание с карты. Сейчас много говорят о ливанских беженцах. К сожалению, почти ничего не говорится об израильтянах, вынужденных сменить места своего жительства. Сотни тысяч людей мы вывезли из домов, они лишились работы, не ходят по своим улицам. Мы вывезли их в безопасные места в центре Израиля.

Это очень жестокая война. Впервые за все время существования Израиля сражаются не только его солдаты, сражается все государство. Сотни тысяч израильтян оказались под ударами ракет, каждый день сыплющихся на их головы, разрушающих улицы наших городов.

Уже убиты более 100 человек как в бою, так и в боях, идущих на улицах наших городов. Прошлой ночью три человека были убиты в Хайфе в результате прямого попадания ракеты в их дом.

Мы победим в этой войне, но, как я сказал уже в первый день, эта победа не будет легкой. Мы заплатим ужасную цену. Но мы предпочитаем заплатить эту цену сейчас. Это лучше, чем ждать еще два, три или четыре года, когда против израильского населения будет использовано, возможно, еще более разрушительное оружие.

Нам многое придется сделать в ближайшие недели и месяцы. После войны нам придется восстанавливать города, отстраивать заново тысячи домов и находить замену утраченному имуществу. Нам придется возвращать людей к нормальной жизни, к которой они привыкли за много лет.

Если вы приедете сейчас в Кирьят-Шмону, вы ее не узнаете. Если вы приедете в Хайфу, вы ее не узнаете. Вы не узнаете Нагарию, Акко, Афулу, многие города и поселки. Мы взяли на себя выполнение колоссальной задачи. Я знаю, что вы будете на нашей стороне. Вы будете бороться вместе с нами, защищать нашу страну, помогать ее отстраивать, чтобы она снова стала такой, какой была.

Израиль – сильная страна. Дух ее народа таков, что в это невозможно поверить. Сейчас нам трудно, но несмотря на это ко мне приходят люди и просят не прекращать войну. Мы преодолеем это препятствие, не дадим террористам возможности продолжать вакханалию разрушения и ненависти. У нас нет выбора. Мы должны выиграть эту войну, и мы ее выиграем".


А вотстатья журналиста и миротворца Ури Авнери, написанная день спустя, в которой он разбирает феномен двух "голубей", в мгновение ока ставших "ястребами" – Эхуда Ольмерта и Амира Переца.

Наркоманы.

В тот момент я сделал шокировавшее меня открытие.

Я прослушал одну из речей нашего премьер-министра. Он сказал: "Мы замечательный народ. Эту войну мы уже выиграли, и наша победа стала самой великой победой в истории нашей страны. Мы изменили облик Ближнего Востока".

Ну что же, сказал я себе, это Ольмерт.

Я знаком с Ольмертом более 20 лет. Я был тогда депутатом Кнессета, Ольмерт был мальчиком на побегушках у депутата Кнессета. С тех пор я наблюдаю за ним. Он всегда был не более чем партийным функционером, мелким политиком и манипулятором, посредственным демагогом. Он несколько раз менял партии, функции мэра (Иерусалима) выполнял на "троечку". Но тут он впрягся в телегу Ариэля Шарона. Чисто случайно он стал его заместителем, и когда у Шарона случился инсульт, Ольмерт неожиданно для себя самого стал премьер-министром. В этом качестве никто не мог его представить. На всех этапах своей карьеры он был законченным циником, "херутником", пытавшимся предстать перед леваками в облике либерала.

Я подумал, что он произнес очередную циничную речь, но тут вдруг меня осенило. Этот человек действительно верит в то, во что говорит!

Ольмерт действительно верит, что успешно ведет войну. Что он победит. Что он изменил ситуацию, в которой находится Израиль, до неузнаваемости. Что он строит новый Ближний Восток. Что он является великим лидером, что он более велик, чем Ариэль Шарон, разбитый в Ливане и позволивший Хизбалле накопить ее ракетный арсенал. Что чем дольше продлится война, тем более значительной фигурой он войдет в историю.

Эхуд Ольмерт оторвался от реальности. Он живет в "пузыре". Произнесенная речь свидетельствует о том, что у него серьезная проблема.

Из всех опасностей, угрожающих Израилю, эта опасность самая серьезная. Такой человек решает судьбы миллионов людей. Он решает, кто умрет, кто станет беженцем, чей мир будет разрушен.

Но мания величия Ольмерта – ерунда по сравнению с тем, что произошло с Амиром Перецем.

Девять месяцев назад, после избрания председателем партии Авода, Перец выступил на площади Рабина и объявил о своей мечте – чтобы на нейтральной полосе между Израилем и Сектором Газы было построено футбольное поле, на котором будут соревноваться дети Сдерота и соседнего Бейт-Хануна. Он казался израильским Мартином Лютером Кингом.

Через девять месяцев беременности родилось на свет чудовище.

На выборах в Кнессет Перец выступил в качестве социального революционера. Он объявил, что изменит облик израильского общества, установит новый национальный порядок приоритетов, сократит оборонный бюджет на миллиарды шекелей и передаст эти деньги на нужды образования, на пенсии, на уменьшение разрыва в доходах между богатыми и бедными. В качестве представителя лагеря мира он будет добиваться установления мира с палестинцами и со всем арабским миром.

Представив эту программу, он получил от избирателей свои голоса. За него проголосовали и те, кто никогда в жизни не голосовал за Аводу.

Дальнейшее известно. Он соблазнился предложением Ольмерта занять пост министра обороны. Ольмерт был циничен, как всегда. Он как и мы знал, что Перец попадет в ловушку, что будучи лишенным военного опыта, он станет легкой добычей генералов. Но Переца это не остановило. Его главной целью в жизни было занять пост премьер-министра, а чтобы быть серьезным кандидатом на этот пост, необходима репутация "специалиста в области безопасности".

С тех пор Перец стал самым воинственным человеком в нашем государстве. Он не только утверждает все, что требуют от него генералы. Он не только служит их спикером. Он помогает подтолкнуть страну к войне, он требует продолжения войны, требует эскалации, требует больше убивать и разрушать, занять больше территорий. Его цель: "Пусть Насралла не забудет Амира Переца". Он подобен ребенку, пишущему свое имя на памятнике архитектуры.

Сейчас он пытается быть большим экстремистом, чем Ольмерт. Премьер-министр боится идти дальше из-за большого количества убитых, не хочет ввязываться в наземные бои, его сдерживает успех ракетных атак (Хизбаллы). Министр обороны хочет дойти как минимум до реки Литани, каких бы потерь это ни стоило. Кто хочет стать премьер-министром, тот обязан идти по трупам. Так из "ребенка цветов" родилось чудовище.

Далее автор статьи анализирует ситуацию, сложившуюся к 25-му дню Второй Ливанской войны. Хизбалла не уничтожена и не ослаблена, ее не удалось даже оттеснить от границы. Ракетные обстрелы Израиля продолжаются. Хасан Насралла жив. Репутация ЦАХАЛа подорвана, по безопасности Израиля нанесен тяжелый удар. Насралла стал героем арабского мира.

Сейчас, почти девять лет спустя, всем очевидно, насколько бессмысленной была Вторая Ливанская война, и насколько ошибочным было поведение тогдашнего израильского руководства.

Пока я писал эти строки, Ицхак Герцог выступил с речью в Мюнхене. Он объявил о том, что хочет "вернуть сектор Газы в центр международной повестки дня", разоружит его в обмен на восстановление Сектора, финансируемое "государствами мира". Он возобновит мирные переговоры с палестинцами, чтобы добиться решения, основанного на принципе "Два государства для двух народов". Он не допустит Иран до ядерного оружия.

Ицхак Герцог встретился с госсекретарем США Джоном Керри и вице-президентом Джо Байденом, объявившими, что они не будут присутствовать на выступлении Нетанияху в Конгрессе. Герцог показал им обоим, что он будет для Америки "хорошим мальчиком", не то что нынешний израильский премьер.


  • Уже заметно, что в Израиле идет революция политических функционеров, правда, не оранжевая, а сине-белая. Без участия народа, по заказу США сливают Нетаньяhу.
  • Я бы поправил - по заказу определенных кругов в американской элите сливают Нетанияху. А с остальным согласен. Кампания против него до рвоты напоминает белоленточные и прочие цветные кампании, организованные агентами влияния США.
  • Уже заметно, что в Израиле идет революция политических функционеров, правда, не оранжевая, а сине-белая. Без участия народа, по заказу США сливают Нетаньяhу.
  • Я бы поправил - по заказу определенных кругов в американской элите сливают Нетанияху. А с остальным согласен. Кампания против него до рвоты напоминает белоленточные и прочие цветные кампании, организованные агентами влияния США.
  • Уже заметно, что в Израиле идет революция политических функционеров, правда, не оранжевая, а сине-белая. Без участия народа, по заказу США сливают Нетаньяhу.
  • Я бы поправил - по заказу определенных кругов в американской элите сливают Нетанияху. А с остальным согласен. Кампания против него до рвоты напоминает белоленточные и прочие цветные кампании, организованные агентами влияния США.