Чем "больно" израильское здравоохранение

Чем "больно" израильское здравоохранение
Центральные израильские газеты "вдруг" занялись темой, обычно находящейся на обочине общественного дискурса - ситуацией в израильских больницах. Причина этого - бардак, происходящий в них этой зимой. Больницы перегружены сверх всякой меры, больные целые сутки и больше проводят в приемных покоях, а в отделениях их кладут в коридорах, где они ждут несколько суток, пока освободятся места в палатах. "Если раньше старушка, лежащая в коридоре, считалась позором, то сейчас тебе везет, если для тебя находят место в коридоре". Загруженность некоторых больниц - от 140 до 200 процентов по сравнению с расчетной.

Журналисты пытаются разобраться, что происходит в системе, и выясняют, что она просто не поспевает за ростом населения, тем более за ростом престарелого населения. Число коек, приходящихся на одного жителя Израиля, постоянно уменьшается даже без учета растущей продолжительности их жизни.

К этому следует добавить факторы, отягчающие ситуацию еще больше:

-Массово уходят на пенсию врачи, приехавшие с "большой алией" в 90-е годы, заменить их некем. Местные кадры, даже если они есть, не согласны работать на таких унизительных условиях, на которых работали стажеры-"олим".

-Очень много денег "съедает" административный аппарат больниц и больничных касс, раздутый сверх всякой меры.

-За последние годы развился медицинский туризм, отвлекающий на себя значительные ресурсы системы здравоохранения.

В Израиле и без всего этого этого расходы на здравоохранение в пересчете на душу населения к началу 2010-х годов были ниже, чем в большинстве развитых стран, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития, и, что еще важнее, в отличие от этих стран доля расходов на здравоохранение в Израиле не растет. Уже в 2010 году израильские больницы были самыми перегруженными в странах - членах ОЭСР. Средняя продолжительность госпитализации в Израиле существенно меньше, чем в других странах ОЭСР, численность медсестер в пересчете на одного больного тоже меньше, и она постоянно уменьшается.