Либерман верен старой тактике

Либерман верен старой тактике
Председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, придя в себя после короткого замешательства, вызванного началом полицейского расследования дела генерального секретаря его партии Фаины Киршенбаум, и осудив очередную "антирусскую кампанию" израильских элит, вернулся к старой и проверенной политической практике - заявил своей главной внутриполитической задачей борьбу с политическими представителями израильской арабской общины.

Сегодня Авигдор Либерман объявил, что намерен подать апелляцию в Центральную избирательную комиссию с требованием запретить объединенному арабскому списку участвовать в выборах в Кнессет 20-го созыва. Поводом для этого он считает включение в единый список представителей партии БАЛАД (Национально-демократический союз), объединяющей светских арабских националистов.

На русскоязычном сайте НДИ написано следующее: "Партия «Наш дом Израиль» через своего представителя – депутата Кнессета Алекса Миллера, обратится в Центральную избирательную комиссию с требованием запретить объединенному арабскому списку баллотироваться на выборах в Кнессет.

Объединение списков свидетельствует о том, что нет никакой разницы между Ханином и Ханин: Дов Ханин ничем не отличается от Ханин Зуаби. Тот, кто баллотируется в рамках одного списка с партией БАЛАД, вся деятельность которой заключается в поддержке террористических организаций и сотрудничестве с врагами Израиля, не достоин быть депутатом Кнессета.

Партия НДИ призывает все остальные сионистские партии присоединиться к ее требованию, чтобы предотвратить абсурдную ситуацию, при которой парламентарии ведут подрывную деятельность против своего государства, его символов и ценностей, находясь в самом Кнессете".


Поясняем. У этой инициативы нет никаких шансов на реализацию, потому что формальные поводы для запрета объединенного арабского списка, который должен стать четвертой по численности фракции в новом Кнессете, отсутствуют. У коммуниста Дова Ханина нет ничего общего с националисткой Ханин Зуаби, кроме сходства его фамилии с ее именем. Сам Дов Ханин считает объединение арабских партий вынужденным, но неизбежным решением в условиях действия повышенного процентного барьера.

Единственный смысл очередного демарша Либермана в том, чтобы в очередной раз подменить реальную деятельность на благо своего электората трескучими, но бессмысленными лозунгами. Проблема израильской арабской общины существует, но ее нужно решать, изолируя экстремистов и в то же время интегрируя прагматиков, желающих жить и работать вместе с израильскими евреями. Анонсированное обращение НДИ в избирательную комиссию не способствует ни тому, ни другому.

Объявленный список фракции "Нашего дома Израиля" является самым "нерусским" среди всех списков этой партии за все годы ее существования. Опросы общественного мнения сулят НДИ пять мест в Кнессете нового созыва. В этом случае партию будут представлять двое русскоязычных - сам Либерман и Софа Ландвер, а также Орли Леви-Абуксис, Илан Шохат и Шарон Галь. Трое последних хорошо известны на "русской улице" и пользуются заслуженным авторитетом у избирателей НДИ (шутка). Если случится чудо, и НДИ наберет 10 мандатов, ее будут представлять четверо русскоязычных и шестеро нерусскоязычных депутатов. Все это не мешает Либерману считать своим основным союзником и электоральным резервом именно русскоязычную общину. Она, по мнению лидера партии, в очередной раз проглотит сочетание ультралевой (левее Бейлина) программы "обмена территориями и населением" с трескучей антиарабской риторикой при полном игнорировании реальных экономических проблем самой общины, пути решения которых НДИ даже не предлагает.