Загадочные смерти таиландских гастарбайтеров

Загадочные смерти таиландских гастарбайтеров
Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала специальный отчет о положении таиландских рабочих, занятых в израильском сельском хозяйстве. В Израиле работают около 25 тысяч таиландцев.

Недавно мы писали о беде фермеров Аравы - ей стали адвокаты из центра страны, подстрекающие гастарбайтеров подавать против них иски. Фермеры Аравы рассказывают журналистам о "тесных, почти семейных" отношениях со своими работниками, живущими у них на полном обеспечении. Оказывается, не все так радужно.

С 2008 по 2013-й год в Израиле умерли 122 таиландца. Не менее чем у 43 из них причиной смерти стал загадочный "синдром внезапной ночной смерти", поражающий почему-то только таиландцев. Причина еще 22 смертей не выяснена.

Медицина бессильна перед этим синдромом и не может выявить его причину, но специалисты предполагают, что его причиной могут стать некоторые особенности труда и быта таиландцев в Израиле. Гастарбайтеры в израильском сельском хозяйстве работают по 17 часов в сутки , семь дней в неделю. Они получают минимальную помесячную зарплату, но в пересчете на рабочие часы получается во много раз меньше минимума.

Авторы отчета отмечают, что живут таиландцы в переполненных комнатах, оборудованных в навесах и подсобных помещениях, с гипсокартонными стенами и без элементарных удобств. От себя добавлю, что видел в одном из мошавов таиландцев, живущих в курятнике, при этом другая часть курятника использовалась по прямому назначению. Многие гастарбайтеры страдают от головных болей, проблем с дыханием и жжения в глазах из-за того, что работают с пестицидами без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Видеоролик с сайта Human Rights Watch:



Обленившиеся и избалованные израильтяне почему-то не горят желанием жить и работать в таких условиях. Тем более что убедительных доказательств прямой связи того, что показано в ролике, с синдромом внезапной ночной смерти таиландцев в Израиле нет.

Министерство экономики отказалось как-либо комментировать публикацию Human Rights Watch.

Краткое изложение отчета HRW (англ.).