Что произошло на перекрёстке Гуш-Катиф?

Что произошло на перекрёстке Гуш-Катиф?

По сообщениям полиции и прессы, в среду, 14-го января, солдат ЦАХАЛ застрелил угонщика автомобилей. Предыстория такова: оперсотрудники полицейского района "Хеврон" застали двоих подозреваемых при попытке взлома автомобиля, когда проводили оперативные мероприятия по противодействию автоугонам в районе Гуш-Эцион. При попытке задержания подозреваемые оказали сопротивление, один из них был схвачен, однако второй бежал, преследуемый полицейскими. Погоня, однако, оказалась непродолжительной: находящийся на перекрёстке Гуш-Эцион солдат батальона "Кфир" открыл по беглецу огонь и застрелил его. В настоящий момент солдат находится под следствием, вполне возможно ему придётся предстать перед армейским судом. Дело в том, что имело место убийство: в нашей стране не предусмотрена смертная казнь ни за попытку угона автомобиля, ни за сопротивление полиции. Помимо прочего, беглец не был вооружён, не имел намерения убивать и не был террористом.

Так что же произошло на перекрёстке Гуш-Эцион? Что заставило бойца батальона "Кфир" застрелить безоружного человека, не боевика-смертника и не серийного убийцу?

Чтобы понять суть происшествия, полагаю необходимо разобраться где оно произошло, что это за место такое - перекрёсток Гуш-Эцион. Перекрёсток находится в не самом спокойном месте: за "зелёной" чертой, на Территориях. Его проезжают как израильтяне, так и палестинцы, никакого разделения нет. Там есть автобусные остановки и это место очень популярно у "тремпистов", там всегда есть люди. Перекрёсток этот также имеет печальную известность как место, где с завидной регулярностью совершались теракты и нападения. Теракт с наездом автомобилем на людей, попытки совершить подобные наезды, а также несколько нападений с холодным оружием, принесли перекрёстку дурную славу опасного места, где необходимо озираться и держать патрон в стволе.

Но как там оказался солдат? Ждал автобуса? Ловил попутку? Направлялся домой в увольнительную? Никак нет, солдат находился на службе, при исполнении. На перекрёстке он находился на посту, охранял людей. Был поставлен туда командиром и проинструктирован соответствующим образом, до него даже донесли развединформацию о готовящемся на перекрёстке теракте.

Что произошло на перекрёстке Гуш-Катиф?

Как на перекрёстке оказался сам неудачливый угонщик? Пришёл шагом? Прибежал? Приполз? Угонщик-рецидивист удирал от полиции на машине. Нёсся на высокой скорости, явно выделялся из потока, преследуемый полицией.

Вышеуказанные факты несколько меняют картину произошедшего. Находясь на посту, имея перед собой задачу охраны людей, будучи уведомлённым о имевших место ранее и готовящихся в будущем терактах, боец увидал несущийся к перекрёстку автомобиль, преследуемый полицейскими. Неудивительно, что он принял решение открыть огонь. Суд конечно разберётся и определит степень вины: имел ли место предостерегающий окрик, выстрел в воздух и прочее. Есть в английском языке термин: "suicide by cop". Это когда желающий покончить с собой гражданин кидается на полицейского с оружием не с целью причинить ущерб здоровью полисмена, а с целью получить от него пулю. Полагаю, охарактеризовать произошедшее на перекрёстке Гуш-Эцион удачнее, чем "suicide by soldier" получится наврядли: нет вернее средства получить очередь из автомата, чем, уходя от полицейской погони, нестись в автомобиле на армейский пост в месте, где ранее террористы уже давили машинами людей.