Избирательная кампания в Израиле становится непредсказуемой

Избирательная кампания в Израиле становится непредсказуемой
Предвыборная ситуация в Израиле развивается вопреки прогнозам, которые давались еще совсем недавно.

Сегодня опубликованы результаты состоявшихся вчера праймериз в третьей по величине партии Израиля - "Еврейский Дом". Они прошли вслед за праймериз в "Ликуде" и "Аводе". На праймериз в "Еврейском Доме" тоже произошла своя сенсация - на третьем месте в списке этой партии оказалось "светское лицо" религиозного сионизма - Аелет Шакед.

Председатель "Еврейского Дома" Нафтали Беннет сумел совершить невозможное - он всего три года назад начал руководить умиравшей партией "Мафдаль", "партией синагогальных габаев", как ее называли, балансировавшей на грани электорального барьера, и превратил ее в третью по силе и влиянию партию Израиля. Беннету удалось привлечь на свою сторону многих светских патриотически настроенных израильтян, и Аелет Шакед стала главным "светским лицом" обновившейся партии.

Сейчас Аелет подтвердила свое влияние и влияние всего светского крыла "Еврейского Дома". Беннет, выступая на презентации своего списка, сегодня сказал: "Еще несколько лет назад никто не смог бы поверить в то, что жительница Тель-Авива выйдет на третье место в нашем списке, а раввин - выходец из Марокко (Эли Бен-Дахан) - на четвертое".

"Еврейский Дом" идет на выборы под лозунгом "Мы все братья". Этот лозунг звучит и в новом партийном джингле. Разумеется, "братство" по Беннету имеет понятные границы - так, все потенциальные депутаты "Еврейского дома" незавно заявили о том, что они категорически против идеи пуска общественного транспорта в Израиле по субботам и не допустят этого. "Еврейские ценности" в их понимании важнее. Но такие инициативы есть кому блокировать и без Беннета - Шели Яхимович, к примеру, несколько лет назад тоже высказывалась против общественного транспорта по субботам "по социальным соображениям".

Лозунг "Еврейского Дома" "мы все братья" сразу был подвергнут критике "справа" со стороны не проходящей в Кнессет ни по каким опросам ультраправой партии "Еврейская мощь", возглавляемой Михаэлем Бен-Ари. Он опубликовал видеоролик, в котором Нафтали Беннет, выступающий на заседании Кнессета, поддерживает инициативу арабской депутатки Ханин Зуаби о стимулировании занятости женщин в арабском секторе. Смысл ролика в том, что "Беннет и Зуаби - брат и сестра. Беннет за арабов".

Между тем опросы общественного мнения, в частности, на 10-м канале телевидения, показывают, что блок "Сионистский лагерь" в составе партии "Авода" и движения "А-Тнуа" оторвался от "Ликуда" на четыре мандата и переигрывает "Ликуд" со счетом 24-20. Непонятно, откуда взялось такое количество мандатов у партии, которую комментаторы центральных газет после объявления результатов праймериз в ней объявили "ультралевой" и предсказали, что она будет соревноваться за голоса только с МЕРЕЦ и не сможет привлечь к себе избирателей из центра, а тем более из правой части политического спектра.

К слову, такие комментарии тоже предвзяты. Новая "Авода" вообще никак не обозначила свою позицию по палестинскому конфликту, служащему в Израиле водоразделом "правых" и "левых". Шели Яхимович утверждает, что "все мирные предложения известны и могут лежать на полке много лет, ожидая своего часа", а главные победители праймериз Став Шафир и Ицик Шмули принципиально не касаются этой темы. Видимо, правые комментаторы любую социальную риторику автоматически записывают в "ультралевую", а некоторым наиболее упертым активистам русскоязычных социальных сетей при виде Шафир и Шмули мерещатся Сталин и ГУЛАГ. Однако именно социальная риторика, как оказалась, привлекает к себе "не изнасилованных Совком" рядовых израильтян, которые боятся не Сталина и не ГУЛАГа, а постоянного снижения своего уровня жизни на фоне продолжающихся уже 30 лет разговоров об экзистенциальной угрозе со стороны Ирана.

"Чисто социальная" партия Моше Кахлона "Кулану", появившаяся накануне выборов, тоже представила сегодня свою "сборную". Ее можно охарактеризовать как "собранную с бору по сосенке". Впрочем, иначе у нового движения быть не может. Такая сборная может сидеть и в правительстве "Аводы", и в правительстве "Ликуда", и ее политическое будущее зависит от того, как она проявит себя за ближайшие четыре года или любой другой срок, отпущенный послевыборному, 20-му по счету Кнессету.

Поясняя свои взгляды, Кахалон сказал: "Не позволяйте себя запутать. Мы выбираем не между правыми и левыми, а между теми, которым есть дело (до народа), и теми, кому нет до него дела. Между группами лоббистов и теми, кто пытается лишить влияния такие группы".