"Хизбалла" сильнее большинства европейских стран

"Хизбалла" сильнее большинства европейских стран
Отставной генерал Яков Амидрор выпустил доклад о стратегических угрозах Израилю для "центра Бегина и Садата", выдержки из которого публикует газета "Джерусалем Пост".

Главной стратегической угрозой для страны Амидрор считает возможность заключения мирной сделки между Ираном и западными странами, которая обеспечит Ирану сохранение "части его ядерных возможностей", то есть возможности быстро начать производство ядерного оружия. Однако автор доклада не верит в то, что Иран начнет войну против Израиля, и считает, что "немедленная угроза" исходит прежде всего от ливанской Хизбаллы.

Хизбалла обладает арсеналом в 150 тысяч ракет, несколько тысяч из которых способны достичь любой точки на территории Израиля. Совокупная огневая мощь Хизбаллы превосходит огневую мощь "большинства стран Европы, вместе взятых". Амидрор пишет: "Сейчас Хизбалла связана в Ливане, но если режим Асада выживет, ее влияние окрепнет как в Ливане, так и в Сирии".

Другой "немедленной угрозой Израилю" назван ХАМАС, сохранивший после военной операции ЦАХАЛа, проведенной летом 2014 года, арсенал в 3500 ракет.

Обращает на себя внимание, что доклад не упоминает в качестве угрозы ДААШ (Исламское государство Сирии и Леванта) и другие радикальные суннитские группировки, действующие в Сирии и вышедшие к границе с Израилем. По мнению Амидрора, суннитские радикалы на Голанах "слишком слабы и заняты войной с Асадом". Это значит, что израильский оборонный истеблишмент по-прежнему держит курс на фактический союз с "умеренной" Саудовской Аравией и поддерживаемыми ей боевиками в Сирии и считает своим главным стратегическим врагом шиитскую ось несмотря на то, что ей фактически помогают Соединенные Штаты. Как долго Израиль сможет балансировать таким образом, неизвестно.