Объединятся ли арабские партии Израиля?

Объединятся ли арабские партии Израиля?
На "арабской улице" в Израиле происходит в эти дни бурление, почти не чувствующееся в "еврейском секторе". Евреев в Израиле вообще на удивление мало интересует то, что происходит у их соотечественников, говорящих на арабском языке.

В связи с повышением процентного барьера на предстоящих 17 марта выборах в Кнессет три представленных в нем арабских блока получили реальную возможность вылететь из парламента Израиля, не преодолев барьер, если они будут "выступать" поодиночке. В то же время объединенный арабский список, если таковой будет создан, согласно некоторым прогнозам, может получить до 15 мест в Кнессете (сейчас у трех блоков в сумме 10 мест). Это пьянит головы и побуждает объединяться.

Однако объединить арабских политиков в Израиле трудно. Представьте себе объединенный еврейский блок, включающий в себя одновременно Мерец, ШАС и Еврейский Дом. На арабской улице позиции и мировоззрения людей столь же различны, как и на еврейской.

ХАДАШ (Фронт за демократию, мир и равенство) заявляет о себе вообще не как арабская, а как арабо-еврейская партия, настаивающая на полном и подлинном партнерстве двух народов. Евреев от ее имени в последнем Кнессете представлял депутат Дов Ханин, причем место ему там выделили несмотря на непропорционально малое количество еврейских голосов, поданных за эту партию (их хватило бы на треть депутатского мандата). Но принципы дороже, и ХАДАШ настаивает на том, что является еврейско-арабской партией. В этот блок входит и Компартия Израиля - МАКИ. Позиция ХАДАШ по урегулированию арабо-израильского конфликта близка к позиции, озвучиваемой Абу-Мазеном - палестинское государство "в границах 1967 года" и возвращение арабских беженцев в Израиль.

БАЛАД (национально-демократический союз) основан на идеологии панарабизма, его лидеры и актив считают палестинских арабов неотъемлемой частью арабского окружения. Они выступают за развитие "подлинно арабской" культуры в Израиле, и в частности в образовании на арабском секторе - за очистку языка израильских палестинцев от прочно вошедших в него гебраизмов. Это подчеркнуто светская партия. До "арабской весны" БАЛАД поддерживал тесные связи с Асадом и Каддафи. Позиция этой партии по политическому урегулированию арабо-израильского конфликта намеренно размыта.

РААМ-ТААЛЬ - это израильские исламисты и примкнувший к ним консерватор-националист Ахмад Тиби. Правильнее всего было бы охарактеризовать этот блок как "арабский ШАС". Программа партии сводится к пропаганде исламских и традиционных ценностей. Понятно, что ХАМАС для нее - естественный союзник и единомышленник.

Итак, эти лебедь, рак и щука начали обсуждать возможное объединение. Судя по тому, что попадает в печать, их реальное объединение сейчас "близко как никогда". Осталось сделать последний шаг - утвердить решение об объединении во всех трех блоках. Работает комиссия по национальному примирению, название которой скопировано с комиссии, безуспешно пытающейся в течение многих лет объединить палестинскую улицу и помирить ФАТХ с ХАМАСом.

В последнюю субботу состоялся съезд партии ХАДАШ в Назарете, привлекший внимание прессы тем, что на нем появился в качестве почетного гостя бывший депутат Кнессета от Аводы, спикер Кнессета и председатель Еврейского агентства "Сохнут" Аврум Бург. Некоторые СМИ сообщили, что Бург решил вступить в ХАДАШ и баллотироваться в Кнессет по ее списку. Это не подтвердилось, но Бург признался в том, что он голосовал за ХАДАШ на последних выборах в Кнессет.

На самом деле Бург приехал в Назарет, чтобы отговорить делегатов и руководство ХАДАШ от вступления в единый список. Он сказал, что "не для того боролся против еврейского национализма, чтобы поддержать другой национализм", и что партия ХАДАШ является примером подлинного еврейско-арабского партнерства, каковым должна быть и в дальнейшем. Религиозный еврей Бург (он носит вязаную кипу) приехал в субботу в Назарет, потому что "спасение души важнее святости Субботы", а тут речь идет именно о вопросе, равнозначном спасению души - о спасении "тонкой ткани арабо-еврейского единства в Израиле".

Партия ХАДАШ так и не приняла окончательное решение о том, войдет ли она в объединенный список, хотя большинство проголосовало "за".. Дискуссии продолжаются.

Между тем промелькнуло еще одно интересное сообщение, почти не замеченное на "еврейской улице". Оказалось, что блок Аводы и движения "А-Тнуа", возглавляемый Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни, взявший себе название "Сионистский лагерь", тщательно избегает использования этого названия в своих обращениях к арабским избирателям, как и вообще использования слова "сионизм". На арабском языке этот блок именует себя "Рабочей партией за мир и равенство" - почти как блок ХАДАШ.