Что произошло в Лесу Красной Армии 7-го мая 2016 года

Что произошло в Лесу Красной Армии 7-го мая 2016 года
Накануне Дня Победы в Лесу Красной Армии, что в Иерусалимских горах, было организовано торжественное мероприятие по случаю Дня победы над нацистской Германией. В его организации принял участие Российский культурный центр в Израиле, и в лес были привезены ветераны, сражавшиеся на Великой Отечественной войне и живущие сейчас в Израиле.

Во время мероприятия произошел неприятный инцидент. О нем рассказал на канале "Итон-ТВ" присутствовавший там журналист Александр Вальдман:



Материал на эту тему на сайте "Курсор-Инфо": Арабы в майках со Сталиным напали на «русских» ветеранов в лесу Красной Армии.

Версия, изложенная "Итон-ТВ" и перепечатанная несколькими русскоязычными сайтами, не понравилась журналистке независимого агентства "Адженда-ТВ" Наринэ Меликян, тоже присутствовавшей на мероприятии. Вот ее слова:

Арабы и евреи: День Победы со слезами на глазах

Думаю, никому не секрет, что в Израиле, да и во всём мире идёт массированная антиарабская пропаганда. Суть её в том, чтобы находить и распространять любые, даже самые мелкие проступки арабов с целью их демонизации. В Европе это происходит ради ассимиляции беженцев. В России это происходит для борьбы с Исламом. В Израиле это происходит для предупреждения террористических актов. Вроде бы всё правильно, всё естественно. Но даже с самыми благородными целями нельзя переходить черту, называемую правдой. Иначе чем мы отличаемся от тех же исламистов-террористов?

Во время празднования 71-й годовщины победы над фашизмом в лесу Красной Армии под Иерусалимом произошёл небольшой казус, который многие СМИ назвали «ПОКУШЕНИЕМ ИСЛАМИСТОВ НА ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ». Только одно название взывает к справедливому возмездию! Но что же произошло на самом деле?

Материал, подготовленный Наринэ Меликян:



Вначале в нем засняты те самые события, о которых рассказывал Александр Вальдман. Потом Наринэ Меликян берет интервью у депутата Кнессета от Объединенного Арабского списка Абдаллы Абу-Маруфа, прекрасно говорящего по-русски.

Рекомендую просмотреть оба ролика, чтобы понять, о чем идет речь. Посмотрели? Хорошо. Теперь давайте разбираться.

Версия Александра Вальдмана ни в чем не противоречит версии Наринэ Меликян. Но чтобы понять смысл произошедшего, надо знать историю Леса Красной Армии.

В восточной части Горы Ветров находится "Лес Красной Армии". Этот лес был высажен в 1950 году в честь Красной Армии, победившей армию нацистской Германии на восточном фронте Второй Мировой войны после кровопролитных сражений. В 50-е и 60-е годы 20-го века в ближайшую к 9-му мая, когда отмечается День победы над нацистской Германией и ее капитуляции перед Красной Армией, субботу тысячи членов Компартии Израиля МАКИ, израильского комсомола БАНКИ, Объединенной рабочей партии МАПАМ и других левых движений собирались там в знак солидарности с Советским Союзом. На трибуне выступали депутаты Кнессета от МАКИ, такие как Меир Вильнер, Шмуэль Микунис, Тауфик Туби и другие. Они прославляли Советский Союз, осуждали американский маккартизм и подавление арабского сектора военным режимом в Израиле. Александр Пен читал свои стихи, и присутствующие устраивали массовый пикник. После раскола партии МАКИ и обособления движения РАКАХ, последовавшего за разрывом связей МАКИ с Советским Союзом, масштаб этих празднований уменьшился. В течение многих лет традиция поддерживалась вяло, однако в последние годы число участников пикника и людей, возлагающих венки, увеличилось. В лесу установлен большой камень с высеченной на нем надписью: "Этот лес высажен жителями Израиля в честь Советской Армии в 1950 году".

Источник.

Памятный камень в Лесу Красной Армии:

Что произошло в Лесу Красной Армии 7-го мая 2016 года


Этот камень, установленный на народные деньги, в течение многих десятилетий, до того, как появился мемориал в Нетании, был единственным в Израиле памятником, установленным в честь Красной Армии, победившей нацизм.

Александр Вальдман не знаком с историей памятного камня и Леса Красной Армии. Иначе он не рассуждал бы о том, как ужасен этот памятник, и каким неправильным было решение посадить Лес Красной Армии рядом с поселком Абу-Гош. Разросшийся Абу-Гош приблизился к Лесу Красной Армии за прошедшие несколько десятков лет, а в 1950 году, когда лес был посажен силами общественности, это было укромное глухое место в Иерусалимских горах.

Коммунистическая партия Израиля в 50-е и 60-е годы была еврейско-арабской. С годами еврейское крыло в ней слабело, а арабское усиливалось. Соответственно менялась и повестка дня партии, однако Лес Красной Армии оставался ее "собственностью". МАКИ по традиции устраивала там свои пикники.

В последние годы про Лес Красной Армии вспомнили российские учреждения в Израиле, и там начали проводить мероприятия для ветеранов. И вдруг оказалось, что нашим советским ветеранам, сражавшимся в той самой Красной Армии, в честь которой высажен лес, и арабской молодежи, приехавшей на пикник, трудно понять друг друга.

В чистом остатке имеем следующее. Ветеранов никто не избивал. Никаких "исламистов" на мероприятии не было. Израильский флаг был сорван арабами-коммунистами (израильскими арабами, заметим), которые посчитали его присутствие на мероприятии "оскорбительным" для себя. Вместе с ним упали также флаги Советского Союза и Российской Федерации. Организаторы мероприятия приняли правильное в создавшейся ситуации решение и вывезли ветеранов в Тель-Авив, чтобы они продолжали отмечать День Победы там. Это решение было верным, потому что жизнью и здоровьем ветеранов рисковать нельзя, и участвовать в мероприятии, на котором публично удален со сцены израильский флаг, тоже нельзя. Редакция газеты "Гаарец" это не понимает, а Российский культурный центр понимает всё правильно.

Празднование в Лесу Красной Армии продолжилось в присутствии палестинских и сирийских флагов. Угощение, приготовленное для "русских" ветеранов, съела арабская молодежь.

Как к этому следует относиться? Все зависит от того, готовы ли мы смириться с тем фактом, что присутствие израильского флага на торжественном мероприятии (любом, а не только в честь Дня Победы) оскорбляет национальные чувства арабской молодежи, считающей себя коммунистами. Я не готов. То, чему мы были свидетелями - это часть гораздо более масштабной проблемы, чем локальный инцидент, произошедший 7-го мая 2016 года в Лесу Красной Армии под Иерусалимом.

18.05.2016 19:30

Уточнение от Валерия Овчинникова, присутствовавшего на мероприятии:

Одна неточность: угощения, приготовленные для ветеранов, уехали вместе с ветеранами. Столы не накрывались изначально, как только по приезду стало известно, что ветераны не одни в лесу, и место занято. Предполагаю, что и уехать пораньше тоже было запланировано изначально, вне зависимости от произошедшего.

Источник.


  • Я вижу "исламофашисты в черных униформах" поют интернационал. Просто страшный сон :))))
  • У меня вопрос, что происходит в Израиле по поводу "Бессмертного полка"? Прочитала репортаж на Руснекст и обалдела. Неужели организаторам Бессмертного полка действительно грозит суд и преследование от властей, а бандеровцы из Украины заполонили израильское пространство? Каково отношение израильтян в Победе? Или тоже забыли Холокост и героев-евреев, освобдивших мир от фашизма в составе Красной Армии. Ссылка на статью. = Там даже деньги на адвоката Равиду Гору собирают. http://rusnext.ru/news/1463671174
  • Да, это правда. Сайт пока обновляться не будет, до выяснения всех обстоятельств. Это решение главного редактора.

Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей