Принципиальный Ицхак Герцог

Принципиальный Ицхак Герцог
В последнее время в израильских политических и околополитических кругах вовсю обсуждается возможность создания правительства национального единства при участии второй по численности фракции Кнессета "Сионистский лагерь". Как в правительстве, так и в оппозиции периодически опровергают слухи о контактах на эту тему, но они появляются снова и снова. Против выступает как правое крыло правительственной коалиции, так и левое крыло в "Аводе", заявившее, что вхождение этой партии в правительство абсолютно неприемлемо. По оценкам экспертов, в случае реального вхождения "Сионистского лагеря" в правительство эта партия расколется, но с Герцогом останутся 10-15 депутатов Кнессета, и их голосов вполне хватит Нетанияху для того, чтобы обеспечить устойчивое правление до конца каденции. Политическая карьера Герцога на этом закончится, но за два года пребывания на ответственном посту он успеет конвертировать свое участие во власть в активы, которых ему хватит до конца жизни.

Дилемма, вставшая перед Герцогом, непроста. Пока он публично опровергает слухи о своих переговорах с Нетанияху:

Слухи о скором вхождении в коалицию - не имеют под собой оснований.

За последние дни мне довелось слышать много выступлений разного рода комментаторов и специалистов, которые, якобы, знают все обо всем, - как всегда.

Признаться, я не могу сказать, что я знаю все. Но одно точно знаю, - мою правду и то, чего добиваюсь.

Правда состоит в том, что за последний год ко мне неоднократно поступали различные предложения о присоединении к правительству. На все предложения был дан один четкий и внятный ответ: сидеть в правительстве ради теплого кресла, не имея возможности управлять им и влиять на происходящее в стране, - меня не интересует. Я не по части строительства "потемкинских деревень" или бесполезных украшений.

Слухи о том, что "на переговорах о присоединении к правительству достигнут прогресс", - были очень преждевременны.

До этого момента мы не получили никакого достойного предложения, заслуживающего серьезного обсуждения. Если такое предложение поступит, - то обсудим его со всей серьезностью. Все любят понятие "единство". Но для меня важно не только слово, а определяющим является путь, общий путь и общие ценности, если таковые есть.

Если в правительстве национального единства у меня будет возможность остановить бесконечные похороны жертв террора, остановить все растущую опасность мирового бойкота Израиля, восстановить отношения с США и с европейскими союзниками, провести региональную конференцию по безопасности, отделиться от палестинцев, чтобы они жили в своей стране, а мы в своей, прекратить вечный террор – это будет значить, что мы можем влиять на курс правительства и управлять событиями.

Если мы получим возможность снизить дороговизну жизни, позаботиться о старшем поколении, о нуждах простых граждан, защитить Верховный суд и прекратить расистское законодательство, - это будет означать, что мы влияем на курс правительства и на управление страной.

Я встревожен и обеспокоен усилением ненависти на улицах наших городов, ростом нападок и подстрекательства против офицеров ЦАХАЛ и судей. Убежден, что долг каждого из нас, - успокоить страсти и сплотить наше общество.

Но такого предложения на этот момент ко мне не поступало.

Нет никакого предложения, подходящему нашим принципам и мировоззрению.

Несчетное количество раз я слышал и саркастические высказывания о скором конце моей политической карьеры. Слышал их уже много раз и раньше. От тех же самых комментаторов-всезнаек, которые были поражены, узнав, что Сионистский лагерь получил на выборах 24 мандата, - это был огромный шаг вперед, и партия Авода, Сионистский лагерь были в одном шаге от победы на выборах. А случилось это под моим руководством! Обязанность лидера,- отстаивать свои принципы. Свой путь. То, во что он верит. Не поддаваться никакому давлению. И не перекладывать ответственность за происходящее на граждан страны. Хватит! Достаточно! Я несу ответственность за жизни и судьбы тех, кто проголосовал за меня. И за тех, кто голосовал против меня. За всех без исключения граждан Израиля! Даже когда обилие ненависти, цинизма захлестывает средства массовой информации и социальные сети, помню о том, что никакие слова не заменят хладнокровия, выдержки, здравого расчета и ответственного подхода ответственного руководителя.

Лидер должен уметь выдерживать любые нападки, спокойно, и уверенно идти своим путем.

Вести за собой и побеждать. Именно так я действую и буду продолжать действовать.

Уверен в моей правде и в моем пути.

Источник.

Однако два дня назад в фейсбук лидера оппозиции на иврите была выложена другая запись. Ее удалили после того, как она провисела там два часа, но скрины сохранились:

Принципиальный Ицхак Герцог


Источник.

В удаленной записи Герцог перечисляет условия, при выполнении которых он готов присоединиться к правительству национального единства:

-Снижение стоимости жизни;

-Участие в принятии решений о распределении прибылей от продажи газа с прибрежного шельфа Израиля;

-Получение полномочий, необходимых для пресечения международного бойкота Израиля;

-Сохранение статуса Высшего суда справедливости;

-Отмена расистского законодательства;

-Начало переговоров о мирном урегулировании с государствами региона и выполнение программы размежевания с палестинцами.

Работники штаба Герцога утверждают, что стертая запись была размещена в фейсбуке лидера оппозиции по инициативе одной из работниц его штаба, которая не посоветовалась с Герцогом, и сам Герцог ничего не знал о публикации этой записи. Имя работницы, так подставившей Ицхака Герцога, нам пока не известно. Не сообщается и о ее увольнении с занимаемой должности, неизбежном в случае такого самовольного поведения работницы любой политической структуры.


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей