Не упоминайте имя нацистов всуе

Не упоминайте имя нацистов всуе
В статье "О том, что и зачем победили советские люди 9 мая 1945 года" я написал следующее:

Власть в Германии захватила банда уголовников, для которых нацистская идеология была не руководством к действию, а удобным прикрытием. Как сказал на Нюрнбергском процессе советский прокурор Руденко, "впервые здесь судят преступников, овладевших целым государством и сделавших самое государство орудием чудовищных преступлений".

Дело было не в нацизме как синкретической идеологии, тем более не в нацистских символах и элементах нацистской культуры, с которыми борются записные или не очень умные антифашисты, разыскивая их где только можно.

Нацизм как идеология крайне несимпатичен, но и в нем, как и в любой идеологии, есть рациональное зерно. Как писал Томас Манн, "если бы нацисты во всем были неправы, с нацизмом было бы очень легко бороться". А некоторые из идеологических болванов или злоумышленников, борющихся против всех подлинных или мнимых проявлений нацизма, оказываются на деле слугами других весьма неприятных сил, ставящих себе целью полную ликвидацию национального самосознания европейцев и превращение стран этого континента в части "глобального человейника", управляемого транснациональными финансовыми олигархами.


Идеологические болваны или злоумышленники - это так называемая "антифа". Россиянам знаком еще такой термин как "этническая антифа" - так называли до недавнего времени молодежные банды выходцев с Кавказа, занимавшиеся не только уголовщиной и хулиганством в стиле гарлемских gangs, но и периодическим устройством потасовок со скинхедами или отловом и избиением в формате "десяток на одного" тех, кого "этническая антифа" принимала за скинхедов. В Германии местная "антифа" в последнее время устраивает нападения на демонстрантов, требующих защитить немцев от беспредела, устраиваемого там ближневосточными мигрантами. Активисты "антифы" отстаивают право мигрантов насиловать женщин в соответствии со своими культурными традициями и приклеивают тем, кто с этим не согласен, ярлык нацистов (ссылки - один, два).

Всё это стало возможным потому, что после выигранной СССР и его союзниками по антигитлеровской коалиции нацистский дискурс был зачищен настолько жестко и радикально, что вместе с водой был выплеснут даже не ребенок, а сразу несколько детей. В частности, была делегитимизирована вся правая линия в европейской мысли, развивавшаяся в течение двухсот лет. Была поставлена под вопрос легитимность национальных государств как таковых. И это не историческая случайность, а намеренная политика. Складывавшаяся уже тогда транснациональная финансовая олигархия, стремившаяся к глобальному диктату, организовала завоз в Европу мигрантов из бывших колоний, которым предоставлялся режим наибольшего благоприятствования для расселения и акклиматизации в странах "Старого света".

Делали это правящие круги западных держав, входивших в антигитлеровскую коалицию и фактически оккупировавших свою зону влияния в Европе. В СССР придерживались до некоторого времени другой концепции, согласно которой смысл Победы в том, что "вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией" (И.В.Сталин). Однако по мере заката СССР и особенно после его развала западная концепция радикального антинацизма начала активно импортироваться и в Россию. Самые бешеные ее проводники доходили до того, что объявляли "фашистскими" такие произведения культуры как оратория Сергея Прокофьева "Вставайте, люди русские" по факту использования в них слова "русские":



Сейчас, слава Богу, "бешеных" успокоили и отправили на обочину общественной полемики. Самые упоротые уехали из России, в том числе и в Израиль, откуда продолжают свою борьбу с "путинским фашизмом" и "фашизоидными ватниками", они же русские.

Это была присказка. Сказка впереди.

День независимости Израиля, который мы отметили вчера, ознаменовался скандалом, прогремевшим в узких кругах продвинутой левой интеллигенции. Большинство израильтян его почти не заметило. Поводом к скандалу стало то, что на праздничной церемонии на горе Герцля знаменосцы выстроились так, что образовался лозунг "Один народ - одно государство".

Не упоминайте имя нацистов всуе


Израильские антифашисты сразу почуяли неладное. Они перевели этот лозунг на немецкий язык и поняли, что не хватает только фюрера.



Результат мы видим, в частности, в статье по этой ссылке на русскоязычном ресурсе:

Организаторы праздничной церемонии на горе Герцля не предвидели, что лозунг ««Ам эхад, медина ахат» («Один народ, одно государство»), в который выстроились на площади участники парада флагов, покоробит и даже оскорбит многих израильтян старшего поколения. Люди, бежавшие из нацистской Германии, и их потомки хорошо помнят, как звучали эти слова по-немецки — Ein Volk, Ein Reich, сообщила корреспондент «Коль Исраэль» Кармела Менаше.

Третью составную часть знаменитой гитлеровской триады «Айн фольк, айн райх, айн фюрер» наверняка узнали бы и молодые израильтяне. Но в усеченном варианте, без «фюрера», цитата вызвала шок лишь у образованной части общества.

Кадры скандального эпизода распространились в социальных сетях. «Это результат опасного невежества», - пишет в «Фейсбуке» журналист и музыкант Юваль Бен-Ами. — «Это был такой же нацистский лозунг, как «Хайль Гитлер», но он ничего не говорит большинству израильтян, их не учат, как народ сползает в пропасть крайнего национализма и разрушительного расизма. Им рассказывают только о том, как евреев убивали за то, что они евреи, — и все».

«Мы бы очень хотели не сравнивать происходящие здесь процессы с тем, что было в Германии, но не можем, когда невежественные организаторы церемонии на горе Герцля тычут нам в лицо именно тот лозунг, которым там пользовались», — полагает культуролог Томер Персико. — «Поистине, церемонию в этом году организовывали невежественные профаны, не имеющие никакого образования».

На самом деле лозунг «один народ — одно государство» придумали отнюдь не германские нацисты. Это классическая формула европейского национализма 19 века, из которого вырос и сионизм. Проблема лишь в том, что политическая доктрина национализма, получившая в те времена универсальное признание и разрушившая многонациональные империи в Европе, с тех пор была основательно скомпрометирована исторической практикой. И сегодня право на национальное самоопределение рассматривается международным сообществом как вторичное и подчиненное по отношению к безусловным и первичным ценностям прав человека.

Но израильских школьников этому не учат. Даже взрослые и образованные израильтяне страшно возмутились, когда профессор Шломо Занд вздумал рассмотреть сионистское движение в одном ряду других националистических идеологий Европы. Новый учебник обществознания на первых же страницах сообщает школьникам, что право на собственное государство, по-прежнему, является «естественным правом» всех народов.


Вывод автора предсказуем - он отказывает в легитимности национальному государству как таковому. Совершенно правильно увязывая возникновение сионизма с общеевропейской тенденцией, доминировавшей в период с 1848 по 1945 год, о чем подробно писал и я, он утверждает приоритет "первичных ценностей прав человека" перед "вторичным и подчиненным" правом наций на самоопределение и создание независимых государств. Остается сделать лишь еще один шаг вперед и присоединиться к озвученному бывшим лондонским мэром Кеном Ливингстоном и ортодоксальным движением "Нетурей Карта" тезису о том, что создание Государства Израиль было исторической ошибкой. К слову, сам профессор Шломо Занд в своей книге не ставит под сомнение легитимность сионистского проекта.

На всё это очень хорошо ответила наша министр культуры Мири Регев (источник):

"Факельное шествие, посвященное героям, дало нам всем возможность поблагодарить граждан этой замечательной страны и воздать им должное.

В ходе церемонии мы постарались показать все стороны, культуры и жанры израильского общества. В духе этого посыла ЦАХАЛ постарался передать идею единства и солидарности. В церемонии участвовали 120 отличников службы, отмеченных президентом, выстроившиеся в виде надписей и символов.

Израиль - еврейское и демократическое государство, отмечающее годовщину своей независимости пятого числа месяца ияр. Лозунг "Один народ - одно государство" выражает справедливое стремление сионистского движения с момента его зарождения создать еврейское государство. Такое стремление разделяли ревизионисты (Зеэв Жаботинский), рабочее движение (Берл Каценельсон и Давид Бен-Гурион), отцы-основатели религиозного сионизма и другие сионистские лидеры и теоретики. Выражение "Еврейское государство" содержится в Декларации независимости Израиля и его основных законах. Оно дополняет демократический характер государства, предусматривает равноправие и уважение в отношении меньшинств, живущих в Израиле.

В мире есть много демократических и миролюбивых национальных государств, свободных от тени фашизма и нацизма. Израиль - одно из таких государств. Поэтому мы должны с отвращением отвергнуть сравнение между лозунгом "Один народ - одно государство", который можно приложить ко многим национальным государствам, и лозунгом "Одна империя, один народ, один лидер", использоваавшимся в нацистской Германии и выражавшим ее воинственные амбиции, стремление к расширению (империя) и суть фашистского режима (лидер). Это плохое и безосновательное сравнение, лишенное исторических и нравственных оснований, свидетельствующее прежде всего о невежестве тех, кто его использует.

Что можно сказать тем, кто стесняется еврейского демократического государства и сравнивает его с нацистской Германией? Можно только подчеркнуть, что мы гордимся еврейским народом и Государством Израиль. Мы будем продолжать радоваться факту его создания и единству нашего народа, проявляя терпимость и предоставляя равные права меньшинствам, живущим в стране. Таков сионистский путь. Мы не будем извиняться за него и не сойдем с него. Мирной вам субботы".

Дополнять здесь нечего.

А немецкий нацизм - это безусловное и инфернальное, абсолютное зло. Но не потому, что его символами являются свастика и "зига", а потому, что он ставил себе целью истребление "унтерменшей" и превращение недоистребленных в рабов избравшей себя высшей расы.

И современный украинский нацизм - это зло не потому, что он избрал своим символом "волчий крюк, а героями - Степана Бандеру и массовых убийц из УПА, а потому, что он убивает на востоке страны людей, в том числе детей, только за то, что они не хотят жить в стране с такой самоидентификацией и такими символами и настаивают на своем праве на самоопределение как нации и праве жить в своем, а не чужом национальном государстве.


  • В стемлении народа к единству ничего плохого нет. Но когда в государстве живёт как минимум два народа, лозунг "один народ - одна страна" является призывом к уничтожению или изгнанию другого народа, то есть нацистским.
  • "лозунг "один народ - одна страна" является призывом к уничтожению или изгнанию другого народа" Каждый судит в меру своей испорченности (С) - у нормальных людей бытует еще и такой способ объединения, как мирный договор.
  • *...проявляя терпимость и предоставляя равные права меньшинствам, живущим в стране.* Да будет тебе Мири Регев. Равные права говорите? Вот в этой статье ты и некоторые депутаты показали, как вы предоставляете права недостаточно евреям и это отнюдь не арабы. А регистрация брака и похороны пар евреев с недостаточно евреями?. ... К сожалению, одним из самых возмутительных видов дискриминации по религиозному признаку, существующим сегодня в Израиле, является дискриминация павших воинов ЦАХАЛа, не считающихся евреями. Это - старая статья, но она, к сожалению, актуальна и сегодня. В этом году, правда, ситуацию немного улучшили - теперь "недостаточно евреев" хоронят на расстоянии всего в "четыре локтя" от могилы "настоящего еврея". Наше мнение? Этого недостаточно. Тот, кто всю жизнь считал себя евреем, страдал от этого, и умер чуствуя себя евреем в своей стране - должен быть похоронен так же как и "обычный" еврей, и никак не отличаться, хотя-бы в своей смерти. И последнее - даже против этого малого улучшения голосовали многие политики, которые ещё у власти, и зовут себя "сионистами". Политики, которые голосовали против русскоговорящих солдат ЦАХАЛа - Мири Регев (Ликуд), Моше Кахлон (Кулану), Ярив Левин (Ликуд), Аелет Шакед (Еврейский дом), Гила Гамлиэль (Ликуд) и другие из тех же партий http://relevantinfo.co.il/%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B9/
  • Уважаемая Надежда, в связи с различием в еврейской идентификации большинства представителей алии из бывшего СССР и большинства еврейского населения Израиля, не относящегося к этой алие, большинство населения, не относящегося к алие, никогда не будет считать большинство представителей алии полноценными, по их представлениям, евреями. Несмотря на то, что последние "всю жизнь считали себя евреями и страдали от этого". Так же, как, к примеру, большинство русских не будет считать русским негра из Конго, даже если он сносно выучил русский язык, принял православие и считает себя русским, а не конголезцем. Невозможно заставить большинство "местных" поменять критерии своей самоидентификации. Да и не нужно, потому что если бы кто-то попытался, это воспринималось бы как грубое насилие над социумом. Поэтому мы, ИМХО, должны не страдать по этому поводу и не пытаться любой ценой "вписаться в коллектив", в данном случае национальный, а уважать себя такими, какие мы есть. И пусть они нас в таком качестве уважают. http://leorer.livejournal.com/654130.html
  • Вот это пассаж...* большинство населения, не относящегося к алие, никогда не будет считать большинство представителей алии полноценными, по их представлениям, евреями.* тихо ржу, чтобы дети не услышали. Впрочем, я не об этом. Я о том, что дела Мири Регев и её пафосная речь - двойной стандарт. Разве я просила признать меньшинство полноценными евреями? Радует, что пока отличительных знаков нам не придумали. Огорчили вы меня Леонид. Печалька.
  • Я констатировал факт и указал на причину существующей ситуации. Причина - в самоидентификации израильского мэйнстрима, а отнюдь не в кознях ортодоксах, как утверждает у нас кое-кто. Если бы мэйнстрим хотел, давно бы у нас были и межконфессиональные браки, и автобусы по субботам, и кладбища без разделения на чистых и нечистых в каждом городе.
  • В стемлении народа к единству ничего плохого нет. Но когда в государстве живёт как минимум два народа, лозунг "один народ - одна страна" является призывом к уничтожению или изгнанию другого народа, то есть нацистским.
  • "лозунг "один народ - одна страна" является призывом к уничтожению или изгнанию другого народа" Каждый судит в меру своей испорченности (С) - у нормальных людей бытует еще и такой способ объединения, как мирный договор.
  • *...проявляя терпимость и предоставляя равные права меньшинствам, живущим в стране.* Да будет тебе Мири Регев. Равные права говорите? Вот в этой статье ты и некоторые депутаты показали, как вы предоставляете права недостаточно евреям и это отнюдь не арабы. А регистрация брака и похороны пар евреев с недостаточно евреями?. ... К сожалению, одним из самых возмутительных видов дискриминации по религиозному признаку, существующим сегодня в Израиле, является дискриминация павших воинов ЦАХАЛа, не считающихся евреями. Это - старая статья, но она, к сожалению, актуальна и сегодня. В этом году, правда, ситуацию немного улучшили - теперь "недостаточно евреев" хоронят на расстоянии всего в "четыре локтя" от могилы "настоящего еврея". Наше мнение? Этого недостаточно. Тот, кто всю жизнь считал себя евреем, страдал от этого, и умер чуствуя себя евреем в своей стране - должен быть похоронен так же как и "обычный" еврей, и никак не отличаться, хотя-бы в своей смерти. И последнее - даже против этого малого улучшения голосовали многие политики, которые ещё у власти, и зовут себя "сионистами". Политики, которые голосовали против русскоговорящих солдат ЦАХАЛа - Мири Регев (Ликуд), Моше Кахлон (Кулану), Ярив Левин (Ликуд), Аелет Шакед (Еврейский дом), Гила Гамлиэль (Ликуд) и другие из тех же партий http://relevantinfo.co.il/%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B9/
  • Уважаемая Надежда, в связи с различием в еврейской идентификации большинства представителей алии из бывшего СССР и большинства еврейского населения Израиля, не относящегося к этой алие, большинство населения, не относящегося к алие, никогда не будет считать большинство представителей алии полноценными, по их представлениям, евреями. Несмотря на то, что последние "всю жизнь считали себя евреями и страдали от этого". Так же, как, к примеру, большинство русских не будет считать русским негра из Конго, даже если он сносно выучил русский язык, принял православие и считает себя русским, а не конголезцем. Невозможно заставить большинство "местных" поменять критерии своей самоидентификации. Да и не нужно, потому что если бы кто-то попытался, это воспринималось бы как грубое насилие над социумом. Поэтому мы, ИМХО, должны не страдать по этому поводу и не пытаться любой ценой "вписаться в коллектив", в данном случае национальный, а уважать себя такими, какие мы есть. И пусть они нас в таком качестве уважают. http://leorer.livejournal.com/654130.html
  • Вот это пассаж...* большинство населения, не относящегося к алие, никогда не будет считать большинство представителей алии полноценными, по их представлениям, евреями.* тихо ржу, чтобы дети не услышали. Впрочем, я не об этом. Я о том, что дела Мири Регев и её пафосная речь - двойной стандарт. Разве я просила признать меньшинство полноценными евреями? Радует, что пока отличительных знаков нам не придумали. Огорчили вы меня Леонид. Печалька.
  • Я констатировал факт и указал на причину существующей ситуации. Причина - в самоидентификации израильского мэйнстрима, а отнюдь не в кознях ортодоксах, как утверждает у нас кое-кто. Если бы мэйнстрим хотел, давно бы у нас были и межконфессиональные браки, и автобусы по субботам, и кладбища без разделения на чистых и нечистых в каждом городе.
  • Да, с фюрерами у нас очень бедно. не растут в своем Отечестве. :-)

Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей