Россию и Израиль сблизит Сабантуй

Как евреи и татары популяризируют многонациональную российскую культуру.
Россию и Израиль сблизит Сабантуй

6 мая в Израиле впервые будет организован международный Сабантуй – национальный татарско-башкирский праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ.

В России Сабантуй, ставший частью многонациональной российской культуры, давно вышел на федеральный уровень и отмечается во многих регионах. Уже третий год его празднуют в Европе, а теперь, наконец, он пришел и на Ближний Восток.

В Израиле Сабантуй пройдет в городе Ришон-ле-Ционе, где живет большая часть татарской общины страны. Он проводится в год 10-летия Татарского культурного центра Израиля, ставшего организатором Сабантуя, и в год 20-летия Российского еврейского конгресса, при поддержке которого состоится этот праздник.

В празднике примут участие президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, глава Татарского культурного центра Израиля Закира Зарипова-Донстер, депутаты Кнессета, дипломаты, представители татаро-башкирской общины Израиля и национально-культурных общин России.

В программе Сабантуя: национальные конкурсы, концерт народной музыки и песен, мастер-классы по изготовлению татарской лапши, бег в мешках, импровизированная борьба на поясах, бег на игрушечных лошадях, раздача сувениров и угощение татарскими сладостями. Гостей песнями и танцами встретят артисты художественной самодеятельности из разных городов России – Оренбурга, Екатеринбурга, Москвы. Специальный гость фестиваля - певица, Лауреат Вагаповского фестиваля Гульсирень Абдуллина (Казань, Татарстан). Праздник завершится татаро-еврейским Хороводом Дружбы под песню «Туган тел» («Родной язык»).

По словам организаторов, Сабантуй в Израиле станет новым примером дружбы и сближения разных религий и национальностей. Кроме того, он должен стать ярким эпизодом народной дипломатии и укрепления культурных связей, очередным шагом навстречу друг другу для России и Израиля.

Для Российского еврейского конгресса это не первый опыт сотрудничества одновременно с мусульманским сообществом и Израилем. Так, в ноябре прошлого года приглашению левых и правых израильских политиков РЕК организовал пресс-тур для журналистов-мусульман, представляющих ведущие российские СМИ. Поездка произвела впечатление в исламской среде и стала одним из самых заметных событий в мусульманской общине России в 2015 году.
Россию и Израиль сблизит Сабантуй


  • Такая хорошая природа. Удивительно, что в Израиле есть такие леса.