Российско-израильская дипломатия находится на пике отношений

Российско-израильская дипломатия находится на пике отношений

Трудно найти в прошлом время более насыщенное в сфере российско-израильских взаимоотношений на государственном, общественном и частном уровне, чем начало нынешнего года.

Мы рассказали о визите Израильской делегации в Москву во главе с премьер-министром Нетаньяху.
Так же не забыли упомянуть о визите президента Ривлина в Кремль в прошлом месяце, о визите израильской парламентской делегации от партии ШАС в Крым,
Российско-израильская дипломатия находится на пике отношений


13 апреля специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял Посла Государства Израиль в Москве Ц.Хейфеца и Посла по особым поручениям МИД Израиля А.Бен-Цви, отвечающего за подготовку программы мероприятий по случаю 25-летия восстановления российско-израильских дипломатических отношений.
В ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня и ситуации в ближневосточном регионе.

18 апреля статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин принял заместителя Генерального директора МИД Израиля по СНГ, Центральной и Восточной Европе Ц.Рав-Нера.
Состоялся обмен мнениями по проблемам постсоветского пространства, включая развитие событий на Южном Кавказе, меры по урегулированию кризиса на Украине, а также ряд других региональных проблем.
Затрагивались вопросы двусторонней российско-израильской повестки дня, включая экономические, гуманитарные и социальные аспекты.

20 апреля заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов встретился с Послом Государства Израиль в России Ц.Хейфецом. В ходе состоявшейся беседы были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Теперь пришло время осветить визиты российских делегаций в Израиль.

Мы уже успели рассказать о визите парламентариев Совета Федерации во главе со спикером Совета Федерации Людмилой Матвиенко в феврале, и о визите делегации руководства Саратовской области и представителей регионального бизнеса мы уже успели рассказать на наших страницах. Но с того времени состоялись не менее значимые встречи.

Так, 16-19 апреля 2016 года в Тель-Авиве в рамках московской-израильского сотрудничества состоялся визит делегации города Москвы, возглавляемой Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергеем Череменым. В ходе визита состоялось заседание Смешанной московской-израильской межправительственной комиссии по деловому сотрудничеству.

По итогам заседания стороны подписали новую Программу сотрудничества на 2016-2018 гг. Программа предусматривает, в частности, обмен опытом и информацией по вопросам развития городского транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства; внедрение и использование высоких технологий в городском управлении; развитие производства и торговли между бизнес-структурами двух мегаполисов; укрепление сотрудничества в области туризма, спорта и культуры.

Свои подписи под документом поставили министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин и мэр Тель-Авива-Яффо Рон Хульдаи. На церемонии подписания присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Израиле Александр Шеин.
Российско-израильская дипломатия находится на пике отношений

18-21 апреля 2016 Израиль посетила делегация Орловской области во главе с заместителем губернатора Дмитрием Бутусовым. В рамках визита на площадке Ассоциации промышленников Израиля состоялся бизнес-форум, на котором представителям израильского бизнес-сообщества был представлен инвестиционный потенциал региона. Делегация также посетила ведущие сельскохозяйственные предприятия, где обсуждались перспективы совместной реализации инвестиционных проектов в регионе.

Напомним, что 28-30 марта в Израиле и Палестине находился специальный представитель Министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию, директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России С.В.Вершинин.

Он принял участие в заседании спецпредставителей ближневосточного «квартета» международных посредников (Россия, США, Евросоюз и ООН) в Иерусалиме. Состоялось обсуждение вопросов подготовки будущего доклада ближневосточной «четверки» о развитии ситуации в палестино-израильском урегулировании. Спецпредставители «квартета» также имели встречи с официальными израильскими и палестинскими лицами.

Кроме того, С.В.Вершинин был принят Президентом Государства Палестина М.Аббасом, провел консультации с секретарем Исполкома ООП С.Орейкатом, беседы с гендиректором МИД Израиля Д.Голдом, рядом других представителей МИД и Совета национальной безопасности Израиля.


  • Россия была и остается стратегической опасностью для Израиля.