Адвокаты как беда израильских фермеров

Адвокаты как беда израильских фермеров
О бедах израильского сельского хозяйства пишут и говорят у нас много. Фермеры сами иногда устраивают показательные акции протеста - перекрывают дороги или организуют бесплатную раздачу овощей, как недавно в Тель-Авиве, протестуя против огромных прибылей оптовых закупщиков, наживающихся за их счет.

Корреспондент газеты "Макор Ришон" поехал в мошав Цофар, что в Араве, у дороги, ведущей из центра Израиля в Эйлат, и поинтересовался, что "болит" у тамошних фермеров.

Оказалось, что у фермеров Цофара три беды - земля, вода и израильские адвокаты. Земли в Араве вроде бы более чем достаточно, но мошав со всех сторон окружен заповедниками, и новые участки трудно "отбить" у экологов. Мошавы Аравы не подключены к общеизраильскому водопроводу и существуют за счет подземных аквиферов, но там запас воды лимитирован, и ее приходится экономить.

Однако главной бедой оказались именно адвокаты. В Цофаре, как и почти во всех израильских мошавах и киббуцах, основную долю "черной" работы выполняют таиландские гастарбайтеры. Два года назад им начали платить минимальную заработную плату - государство настояло таки на соблюдении законов о труде. Но этим дело не ограничилось.

"Еще несколько лет назад не было никаких проблем с иностранными рабочими. Но в последние годы израильские адвокаты начали приезжать к таиландцам и рассказывать им, что они могут получить еще больше денег. Они заключают с таиландцами договора о выплате последним увольнительных пособий и пенсий и сводят с ума фермеров. Да, мы раньше не платили минимальную зарплату как положено, но у таиландцев были все условия, и они были довольны получаемыми деньгами.

Адвокаты почувствовали, что есть брешь в законе. Пять или семь лет наазд рабочим не платили всякие добавки. Когда я получил первый иск, я побледнел, началась моя первая переписка с адвокатом. Я чуть не выписал чек на 270 тысяч шекелей, в конце концов заплатил десятки тысяч, но таиландский рабочий получил меньше одной десятой части от выплаченной суммы. Остальное досталось адвокату. В Израиле есть несколько адвокатских контор, занимающихся этим, и их не волнует ущерб, который они наносят израильскому сельскому хозяйству".


Возникает естественный вопрос - а почему бы не предложить работу израильтянам? Таиландцы в мошаве не только получают минимальную израильскую зарплату, но и живут на полном обеспечении. За счет хозяина им обеспечено жилье с кондиционерами, питание и даже интернет. Один из фермеров говорит: "Моя дочь живет и работает в Тель-Авиве, и она вынуждена платить за аренду квартиры бешеные деньги". Почему бы жителям Кирьят-Малахи не устроиться на работу в мошаве Цофар вахтовым способом, неделя там - неделя дома? В СССР рабочие из западной Украины вахтовым способом обустраивали нефтяные месторождения Тюмени, а у нас расстояния на два порядка меньше.

(Следует учесть только, что жильем для иностранных рабочих в израильских мошавах очень часто служат курятники, где рабочие живут по соседству с курами, и другие подсобные помещения. Но поверим фермеру из Цофара, что у него не так).

Однако фермеры даже не желают слышать о возможном трудоустройстве израильтян. "Они не работают, это не для нас. Израильтяне не подходят к нашей ментальности. Сейчас я поставлю тебя связывать 300 перцев, и ты увидишь, как быстро ты сойдешь с ума. Один мой родственник проработал в хозяйстве две недели. Если бы он не был родственником, он ушел бы через два часа".

"Некоторые демобилизованные солдаты приезжают сюда работать по программе спонсированного государством труда (авода муадефет), но через полгода они улетают за границу. Фермеры получают подарок за их трудоустройство, но производительность их труда вдвое ниже, чем у иностранных рабочих. Даже когда фермеры соглашаются трудоустраивать израильтян, израильтяне работают на упаковке, а не в поле".


Другой фермер обвиняет африканских беженцев в формировании негативного имиджа иностранных рабочих в Израиле, что повлияло и на отношение к таиландцам. По его мнению, это несправедливо. "Нет ничего общего между моими иностранными рабочими и иностранными рабочими в южном Тель-Авиве. Мои рабочие работают возле дома, я их люблю, и мы все делаем вместе. Здесь нет страха, как в южном Тель-Авиве, и причина этого в том, что они все время работают. Для этого они сюда приезжают. Один рабочий сказал мне: "Мой ребенок ходит в школу благодаря тому, что я нахожусь здесь". Иностранные рабочие заняты у меня уже 25 лет, и пока не было ни единственного случая, чтобы пара таиландцев создала семью и переехала в южный Тель-Авив. Они приезжают в Израиль, отлично работают, заканчивается срок, и они возвращаются к себе домой".

Наверное, нет таких доводов, которые не придумает израильский "балабаит" хоть в строительстве, хоть в сельском хозяйстве, чтобы оправдать свое нежелание принимать на работу израильтян вместо иностранных рабочих. Со слезами и жалобами каждый раз разыгрывается драма о катастрофической нехватке рабочей силы и грядущем обрушении целых секторов израильской экономики. Непонятно одно - а зачем они вообще нужны Израилю в таком виде? Фермеры Аравы экспортируют за границу 90 процентов производимой ими продукции, пользуются водой по специальным дешевым "сельскохозяйственным" тарифам, а работают у них почти одни таиландцы. Но если отказаться от такого производства, чем тогда придется заниматься фермерам, живущим в просторных домах с бассейнами? Аналогичная ситуация и в строительстве - кабланы постоянно требуют увеличения квот на иностранную и палестинскую рабочую силу, но категорически противятся допуску на внутренний рынок иностранных подрядных фирм, строящих объекты "под ключ" силами тех же рабочих, но без участия израильских подрядчиков.

Некоторые фермеры надеются, что в Цофаре появятся другие возможности трудоустройства для местных жителей помимо сельского хозяйства. Один из собеседников репортера "Макор Ришон" говорит ему в конце: "Сейчас самые востребованные профессии на рынке - администраторы социальных сетей и разработчики прикладных программ. Они не обязаны физически проживать в центре Израиля. Это не произойдет завтра утром, но когда-нибудь мы и здесь сможем заниматься высокими технологиями и маркетингом".


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей

Популярное