"Газпром" на Ближнем Востоке

"Газпром" на Ближнем Востоке

Месторождения природного газа на восточном шельфе Средиземного моря, открытые относительно недавно, изменили всю мировую картину международного газового рынка.

Компании «Газпром» до сих пор не удавалось никаким образом принять участие в добыче и транспортировке средиземноморского природного газа. Тем не менее, у компании «Газпром» сохранились определённые шансы принять участие в добыче и транспортировке природного газа в этом регионе.

Недавно открытые месторождения природного газа в восточной части Средиземного моря расположены в экономических зонах Кипра, Ливана, Египта, Палестинской Автономии и Израиля. Промышленная добыча в ближайшее время будет осуществляться только Египтом и Израилем, причём из месторождений, расположенных также в экономических зонах Палестинской Автономии и Ливана. С Палестинской автономией у государства Израиль существует договоренность в этой сфере, заключающаяся в поставках Израилем природного газа в города и поселки Палестинской Автономии в обмен на добычу палестинского газа в Средиземном море. Никакого измерительного оборудования, позволяющего Палестинской автономии измерить объем добытого Израилем со дна моря природного газа, не существует. На полную мощность месторождение "Шимшон", расположенное в экономической зоне Палестинской Автономии, пока не эксплуатируется.

Месторождение природного газа, принадлежащее Ливану, частично находится и в израильской экономической зоне. В случае, если государство Израиль начнёт добычу на этом участке, а Ливан – не начнёт, то Израиль будет выкачивать и свои, и ливанский газ. Об этом некоторое время назад заявлял министр экономики и природных ресурсов Ливана. У самого Ливана денег на освоение этих месторождений и соответствующих технологий нет, отдавать эти месторождения в концессию или же на других условиях «на сторону» ливанские власти пока не торопятся. В результате через некоторое время они могут остаться без значительных запасов своего газа, выкачанных Израилем.
Египет недавно открыл новые месторождения с большими запасами природного газа на шельфе.

Среди израильских разведанных месторождений природного газа следует выделить три основных – "Шимшон", расположенное в экономической зоне Сектора Газа и поэтому не эксплуатируемое, "Тамар" и "Левиафан". Из месторождения "Тамар" природный газ поступает на территорию Израиля, судьба месторождения "Левиафан" не решена до сих пор. Судьбу очень крупного месторождения природного газа "Шимшон" могут решить Турция с Катаром, предлагающие построить в этом районе международный морской порт – ворота в Сектор Газа и одновременно начать добычу природного газа с палестинского месторождения "Шимшон", используя опыт Катара по добыче, производству и транспортировке сжижженного природного газа.

"Газпром" практически не конкурировал за добычу и поставку газа со всех этих месторождений и упустил время. Египет заключил контракт с итальянской фирмой, Ливан ведёт переговоры, Израиль начал добычу с месторождения "Тамар" и продолжает пытаться заключить соглашение с американцами по разработке месторождения "Левиафан". Все разработчики этих месторождений планируют поставлять природный газ в Европу тем или иным способом, поскольку именно Европа является самым большим и самым выгодным для продавцов потребителем природного газа. После выхода на промышленную мощность всех этих месторождений и после создания соответствующей инфраструктуры по транспортировке этого газа Европа получит значительный альтернативный российскому объем природного газа, что позволит странам Европы вести себя более жёстко по отношению к России.

В настоящее время у "Газпрома" остались призрачные шансы на заключение контрактов на разработку оставшихся у Ливана, Израиля и Палестинской Автономии газовых месторождений, но для их реализации нужны наличие конкурентоспособных технологий по добыче и транспортировке природного газа с морского шельфа и хоть какая-то деловая активность в этом сложном регионе.


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей