Ура, в Израиле появится "дешевое жилье"

Ура, в Израиле появится "дешевое жилье"
Мы писали на этом сайте о предложении правительства Израиля обратиться к иностранным подрядным компаниям с предложением прийти на израильский рынок, чтобы снизить стоимость строительства и насытить потребность населения в жилых единицах.

Вопреки пессимистичным прогнозам, нашим рынком таки заинтересовались иностранные подрядчики. Точнее, заинтересовалась им одна канадская фирма.

Канадская строительная фирма уже заинтересовалась Израилем

Похоже, иностранные подрядчики начинают интересоваться строительством в Израиле. В эти дни в Израиль приехал представитель канадской компании, специализирующейся на модульном строительстве. Это Джон Марк Бойер, директор по маркетингу и развитию международного бизнеса канадской компании Nudura.

Он сказал: "Мы строим в 30 странах мира по особому методу, используя изолированные формы, в которые заливается бетон. Это экономит примерно 35% времени на строительство".

Бойер подчеркнул, что одна израильская компания уже установила с ним связь, чтобы ввезти эту строительную технологию в Израиль. "Мы отвечаем самым строгим мировым стандартам. Кроме того, Израиль и Канада подписали договор о зоне свободной торговли, что поможет снять торговые барьеры и снизить цены в рамках наших будущих договоров".


Источник.

Сайт компании Nudura.

Просмотрев его, можно убедиться в том, что речь идет преимущественно о малоэтажных постройках для состоятельных заказчиков. Это не совсем то, ради чего в Израиль якобы приглашают иностранные компании. Там несъемная опалубка из полистирола, как это называется по-русски, может быть оправдана. Цену на жилье ее применение не снизит. Напротив, цена этих блоков в два и более раза выше цены обычных стеновых блоков.

Ну и есть некоторые мелкие нюансы. Предоставим слово россиянину, который это попробовал. В современной России, в отличие от современного Израиля, есть всё.

Не вздумайте применять несъемную опалубку

Господа! Хочу поделиться опытом и предостеречь от ошибок, которые я совершил при строительстве дома. Еще на стадии проектирования мой архитектор уговорил меня построить дом из несъемной опалубки из полистирола. Типа ...и удобней и теплей и дешевле и быстрей!...

Но! Хорошая бригада строителей, которых я знаю уже 15 лет, стали меня еще в самом начале отговаривать от этой затеи строительства с этой опалубкой, но я настоял на своем. Опалубку я закупал производства "Мосстрой31", блоки 25см и 50 см. При разгрузке уже по участку ветер стал разносить белую пыль и крошку пенопласта. Первый ряд из двух блоков "50" поставили довольно быстро, стали закладывать арматуру, и тут я понял, как неудобно ее связывать "вязать" в этих блоках! Но после определенных мучений и русского мата по отношении к этой опалубке ребята под моим чутким руководством приступили к заливке бетона. Я заказал 2 машины бетона по 10 м. куб. и бетононасос (маленький). Как только стали заливать бетон в опалубку насосом, сразу, в нескольких местах опалубка стала ломаться, и бетон стал выливаться из нее на землю. Опалубка стала искривляться, арматура просто мешала заливке. Пришлось подпирать эту опалубку чем только можно (в основном досками). И так пришлось отказаться от бетононасоса, заплатить ему деньги (получилось ни за что!) и отправить со стройки. Бетон из машин мы вынуждены были выливать на землю и ведрами (20 кубов!) таскать и заливать в стены. Но это еще не все! Штыкование (уплотнение бетона) приходилось делать ручками от лопат и кусками арматуры, так как вибрировать бетон с этой опалубкой нельзя, она сразу же трескается! И Вы понимаете, какое качество заливки бетона при таком штыковании, если в опалубке находится несущая арматура! Я думал, что "первый блин всегда комом", и привыкнем и научимся, но на всякий случай обратился к специалистам (прораб из Мосстрой31), но он мне толком ничего не сказал, ответив только, что заливать бетон нужно только вручную и разбавлять его пожиже водой, чтобы лучше заливался в опалубку! Т. е. уменьшать крепость бетона! Моя бригада тут же подняла цены на работы (неудобство армирования и бетонирование вручную!).

Далее кратко расскажу вам, что было. Отходов от этих проклятых блоков (ломаются, отпил при подгонке, крошатся и т. д) получилось очень много -проблема с утилизацией и соседями (ветром разносило везде), стены не ровные (вертикаль и горизонталь), укладка арматуры в блоки страшно неудобная, качество заливки бетона (приходилось его разбавлять водой, чтобы лучше заливался внутрь блоков), не соответствует никаким правилам. Строители разожгли костер (приготовить обед) и решили проверить - горит - не горит? ГОРИТ!, но самое страшное, двое из них видимо отравились дымом от него так, что два дня не могли работать (головная боль, бледность, тошнота, рвота). Вот вам и безопасность в случае пожара, не сгоришь, так отравишься. Тут сразу вспоминается трагедия в "Хромой лошади", когда люди умирали в течение месяца не от ожогов, а от отравления от горяшего пенопласта! Да, еще! Перед заливкой бетона приходилось из блоков со старого слоя бетона, удалять куски и пыль пенопласта. Арматура уже стоит, руками не очистить, приходилось вырезать в опалубке дырки и сильной струей воды смывать все эту гадость, а дырки опять заделывать! Вообщем намучились мы! Но самое главное, после отравления рабочих этим горящим пенопластом, мы с семьей решили все внутренние стены ободрать от него. Поверьте мне - опять приличные затраты на обдирку, утилизация (не всякая свалка принимает эту гадость), выброшенные деньги на покупку этой опалубки (считайте почти половина, т. е. мне 1 кв. м обошелся в 550 х 1.5 = 840 руб!) и самое главное - из-за неудобства заливки бетона и штыкования при вскрытии стен столько непролитых (пустых) мест в стенах обнаружилось (дыры в стенах!)! И это не вина строителей, так как я сам во всех заливках бетона и штыковании (руки у всех окровавлены) участвовал. Теперь стоит вопрос, чем отделывать фасад.

Когда я подсчитал полную стоимость возведения стен из этого полистирола, оказалось дороже на 50% чем просто бетонный каркас и закладка газосиликатом стен с наружным утеплением! По времени, из-за неудобства монтажа, заливки, вязки арматуры (и резки ее на куски!) и всего остального"геммороя" я потерял 3,5 месяца.

Не подумайте, что я хочу кого то рекламировать или убрать конкурентов. Решать Вам. Просто не хочу, чтобы кто то другой намучился с этой дурацкой опалубкой как я, и поимев очень много головной боли, заплатил за свою глупость на 50% больше, чем если бы построил дом из проверенных простых материалов и по простой строительной технологии. Бетон-кирпич- газосиликат-керамзитобетон ну и т. д. Господа! Думайте и считайте, сколько Вам будет стоить материал и работа. Не верьте хорошим сладким рассказам, типа – очень быстро, дешево, удобно…

Я уже потом объездил четверых застройщиков, кто строил по такой технологии, и Все сказали, что они прокляли эту технологию несъемной опалубки из полистирола!

Пишите. Давайте делиться опытом и не «наступать на грабли».

Источник.

Вот я и поделился с израильтянами. Кстати, напомню, что в Израиле был свой опыт строительства дешевого жилья - легкие домики, сооружавшиеся тоже по американской технологии. В качестве подопытных кроликов использовали новых репатриантов. Откройте ссылку и почитайте, если кто-то "не в теме".


  • Мне невооруженным взглядом видно, что это максимум для фундамента дачи можно использовать. И то что с арматурой там проблема это первый вопрос. Видно по рабочим видео, какая там возня. https://www.youtube.com/watch?v=VSdKdrV0x4A https://www.youtube.com/watch?v=yR1-V489RJQ
  • Дык. :) Очень тяжело работать с арматурой и не похоже, что можно выиграть на стоимости. На сайте компании, о которой идет речь, есть и высотки, возведенные с применением этих блоков, но не показано, где они там стоят. Возможно, их использовали в ненесущих стенах кое-где.
  • Мне невооруженным взглядом видно, что это максимум для фундамента дачи можно использовать. И то что с арматурой там проблема это первый вопрос. Видно по рабочим видео, какая там возня. https://www.youtube.com/watch?v=VSdKdrV0x4A https://www.youtube.com/watch?v=yR1-V489RJQ
  • Дык. :) Очень тяжело работать с арматурой и не похоже, что можно выиграть на стоимости. На сайте компании, о которой идет речь, есть и высотки, возведенные с применением этих блоков, но не показано, где они там стоят. Возможно, их использовали в ненесущих стенах кое-где.

Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей