Новый израильский Экклезиаст, или что было, то будет

Новый израильский Экклезиаст, или что было, то будет
Последние несколько дней ознаменовались очередным обострением на фронте борьбы израильских строительных подрядчиков за право ввезти в Израиль несколько десятков тысяч иностранных рабочих и против планов допуска в Израиль иностранных подрядных фирм. История вопроса достаточно подробно изложена в моих предыдущих статьях (первая, вторая, третья). Интересующихся отсылаю к ним, повторяться не буду.

В последние дни произошло вот что. Министр финансов Израиля Моше Кахлон объявил, что он намерен обратиться к иностранным подрядным компаниям, "обладающим опытом работы за границей и ноу-хау в современных технологиях строительства", с предложением войти на израильский рынок подрядных работ сроком на пять лет. Разрешение строить в Израиле будет выдано шести фирмам, каждая из которых сможет ввезти в Израиль до одной тысячи иностранных рабочих.

Эта новость вызвала предсказуемый "гевалт" в Объединении строительных подрядчиков, руководители которого дали интервью всем ведущим израильским газетам. В конце этого материала на сайте объединения подрядчиков приведен полный список публикаций по данной теме в ивритской прессе. Статьи почти не отличаются по содержанию, так что достаточно прочитать любую из них.

Предложение Кахлона появилось после того, как закончились крахом все попытки израильского правительства договориться с какой-либо другой страной об организованном ввозе в Израиль строительных рабочих для работы у израильских подрядчиков. Требования о том, чтобы эти рабочие не работали за "зеленой чертой", выдвинутые, в частности, Китаем и Румынией, можно воспринимать как отмазку - способ вежливо сказать "нет". С этим подрядчики смирились бы, если бы было достаточное число туристов из этих стран с разрешением на работу, согласных у них работать. Но таких туристов тоже очень мало. Несмотря на это, подрядчики утверждают, что в той же Румынии есть множество людей, готовых работать на израильских стройках.

Предложение Кахлона появилось от отчаяния, но нет никаких гарантий того, что на объявленных условиях иностранные подрядные фирмы придут на израильский рынок. Я промониторил перед написанием этой статьи профильные сайты на английском языке и попытался найти там упоминание о том, что израильское правительство ищет подрядные фирмы для работы в Израиле. Не нашел ни одной ссылки.

Поясняю, крупная фирма приходит в другую страну с единственной целью - остаться и закрепиться там. Нет никакого смысла приезжать в Израиль "на пять лет". Иностранный подрядчик должен знать, что он останется здесь на таких же правах, на которых действует в Израиле, к примеру, "Макдональдс" или международная сеть отелей "Хилтон". В противном случае он найдет себе работу в Объединенных Арабских эмиратах, Нигерии или Эфиопии, где условия ведения строительного бизнеса гораздо благоприятнее, чем в Израиле. Там не приходится приспосабливаться к странным местным стандартам.

Мы должны отдавать себе отчет, что Израиль играет в данной области в одной лиге с Нигерией, Замбией и Эфиопией. В такой ситуации глупо выдвигать нераумные требования. И мы снова видим, что реальный резерв рабочей силы у Израиля единственный, и находится он на палестинских территориях. Поэтому палестинцы будут массово работать в Израиле, иногда заниматься террором, евреи будут кричать "смерть арабам", а отцы и братья тех, кто это кричит, будут нанимать этих арабов на работу. Потому что мы так живем уже 50 лет, и иначе не получается. И когда те, кто кричит сегодня "смерть арабам", попадут в дома престарелых, за ними будут ухаживать те же арабы, потому что их и там чем дальше, тем больше, и уже сейчас намного больше половины штатного персонала.

-----

Очередное обострение произошло и на фронте мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. Обама объявляет о планах возобновить израильско-палестинские мирные переговоры и поддержать "принудительное урегулирование", то есть перестать накладывать традиционное вето на решения ООН по израильско-палестинской теме. Нетанияху отменяет намеченный визит в США, якобы чтобы "не создавать видимость участия в предвыборной кампании", а на самом деле чтобы избежать неприятных для себя бесед. Ради этого он отказывается даже от своей любимой трибуны на конференции произраильского лобби АЙПАК.

На самом деле Обама уже "хромая утка", то есть ничего конкретного сделать до окончания своего президентского срока не сможет и не успеет. Поэтому Нетанияху будет тянуть время, и у него это наверняка получится. Палестинцы не согласятся с теми условиями, которые выдвигает Израиль, а Израиль не согласится на требования палестинцев, прежде всего на то, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей палестинского государства. Между тем опрос общественного мнения показал, что большинство евреев в Израиле выступают за трансфер арабов из страны (ссылка)*. Однако Израиль все больше зависит от арабского, и в частности палестинского, труда, поэтому евреи могут хотеть, да кто им даст? "Капитаны экономики" в первую очередь не дадут. А значит, всё останется как есть. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем (Экклезиаст, 1-9). В этом смысле Израиль удивительно устойчив и консервативен - в нем постоянно что-то происходит, но ничего принципиально не меняется.

* Заметка в сторону - если кого-то интересуют результаты опроса Пью-Центра, о котором идет речь в статье по этой ссылке, они полностью выложены здесь (англ.).


  • "если кого-то интересуют результаты опроса Пью-Центра" А что может быть интересного в подобных опросах "ниачем" центра с "алкогольным" названием ? :) Пустая трата времени и денег. Хотите решить проблему ? Тогда только референдум и пункт "выслать, выгнать, выселить или еще какое "вы" арабов нафик" могут голосовать только лица указавшие свои паспортные данные и согласные в случае победы их мнения занять рабочие места "выселенцев". Типа чтобы духу их тут не было !!! А блоки на стройке я сам буду таскать ради этого. Тогда да, будет реальное мнение и желание народа подкрепленное личным действием и ответственностью. А то получается как у мышек, все умные, догадались что нужен колокольчик, только вот добровольцев и волонтеров не видать, нет желающих лично его котику повесить. Тогда как в том анекдоте, что принесли, то и пейте. :)
  • Дык. :)))))
  • Я отработал на израильских стройках четыре года. В разных местах, с разными компаниями. Немного вижу ситуацию как бы изнутри... Если коротко, то могу сказать одно - причина этой надуманной причины приглашать в Израиль иностранные компании - алчность! Местные строительные компании хотят получать не десятки, и даже не сотни процентов прибыли. Они хотят тысячи процентов. Поэтому, при существующей системе, никогда не будет альтернативы арабскому труду. Когда целая арабская семья получает за день работы столько же денег, сколько получил бы один израильский рабочий. Я больше чем уверен, что при адекватных труду заработках в строительной сфере было бы достаточно желающих работать на стройках и среди граждан Израиля. Это тяжелый, но не самый презренный труд на рынке труда. Однако ни одна строительная компания не готова набирать рабочих среди граждан свой страны с заработком, соответствующим этому тяжелому труду. Ни в одной израильской строительной компании вообще нет в штате рабочих. Минимальная должность - что-то типа прораба. Или кладовщика. Рабочих нет вообще. А зачем??? Добавляет в этот вопрос масла и система пересдачи работ, заведомо левые тендеры, и так далее, не говоря уже о коррупции. Верхушка снимает сливки, пересдает "выигранные" подряды по ценам, заведомо нереальным для исполнителя, тот либо разоряется (пачками...), либо химичит, недокладывая, недоедлывая, мухлюя, лишь бы уложиться в стоимость работы... Поэтому по всей стране можно видеть "замершие" объекты, стоящие годами... Про качество строительства даже говорить не хочется. Напротив моего дома в Ашдоде был построен 8-этажный дом вообще без крана!!! А зачем? Маленькая страна, давно поделенный рынок строительных работ, одно и тоже алчное, не желающее шевелиться, строительное "братство".
  • Не со всем я согласен. Реальная прибыль подрядчиков в Израиле сейчас низкая, и чем дальше, тем она ниже. Создается замкнутый круг. Основных причин три. Первая - организационное состояние отрасли, влекущее за собой ее техническое состояние. "Представьте себе некую страну, в которой сельское хозяйство состоит из мельчайших хозяйств, каждое из которых "пашет одною сохою на паре заезженных кляч". Страна не может себя прокормить. И вдруг туда предлагают ввезти крупных фермеров с тракторами и выделить им пустующую землю. Сразу же поднимается шум: "Катастрофа! Разорение грозит десяткам тысяч фермеров!" Вот так и у нас со строительством." http://il24.ru/israel/1130-izrailskoy-stroitelnoy-otrasli-grozit-polnyy-krah.html Вторая - интересы фирм по найму рабочей силы. "Потому что как минимум половина из этих 25 тысяч шекелей, а на самом деле намного больше половины, расходится по коррупционной цепочке, занятой доставкой гастарбайтеров в Израиль - тем, кто выписывает разрешения на их ввоз, руководству подрядных фирм, получающему "откаты", и так далее. Китайский плиточник получает "чистыми" не более 6-7 тысяч шекелей в месяц за 12-часовой интенсивный рабочий день. Подойдите к первому встречному израильскому китайцу и поинтересуйтесь у него. Не только 25, но и 10 тысяч шекелей в месяц "чистыми" не получает ни один китайский рабочий." http://il24.ru/israel/1318-zavtra-pravitelstvo-primet-reshenie-o-vvoze-v-izrail-20-tysyach-kitayskih-rabochih.html Третья - то, что если на стройке работают арабы из деревни, то когда один по какой-то причине отсутствует, вместо него привозят племянника, и рабочая сила на объекте остается в том же объеме. А если заболел или уволился еврей, каблану некем его заменить, а заниматься поиском и наймом рабочих "поштучно" он не желает - развратили его за 40 лет. В 90-е годы были фирмы коах-адам, нанимавшие новых репатриантов и присылавшие замену в таких случаях, но арабы оказались в этом смысле выгоднее.