Проблема оболочек для колбас в свете иудейской Галахи

Проблема оболочек для колбас в свете иудейской Галахи
Государственный раввинат Израиля готовится принять решение по важнейшему вопросу - можно ли изготавливать, продавать и употреблять в пищу колбасу из кошерных мясопродуктов, если она в некошерной оболочке? С историей этой проблемы нас знакомит ортодоксальный сайт "Кикар Шабат".

Галахический спор между главными раввинами: Допустим ли ввоз некошерных оболочек для колбас?

После многолетнего спора в следующем месяце совет Главного государственного раввината должен принять решение о допустимости ввоза некошерных оболочек для кошерных колбас. Исторический обзор спора между раввинами.

Проблема оболочек для колбас в свете иудейской Галахи


Совет Главного государственного раввината Израиля вынесет на своем ближайшем заседании менее чем через месяц вердикт о том, можно ли импортировать оболочки колбас, изготовленные из кож некошерно убитых и непригодных евреям в пищу животных для колбас из кошерного мяса. В центре внимания галахический спор между президентом религиозного суда, Первым в Сионе, раввином-гением Торы Ицхаком Йосефом и президентом Раввинского совета, главным раввином Израиля, гением Торы Давидом Лау.

Галахический спор начался после публикации мнения раввина Лау, запрещающего импорт этих оболочек, после того, как в течение многих лет их ввоз разрешал тогдашний Первый в Сионе Шломо Моше Амар, ссылавшийся на галахическое постановление Мудреца Поколения, покойного раввина Овадьи Йосефа. Импортер оболочек обратился в Верховный суд Израиля с просьбой возобновить практику их ввоза, и Верховный суд постановил, что решение по этому вопросу должен принять Главный государственный раввинат.

Совет раввината должен был рассмотреть этот вопрос в на прошлом заседании, но в связи с открытием реформистского участка Стены Плача и скандалом по этому поводу рассмотрение вопроса об оболочках было отложено.

Проблема оболочек для колбас в свете иудейской Галахи


Тема, решение по которой должен принять Совет раввината, интересовала на протяжении последнего десятилетия многих раввинов - главных раввинов Израиля и галахических авторитетов. Их аргументы базируются на том, что желатин, входящий в состав колбас, тоже изготавливается из некошерных ингредиентов, которые отказывается есть собака, а следовательно, в результате производства возникает нечто новое, и соответственно, запрет отменяется. Другая сторона исходит из того, что даже если какие-то ингредиенты не ест собака, все равно они должны рассматриваться в качестве "источника".

(Разъяснение - если надо решить, является ли что-либо квасным, то есть непригодным для Пасхи, используется правило "пригодности для собаки". То, что собака не ест, не считается пищей, а следовательно, не является квасным. Источник. Такой подход расширительно распространяется и на дилемму "кошерно - некошерно").

-----

Далее по ссылке можно прочитать длинную историю заседаний, командировочных поездок раввинов в разные страны за государственный счет и галахических постановлений. Сторона, разрешающая ввоз некошерных оболочек для колбас, ссылается на мнение покойного Овадьи Йосефа, который во всем прав. Сторона, настаивающая на запрете их ввоза, исходит из того, что сейчас в мире много производителей такого сырья, изготавливающих его вполне кошерным способом. В частности, там называют Австралию. Поэтому нет никакой необходимости "принимать вынужденные решения".

Проблема оболочек для колбас в свете иудейской Галахи


Вот какие судьбоносные вопросы решают государственные раввины в Израиле в наши дни.


  • Все как обычно, в заботе о животе нашем, служители культа не жалеют своих.
  • Al
    В российской ГД недавно битва была за то, сколько сигарет/папирос должно быть в пачке. Приняли закон, что не больше 20. Других дел нет.
  • Моисею дано было всего 10 заповедей, и этого было достаточно, наверное. А наши законодатели гораздо круче, им Синай ни к чему, да и элементарный рассудок отсутствует напрочь, штампуют и штампуют.
  • "да и элементарный рассудок отсутствует напрочь" Есть такой анекдот про обезьяну которая полоскала шкурку от банана, так вот "дура то я дура, но с каждого умного по шекелю имею", правда этим парням 1 шекеля маловато будет, есть такая у меня глупая мысль.
  • Не надо, не было "битвы". Максимум - диспут, можно ли уже курильщиков по этому параметру ограничивать в рамках государственной борьбы с курением, или ещё рановато. В любом случае, это не было замечено в самой России. Действительно же важные решения в России уже давно не в ГД принимаются.