Задержан террорист из Маале-Адумим. Рутина мирного сосуществования

Задержан террорист из Маале-Адумим. Рутина мирного сосуществования
Сегодня утром был задержан террорист из Маале-Адумим, зарубивший топором охранника торгового центра. В течение дня пресса сообщает подробности о нем и о жертве теракта. Разрешена публикация их имен.

Итак имя террориста - Саади Али Абу Хамад, ему 21 год. Имя жертвы теракта - Цвика Коэн, ему 48 лет.

Саади Али Абу Хамад является жителем поселка Азария, что к востоку от Иерусалима. После теракта он скрывался в Бейт-Сахуре - городе к востоку от Вифлеема. Он был задержан после того, как один из его родственников позвонил в полицию и сообщил о местонахождении террориста. Видимо, родственник сделал это по настоянию соседей, потому что израильская полиция после теракта блокировала Азарию и "создавала проблемы" ее жителям.

Абу Хамад имел разрешение на работу в Маале-Адумим и работал в том самом торговом центре, где тяжело ранил охранника. Он проработал там в одном из бизнесов чуть меньше года. Никаких подозрений его поведение не вызывало. Кроме него, в торговом центре работали также его братья.

У нескольких палестинских арабов было разрешение ночевать в торговом центре, хотя такая практика израильскими военными властями "не приветствуется". Абу Хамад "готовил магазин к открытию утром". Видимо, владельцу бизнеса удалось убедить военные власти сделать для него исключение. В Маале-Адумим живут многие работники гражданской администрации на территориях, а в местной промзоне Мишор-Адумим есть бизнесы, обслуживающие прежде всего силы ЦАХАЛа в Иудее и Самарии. В них тоже заняты палестинцы, в частности, ремонтирующие и обслуживающие армейские автомобили (подробности можно узнать, прочитав этот материал). Влиятельные люди могли "войти в положение" владельца бизнеса. В любом случае террорист имел разрешение находиться в Маале-Адумим легально, в том числе и по ночам.

Напомним, что нашедший тяжелораненного Цвику Коэна и вызвавший полицию человек тоже был палестинцем - уборщиком торгового центра, и он тоже имел разрешение ночевать в нем.

Сейчас в Израиле 84 тысячи палестинских арабов имеют официальное разрешение на работу, из них 26 тысяч в Иудее и Самарии и 58 тысяч внутри "зеленой черты". Еще 30 тысяч работают в Израиле нелегально. Председатель партии "Еврейский Дом" Нафтали Беннет требует увеличить число разрешений на работу в Израиле для палестинцев до 100 тысяч (ссылка).

400 палестинских рабочих легально трудятся в городе Маале-Адумим. Сейчас им запретили въезд в город до конца текущей недели. Этот запрет не распространяется на промзону Мишор-Адумим. Бизнесам в жилой зоне города, где работали палестинцы, согласно репортажам израильской прессы, "приходится трудно, но они справляются".

Цвика Коэн по-прежнему в реанимации, его состояние характеризуется как "крайне тяжелое", жизни угрожает опасность. Брат Цвики, Рахамим Коэн, стал жертвой теракта в 2000 году, во время второй интифады. Он работал таксистом. На него напал палестинец с ножом и нанес 11 ударов. Рахамим выжил, и сейчас он дежурит у постели своего брата, лежащего в больнице в состоянии искусственной комы.

Закончить этот материал мне хочется замечательной карикатурой Амоса Бидермана "Объединенный Иерусалим":

Задержан террорист из Маале-Адумим. Рутина мирного сосуществования


Источник.