"Захава Гальон - армянская шпионка". Реакция друзей Азербайджана в Израиле

"Захава Гальон - армянская шпионка". Реакция друзей Азербайджана в Израиле
"Захава Гальон разоблачила Авигдора Либермана: "Азербайджанский шпион"" - так назывался наш материал, посвященный словесной перепалке в Кнессете между председателем партии "Мерец" Захавой Гальон и председателем партии "Наш Дом Израиль" Авигдором Либерманом.

Этот эпизод привлек к себе внимание как в Баку, так и среди друзей Азербайджана в Израиле, позиции которых сильны в руководстве партии НДИ. Предлагаем вам материал азербайджанского сайта "Хаккин", ссылку на который прислал мне его автор.
Комментировать не буду.

Проармянские депутаты пошли на друзей Азербайджана в Израиле

Автор: Бахрам Батыев

«Сказать, что лидер левой партии «Мерец» Захава Гальон является проармянски настроенным депутатом Кнессета, значит, ничего не сказать. Именно Гальон из года в год упорно продвигает в парламенте Израиля законопроект о признании «геноцида армян». Она главный апологет армянского лобби».

Это мнение генерального директора Международной ассоциации Израиль - Азербайджан Льва Спивака. Он раскрыл haqqin.az истинную подоплеку обвинений Гальон в адрес экс-министра иностранных дел Авигдора Либермана, которого она называет азербайджанским шпионом.

Как рассказал Спивак, основавший «АзИз» бакинец Йосеф Шагал представил лидеру партии «Наш дом – Израиль» Авигдору Либерману факты о событиях 1915 года в Османской империи.

«Именно поэтому русскоязычные депутаты от «НДИ» всегда отвергали предложения о признании вымышленного «геноцида армян». Таким образом, «НДИ» стала естественным союзником «АзИз» на пути продвижения законопроекта о «геноциде». Кроме того, следует учитывать, что нынешний президент ассоциации – Алекс Миллер – также является депутатом Кнессета от «НДИ».

В то же время Либерман и Гальон являются давними политическими противниками. Понимаете, я не хочу уподобляться Захаве Гальон и голословно обвинять ее в том, что она получает за свою лоббистскую деятельность деньги или подарки от армян. Но разум подсказывает, что иных оснований для защиты интересов армян у нее быть не может. Да вы посмотрите на ее выступления - она слово «Азербайджан» произносит даже хуже, чем это делал в свое время Михаил Горбачев.

Уверен, что Гальон даже на карте не сможет показать, где находится Азербайджан, зато считает, что Либерман – азербайджанский шпион. Ну, если ей так подсказывают ее армянские друзья, то пусть бредит и дальше», - сказал Л.Спивак.

Известный израильский политик и журналист, экс-посол Израиля в Беларуси, бакинец Йосеф Шагал также считает, что нападки Захавы Гальон на Авигдора Либермана вызваны исключительно ее проармянской позицией.

«У Либермана и Гальон диаметрально противоположные политические платформы. И именно «Мерец» на протяжении 15 лет является активным сторонником лоббирования принятия закона о признании «геноцида армян», а Либерман и партия «НДИ» выступают против. Честно говоря, я вообще-то не совсем понял, что она имела в виду.

О каком лоббировании интересов Азербайджана со стороны Либермана может идти речь? Это ерунда. Либерман – сторонник стратегического партнерства Израиля с Азербайджаном. Он этого никогда и не скрывал, последовательно развивая отношения между двумя странами. Но ведь это никому не дает повода обвинять Либермана в том, что он азербайджанский шпион. Захава слышала звон, но не знает, откуда он», - сказал Й.Шагал.

Ничего предосудительного в том, что Авигдор Либерман, будучи министром иностранных дел Израиля, развивал отношения с Азербайджаном, не видит и израильский эксперт, сотрудник Центра Эзри по изучению Ирана и стран Персидского залива при Хайфском университете Эмиль Абрамов.

«Я присутствовал на упомянутой Гальон конференции в честь дня независимости Азербайджана. Действительно, на конференции выступал А.Либерман. В своем выступлении он подчеркнул важность взаимоотношений между двумя странами. Не вижу в этом заявлении ничего странного или расходящегося с действительностью. Что странного в том, что главным оратором на подобной конференции был Либерман, который, напомню, занимал на тот момент пост главы МИД? Позиция А.Либермана в отношении Азербайджана отличается последовательностью и, если рассуждать с точки зрения Realpolitik, выгодна Израилю. Поэтому заявление Гальон кажется мне несвоевременным и беспочвенным.

Что касается прочих обвинений З.Гальон, выдвинутых против «НДИ» и ассоциации «АзИз», то у меня нет достаточной информации, чтобы подтвердить или опровергнуть их. Надеюсь, г-жа Гальон располагает подобной информацией, иначе её репутация сильно пострадает», - отметил Э.Абрамов.

Даже депутат Кнессета, автор законопроекта «Об иностранных агентах» Роберт Илатов назвал поведение Захавы Гальон неадекватным.

«Представленный мною законопроект обязывает все общественные организации Израиля, которые получают финансирование из-за границы, декларировать, что они является иностранными агентами. В принципе, этот законопроект подрывает деятельность Захавы Гальон, потому-то она так сильно возмущается и выдумывает всякие небылицы. Она ведет себя совершенно неадекватно.

Как вы уже знаете, Авигдор Либерман дал ей достойный ответ, напомнив об исчезновении десятков тысяч долларов из кассы общественной организации, в которой она была генеральным директором. Ну и к тому же она ведь является идеологическим противником Либермана. Например, по вопросу признания «геноцида армян», против чего всегда выступала наша партия. Она желает признания «геноцида армян», а мы блокируем все ее попытки. Вот ее и прорвало», - резюмировал Р.Илатов.


  • Израиль не признает геноцид армян официально из политических соображений, Но на самом деле, все знают , что он был
  • Конечно, был.
  • Шагал тот еще пидарас
  • Но его не было. :)
  • Вы свидетель или читали книжки? Геноцид выдуман армянами, чтобы выбить себе денег и землю. Армяне воевали на стороне россии и организовывали терракты под знамёнами дашнакских бандформирований
  • Геноцид - это умышленное систематическое уничтожение гражданского населения независимо от возраста и пола по этническому признаку. То, что события 1915 года в Османской империи являлись геноцидом армянского народа, не подлежит сомнению. Возражения на это азербайджанской стороны не выдерживают критики. Они полностью копируют аргументы отрицателей Холокоста. Конкретно - евреи помогали врагам Германии в войне, представляли угрозу национальной безопасности (примеры - поднятые ими восстания в Варшавском и других гетто и действия партизанских отрядов типа отряда Тувьи Бельского в Белоруссии), поэтому мы вынуждены были посадить евреев в концлагеря, где многие из них погибли от голода и болезней, но мы не собирались уничтожать еврейский народ. Нацисты никогда не использовали термин "уничтожение", пользовались словом "выселение". Например, в докладе о ликвидации Столбцовского гетто сказано: "Евреи выселены в две ямы, выкопанные заранее на окраине города". Отрицатель Холокоста может из этого сделать вывод, что речь идет о депортации, а евреи врут. Не было также письменных директив о ликвидации евреев (в случае армянского геноцида такие директивы были, и губернатор Алеппского вилайета был снят с должности за то, что отказался им подчиняться). Армяне тоже организовывали резню тюрок, например перед эвакуацией русской армии из Эрзурума, но эти действия были намного менее масштабными, чем армянский геноцид, и как правило носили характер ответной мести.
  • Озвучиваемая Вами позиция не только аморальна, но и глупа. Даже палестинцы не отрицают Холокост. Они утверждают, что арабы не должны нести страдать из-за преступлений, совершенных немцами против евреев, но это совсем другая постановка вопроса. Она объяснима, поэтому, по моему мнению, образование Израиля нельзя оправдывать Холокостом, а надо говорить об исторических правах евреев на Палестину, которые могли и должны быть реализованы не в ущерб правам других общин, как заявляла декларация Бальфура. Однако арабы развязали войну против евреев, и дальнейшие события были следствием этого факта. Азербайджанцы точно так же не несут ответственность за преступления, совершенные младотурками в Османской империи. А геноцид столетней давности не дает армянам право на захват и грабеж не принадлежащих им территорий (Агдам, Физули) и совершение военных преступлений (Ходжалы). Для того, чтобы осудить эти действия армян, не надо отрицать имевший место армянский геноцид. Это глупо и контрпродуктивно.
  • Смотри мои комментарии выше.
  • Там не только Шагал, а вся партия, как следует из выделенной мной цитаты Роберта Илатова.