Как "русскому" стать лидером общенационального масштаба в Израиле

Как "русскому" стать лидером общенационального масштаба в Израиле
Вчера, в последний день уходящего года, состоялись праймериз в Ликуде. Участки закрылись в 22:00. В голосовании приняли участие 55 процентов членов этой крупнейшей израильской партии.

Ликудники выбирали как председателя партии, который станет премьер-министром страны в случае ее победы на выборах 17 марта, так и "сборную", которая будет представлять Ликуд в Кнессете. На выборах председателя сюрпризов не было - Биньямин Нетанияху легко обошел единственного конкурента Дани Данона, набрав 75% голосов. Если чему и можно удивляться, то только тому, что 19 процентов ликудников поддержали Дани Данона - идеологически близкого представителям правого крыла этой партии, но явно "не доросшего" до поста премьер-министра Израиля. Еще шесть процентов воздержались.

Со "сборной" все получилось сложнее. На момент написания этой статьи подсчитано 80 процентов голосов, и подсчет продолжается, но первая "пятерка" определилась. После Нетанияху следуют Гилад Эрдан и Юлий Эдельштейн, набравшие почти равное число голосов и спорящие за второе место, за ними следуют Мири Регев, Исраэль Кац, Сильван Шалом и Моше Аялон. Все они пока могут попасть в ведущую пятерку.

Из возможных претендентов на членство в "четверке", следующей за лидером партии, только Сильван Шалом относится к умеренному крылу Ликуда. Все остальные имеют репутацию "ястребов" и могут создать серьезнейшие проблемы Нетанияху, если тот вдруг решит предпринять реальные шаги к решению палестинской проблемы. Однако вероятность такого поворота событий минимальна.

Остановимся на Эдельштейне. По результатам выборов в Ликуде и с учетом ослабления "Нашего Дома - Израиля", о чем речь пойдет ниже, Эдельштейн стал самым влиятельным и высокопоставленным русскоязычным политиком Израиля. Причем добился он этого не путем бронирования "олимовского места", как делают в некоторых других партиях, а борясь на равных за голоса членов крупнейшей и самой влиятельной израильской партии. Впечатляющее достижение. Если Эдельштейн все-таки выйдет на второе место, он станет наиболее вероятным наследником Нетанияху.

Это достижение еще более впечатляет, если учесть некоторые особенности биографии Юлия Эдельштейна. Он родился в семье православного священника Георгия Эдельштейна, автора хорошей книги "Записки сельского священника". Георгий принял крещение в 1952 году, его сын Юлий родился в 1958-м году, так что он вырос в православной семье. Но далее его пути с отцом разошлись.

"Юлик был крещен в православной вере, ходил в церковь. Но в 1979 году председатель КГБ Андропов арестовал группу "религиозных экстремистов", среди которых оказались Лев Ригельсон, Глеб Якунин и отец Дмитрий Дудко", — вспоминает отец Георгий.У отца Дмитрия Дудко Юлий Эдельштейн часто бывал в приходе и с ним приятельствовал.

"После своего ареста отец Дмитрий согласился сотрудничать с КГБ и появился на центральном телевидении, но не в рясе, а в плохо сидящем костюмчике, и каялся в антисоветской пропаганде. Когда отец Дмитрий это говорил, Юлик от переживания потерял сознание. И, я думаю, это было главным, почему он отошел от православной церкви", — рассказывает отец
.


Юлий стал сионистом, преподавал иврит, поссорился с советской властью, отсидел в советской тюрьме и уехал в Израиль. Здесь он поменял имя на "Йоэль", стал религиозным сионистом, активистом поселенческого движения, занялся политикой и "дорос" до поста спикера Кнессета.

Можно сделать интересный вывод - в Израиле "русский" может добиться впечатляющего успеха и почти не почувствовать наличие "стеклянного потолка", если он публично отмежевывается от христианской стороны своей культурной идентичности, которая в той или иной степени присутствует почти у всех русскоязычных. Юлий Эдельштейн так и делал. Ровно год назад, накануне нового 2014 года, он запретил ставить новогоднюю елку рядом со зданием Кнессета, о чем попросил его арабский депутат-христианин Хана Суэйд.

Юлий Эдельштейн объяснил свое решение тем, что у многих евреев этот христианский символ вызывает тяжелые воспоминания. По словам спикера, данный символ напоминает этим людям о гонениях, которым подвергались евреи диаспоры. Спикер парламента также выразил уверенность в том, что существует множество других способов пожелать счастливого праздника христианам, проживающим в Израиле.

Юлий Эдельштейн добавил, что арабские депутаты Кнессета изо дня в день пытаются сломать границы, установленные для них еврейским государством. И если бы он разрешил поставить рождественскую елку, уже на следующий день поступила бы просьба установить рядом с менорой, являющейся символом Израиля, крест или полумесяц
.


Прямо противоположным путем вынужденно идет сейчас Авигдор Либерман, председатель партии "Наш Дом Израиль". Он, будучи самым популярным и распиаренным политиком на "русской улице" Израиля, уже примерял на себя должность премьер-министра, но этим амбициям, похоже, никогда не суждено будет сбыться.

Обрушившееся на Израиль как гром среди ясного неба "дело НДИ" сыграло свою роль, но "звезда Либермана" начала закатываться до него, и главным образом благодаря другому политику - Нафтали Беннету.

Молодой и харизматичный лидер "Еврейского Дома" вчистую обыграл Либермана на поле борьбы за правый электорат. Либерман долго пытался позиционировать себя в качестве лидера правого лагеря, толкался с Нетанияху, стараясь обойти его справа. Он много раз заявлял, что его НДИ - не русскоязычная, а общеизраильская партия, и приглашал на самые высокие места в ее предвыборных списках коренных израильтян с высоким рейтингом, которых ему удавалось соблазнить - от Читы Коэна до ликудовского "наследного принца" Узи Ландау. Это делалось с одной целью - чтобы убедить правый, поселенческий и пропоселенческий электорат голосовать за НДИ. Либерман понимал, что будучи лидером только "русской улицы", он никогда не станет премьер-министром.

Появление Нафтали Беннета спутало все карты. Либерман стал абсолютно не нужным не только поселенческому сектору, но даже его немногочисленному русскоязычному сегменту. Этот сегмент гораздо больше доверяет Беннету и как человеку, и как политику, и как идеологу.

Оказавшись в неблагоприятной для него ситуации, Либерман совершил роковую ошибку - он начал метаться. Он заявил, что готов сидеть в правительстве, возглавляемом "леваками" Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни, если они выиграют выборы. Он вновь вспомнил о своем плане обмена территориями и населением. По сути это не план, а декларация о намерениях, которая по содержанию "левее Бейлина", но ее левизна компенсируется громкой правой и антиарабской риторикой. Такая риторика могла подействовать на потенциального избирателя в период Второй интифады и сразу после нее, но нынешний усредненный избиратель-правоцентрист не понимает, хоть убей, почему Израиль должен "что-то отдавать". Его вполне устраивает статус-кво, желательно с болтовней о мирном процессе и имитацией переговоров, "чтобы успокоить американцев", поэтому он скорее проголосует за Герцога и Ливни, чем за Либермана.

Авигдор Либерман вдруг уяснил ужасный для себя факт - за ним никого нет, кроме "русской улицы". Либерман относился к этой улице как к надоевшей вусмерть жене, от которой при каждом удобном случае убегают к красивой любовнице и прочим дамам, отвечающим взаимностью. И вот никого, кроме той жены, не осталось, зато жена оказалась терпилой.

Авигдор Либерман поздравил русскоязычных с Новым Годом. Он вспомнил о празднике, который мы "привезли с собой, отстояли, отбились от напраслины". Он рассказывает журналистам о вещем сне, в котором израильская элита поклялась остановить "этого русского". Его однопартийцы окучивают русскоязычные пенсионерские клубы. Вариантов нет - скоро мы услышим безальтернативный в нынешней ситуации лозунг "Голосуй за своих, а то проиграешь".

Послесловие - Эдельштейн все-таки пришел к финишу праймериз третьим, немного уступив Гиладу Эрдану.


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей