Журналисты под прицелом

Журналисты под прицелом

Автор: Петер Мюнх
Sueddeutsche Zeitung

Любой иностранный журналист, находящийся в Израиле, и оказывающийся, к примеру, на частной вечеринке, в случае его «опознания» сразу же теряет возможность вести обыкновенную светскую беседу. Каждый хочет немедленно узнать, на чьей стороне в ближневосточном конфликте ты стоишь - и вряд ли кто-то захочет поверить, что тебе не хотелось бы принимать ничью сторону. К числу советов, не имеющих серьезного значения, принадлежит еще и такая фраза: «Но ты должен тоже хорошо о нас написать – именно ты, и никто другой!"

То, что международные СМИ сообщают все предвзято и негативно об Израиле, является одним из распространенных убеждений в стране. Все это усугубляется финансируемыми правительством видеоклипами, в которых иностранные корреспонденты карикатурно изображены бестолковыми парнями, которые путаются в своих сообщениях и из своего невежества коварно распространяют ложную картину происходящего. Гнев из-за таких репортажей поднимается особенно в военные и кризисные периоды.

Совсем недавно представители Ассоциации иностранной прессы были приглашены на соответствующие слушания в Кнессете. Поводом стал на самом деле тупой заголовок на сайте американского телеканала CBS. "Трое палестинцев убиты в ходе продолжающегося насилия ", стояло там - что сделало преступников жертвами. Эти трое расстреляли в Дамасских воротах Иерусалима израильских полицейских из пограничной службы, прежде чем сами были убиты. Производными из этого стали снова тотчас всеобщие стенания о «субъективности медиа».

Поддержку корреспонденты получили от ежедневной газеты «Гаарец», обвинившей правительство в "инквизиции по отношению к международным СМИ". "Иностранные журналисты находятся здесь под постоянным давлением с тем, чтобы зрителям, читателям газет и радиослушателям в мире была предоставлена версия событий, находящаяся максимально близко к официальной пропаганде", пишет леволиберальная газета. "Любой, кто посмеет привести версию другой стороны, палестинцев, подозревается во враждебности к Израилю."

Коллеги из других израильских газет менее солидарны с иностранной прессой - что также может быть связано с тезисом о заговоре мировых СМИ, а сторонники подобного утверждения имеются среди местных журналистов. Это стало очевидным, когда на этой неделе корреспондент «Washington Post» был арестован и допрошен полицией за «подстрекательство» только за то, что он провел интервью с палестинцами перед Дамасскими воротами. Тотчас последовали извинения за это «недоразумение», но в «Едиот Ахронот» комментатор Бен-Дрор Емини посоветовал срочно «большей подготовки полиции для общения с журналистами. Потому что в этой борьбе есть люди, которые только и ждут, чтобы Израиль допустил оплошность. Мы должны избегать таких ситуаций, даже когда Израиль справедливо сетует об односторонней подаче информации».

В «Маарив» бичует колумнистка Лилак Сиган мнимую субъективность СМИ как «деструктивную» и делает их ответственными за то, что "ненависть к Израилю усиливается до тревожного уровня." Опять в «Гаарец» пытается Даниэлла Пелед из лондонского "Институт по освещению войны и мира" отобразить перспективы. «Любая нация, которая вовлечена в конфликт, имеет ощущение того, что ее оклеветали уникальным образом, пишет она, - и предупреждает, что «критика Израиля в сообщениях медиа стала заменителем политики».

Между прочим тот, кто опознается палестинцами в качестве иностранного журналиста, таким же образом столкнется с упреками в субъективности – только, конечно, в другую сторону.

Перевод с немецкого Павла Майбороды


Источник: Sueddeutsche Zeitung


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей