Визит израильской парламентской делегации в Республику Крым

Визит израильской парламентской делегации в Республику Крым
В Крыму побывала израильская парламентская делегация во главе с депутатом от партии ШАС, председателем комиссии Кнессета по образованию Яаковом Марги. Этот визит вызвал предсказуемое недовольство украинской власти. В Израиле объяснили, что "визит не был официальным". Попробуем разобраться.

Известный своей русофобской позицией портал "Курсор" сообщает:

Посольство Израиля в Киеве, на данный момент, не комментирует информацию о визите депутата кнессета от партии ШАС Яакова Марги в аннексированный Россией Крым.

Об этом сообщает украинская редакция Радио Свободы, представители которой намеревались получить официальную реакцию израильских дипломатов на сообщение, опубликованное пресс-службой главы Крыма Сергея Аксенова.

Согласно пресс-релизу нынешних крымских властей, репатриант из Марокко Марги «почувствовал себя в Крыму очень комфортно».

Следует отметить, что ивритоязычный оригинал этого высказывания, как и официальная информация о визите в Крым председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и спорту, в израильских СМИ, а также на сайтах правительственных и парламентских учреждений отсутствует. Нигде, кроме симферопольского сайта, не говорится и о том, что Яаков Марги якобы «поблагодарил руководство республики за гостеприимство и ту поддержку, которую оно оказывает еврейскому народу, проживающему в Крыму».

Информация о встрече с израильской делегацией на сайте главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Придется разочаровать редакцию "Курсора" и некоторых других русскоязычных СМИ нашей страны. Ивритоязычный вариант этой информации присутствует.

Вот например заметка в "Маариве", где есть такой абзац:

"Агентства новостей процитировали высказывание Марги о том, что он очень хорошо чувствовал себя во время этого визита. "Я видел жителей, ходящих по магазинам, и можно было почувствовать, что им хорошо", - сказал он. Что касается еврейской общины полуострова, Марги отметил, что "ей тоже хорошо, и это показывает общую атмосферу в данном месте".

Более подробная информация дана на религиозном сайте "Кикар Шабат". Это понятно, потому что Марги представляет ортодоксальную общину Израиля. Вот полный текст статьи:

Будет ли из-за депутата Яакова Марги кризис в отношениях Израиля и Украины?

Председатель комиссии Кнессета по образованию депутат Яаков Марги посетил полуостров Крым, присоединенный к России и отсоединенный от Украины в 2014 году, и встретился с руководителем этой территории. В Украине это считают официальным признанием Крыма.

Приведут ли действия председателя комиссии Кнессета по образованию, депутата Яакова Марги, к дипломатическому скандалу в отношениях между Израилем и Украиной? Возможно, приведут. Российские СМИ подробно сообщали о визите председателя комиссии Кнессета по образованию Яакова Марги в Крым, присоединенный к России в 2014 году.

Агентство новостей "РИА Новости" сообщило, что Марги встретился с руководителем администрации Крыма, назначенным Россией, Сергеем Аксеновым. Согласно этой информации, Марги пришел к выводу, что жизнь на полуострове нормальная, жители чувствуют себя в безопасности и живут зажиточно.

Из аппарата администрации Крыма прессе сообщили: "Прошла рабочая встреча между руководителями Крыма и председателем комиссии Кнессета по образованию Яаковом Марги".

Процитировано высказывание Марги о том, что "ему хорошо после этого визита." "Я вижу, что жители ходят по магазинам, и заметно, что им хорошо. Еврейская община чувствует себя хорошо, и это свидетельствует об общей атмосфере".

Газета "Гаарец" сообщает, что руководители МИДа Израиля утверждают, что визит не был согласован с ними. Вместе с тем поездка Марги была утверждена комиссией Кнессета по этике. Следует отметить, что согласно украинским законам запрещены любые встречи с правительством Крыма. Поэтому украинская сторона считает визит Марги официальным признанием правительства Крыма со стороны Израиля. До сих пор таких визитов не было.

Сам Аксенов сказал журналистам: "Несмотря на трудности, визит Марги показывает, что нам удалось прорвать информационную блокаду. Я уверен, что наш голос был услышан, и мы не одни. Спасибо Яакову Марги, приехавшему сюда несмотря на распространенное мнение о том, что Крым - опасное место для парламентариев и бизнесменов. Я уверен, что он вернется в Израиль и расскажет в своей стране, что Крым вернулся на родину по воле его народа".

Пресс-секретарь Кнессета Йотам Якир объяснил газете "Гаарец": "Речь не идет о поездке от имени Кнессета. Кнессет не был связан с ее организацией. Члены Кнессета совершили рабочую поездку по приглашению ряда организаций. Комиссия по этике удостоверилась только в том, что речь не идет о представителях бизнеса. Депутат Яаков Марги представил приглашение от раввина российского города Севастополя Биньямина Вольфа, отметившего, что еврейская община города заинтересована в том, чтобы пригласить депутата Кнессета и профинансировать его визит".

Информация РИА "Новости", на которую ссылается израильская пресса.

Украинский сайт "Обозреватель": "Оккупированный Крым посетила делегация из Израиля".

Фото: пресс-служба Совета министров Республики Крым:

Визит израильской парламентской делегации в Республику Крым


Источник.

Видео встречи в Симферополе:



  • Сейчас не в Крыму опасно, а в Украине. Боюсь туда ехать, чёрт знает какие люди на перешейке хозяйничают. Да и там опасно общаться с гражданами.
  • Так это уже зрада или нет?