Пенсионная катастрофа - это не только про русских репатриантов

Пенсионная катастрофа - это не только про русских репатриантов
Сегодня покончил с собой певец и актер Габи Шошан. Он является автором нескольких популярнейших хитов. Вспомним хотя бы это:





И вот вдруг выясняется, что у Габи Шошана в последнее время совсем не было денег, потому что его не приглашали выступать, а он "ничего не умел, кроме как петь". На пенсию он не накопил. Видимо, пенсионного фонда у него не было. 10 лет он прожил в США, пытался пробиться там - с кем не бывает? Потом вернулся. У Габи Шошана не было даже собственного жилья. Результат - глубокая депрессия и самоубийство.

Коллеги по искусству рассуждают, как же так произошло. В токбэках под статьей про Габи Шошана люди пишут, что причина произошедшего в том, что Габи Шошан был сефардом. Был бы ашкеназом - его жизнь бы так не кончилась. Узнаваемо - многие "русские" тоже убеждены, что причина их неизбежной пенсионной катастрофы в том, что они "русские". Шипуцник (ремонтник квартир) пишет, что ему 70 лет, и у него тоже ничего нет. Почему государство должно певцу больше, чем ему? Он проработал всю жизнь индивидуальным предпринимателем и ничего не накопил. Другой токбэкист поучает, что "невозможно прожить всю жизнь за счет того, что ты написал пару хороших песен".

Израиль - не Америка и не Россия, и тут очень трудно прожить, тем более достойно прожить, за счет творческого труда. Многолетний главный редактор одной из русскоязычных газет, известный публицист, недавно сообщил в своем блоге о шоке, который испытал, узнав, что будет получать пенсию в размере 300 шекелей в месяц.

Из этого следует, что сочинение популярных песенных хитов и редактирование газеты не должно быть в Израиле основной профессией. Надо, условно говоря, заниматься этим в свободное от основного занятия время, а основное занятие должно быть пусть и не таким престижным в глазах условной "еврейской мамы", зато с гарантированным доходом и всеми социальными условиями. Это надежнее. Менять надо психологию, короче.

В заключение текст из социальных сетей (источник):

О проблеме, лозунгах и путях решения
***
Лозунги — это прекрасно, мы выросли на лозунгах. «Планы партии - планы народа», «Отстоим завоевания Октября!», «Нынешнее поколение молодых людей будет жить при коммунизме». Или вот из современного: «Пенсии — новым репатриантам!». Под таким лозунгом и на демонстрацию не стыдно выйти, хотя, конечно, намного проще «лайкнуть» в социальной сети. Пришло время решить пенсионную проблему репатриантов! При этом, называя проблему «пенсионной», люди только запутывают друг друга и самих себя.

То, что в Израиле называется «пенсией», не может быть проблемой репатриантов 90-х, ведь закон об обязательном пенсионном отчислении был принят только в 2008 году. До этого работодатель мог делать пенсионные отчисления, а мог и не делать. По сути, при выходе на пенсию положение репатрианта, приехавшего в страну в 1992 году в возрасте 45 лет и проработавшего до пенсии за минимальную зарплату, не отличается от положения коренного израильтянина, начавшего работать за минимальную зарплату в 1972 году в возрасте 25 лет, и проработавшего на такой работе всю жизнь. Вся разница между ними состоит в том, что израильтянин заработает максимальную надбавку в 500 шекелей к пособию по старости, а репатриант заработает надбавку в примерно 200-300 шекелей. Но если оба они будут получать пособие по старости с доплатой до прожиточного минимума, то израильтянину это ничего не даст, потому что надбавка будет вычитаться из прожиточного минимума.

К слову, сам работник мог не ждать милости от хозяина и принять решение об отчислении некоторой суммы в пенсионный фонд, заботясь о будущем. Но большинство из нас этого не делали. И дело тут не в том, что люди, будучи репатриантами, что-то не понимали. Проблема в том, что пенсионные отчисления уменьшают зарплату, и никто на это не хотел идти. Сам там был, знаю. Говоришь себе: «Да ну его это будущее и пенсию, надо сегодня сводить концы с концами». Так что проблема была совсем в другом: маленьких зарплатах и отсутствии закона о пенсионных отчислениях. Можно сказать, что это только «русские» проблемы? Сказать можно все, конечно, но это просто неверно.

Это о проблеме, которая является не секторальной, а общеизраильской. Мне довелось слышать мнение, что все не так, потому что у израильтян к пенсии есть хотя бы своя крыша над головой. Верно, хотя и не у всех, а только у 75%. Но у израильтянина есть еще и 3-4 детей, которых он растил, которых надо выучить, женить/выдать замуж и так далее. А каждый ребенок, от рождения до 18-летнего возраста, обходится родителям примерно в миллион шекелей. Так что пенсионная проблема она у всех и долги тоже у всех.

Теперь о путях решения. Основная проблема состоит в том, что народ вспомнил о пенсиях только сейчас, и требует найти решение немедленно. Как принято у русских — «вынь да положь к завтрему, чего со времён Ивана Калиты недодано». Но ввиду того, что проблема определена достаточно расплывчато — мол у репатриантов не будет пенсии — то и пути ее решения предлагаются достаточно расплывчатые, и единственное, что их объединяет — это полная невозможность их реализации. Возьмем, к примеру, предложение об учете трудового стажа из страны исхода. В нем есть логика, но что делать с белыми пятнами? На каком основании учитывать: давать всем или только тем, у кого сохранились трудовые книжки? А что делать с репатриантами из Эфиопии и других стран? А кто-то прикинул, сколько это будет стоить? Ведь, по сути, это будет еще одна программа бюджетных пенсий, которая упадет на плечи более молодых налогоплательщиков. Или, скажем, программа минимальных пенсий для репатриантов. Чего, казалось бы, проще: взять и добавить всем репатриантам в среднем по 700-1.000 шекелей в месяц, а кто не согласен, тот враг. А то, что только для репатриантов такую программу не сделаешь, и ее стоимость для всех израильтян составит по приблизительным оценкам 4-6 миллиардов в год — это не важно. Обратите внимание, не всего 4-6 миллиардов, а ежегодно.

Почему-то внезапно активизировавшиеся борьцы за пенсии не желают осознать того, что есть множество более реальных путей, чтобы улучшить благосостояние пожилых израильтян, и репатриантов среди них. Если на то пошло — то обратите внимание, что для наименее обеспеченных пенсионеров программа увеличения пенсий уже частично выполнена без истерики и попытки разбить головой стену — семьи получили с начала года ежемесячную надбавку в 500 шекелей к пособию по обеспечению прожиточного минимума. Что показывает, что если перестать выкрикивать лозунги и начать искать реальные решения проблемы бедности, то их можно найти.

К примеру, пенсионерам необходимо позволить работать, не вынуждая выходить на пенсию. Каждый дополнительно отработанный год существенно улучшает пенсионные условия. Необходимо обеспечить продовольственную безопасность. Конечно было бы желательно обеспечить всех социальным жильем, но об этом стоило задуматься лет 20 назад, такую проблему за год не решишь. Вместе с этим, закон о справедливой аренде может улучшить ситуацию тех, у кого нет своей квартиры. Скидки на оплату счетов для всех пенсионеров с низкой пенсией, а не только для получающих социальную надбавку, помогут сэкономить еще несколько сот шекелей в год. Есть немало решений с реальной бюджетной стоимостью, которые можно провести без истерики и ультиматумов. А те, кто верит, что можно утвердить пакет решений стоимостью в миллиарды шекелей в год только для репатриантов из бывшего СССР, пусть продолжают верить. Лишнее внимание пенсионной проблеме только пойдет на пользу, но проблема состоит в том, что при этом репатрианты из бывшего СССР направленно представляются особой группой, проблемы которой отличны от проблем израильского общества. Я не уверен, что это лучшее решение при существующем уровне поляризации израильского общества.


  • Не только репатрианты из СССР,но и все репатрианты прибывшие в страну в возрасте 40+ имеют проблемы с пенсией,они не успели накопить пенсию,на которую можно жить,а многие работали и её не имеют вообще.И это не по своей причине,закон об обязательных пенсионных отчислениях вышел только в 2008-ом году и на многих предприятиях их не было,особенно у тех,кто работал от каблана.Таких работников часто увольняли и они не могли долго найти работу и пенсионные накопления забирали.Поэтому государство должно им помогать.Лучше всего для них сделать пенсию от стажа работы, и утвердить минимальную пенсию.