Белорусский телеведущий Евгений Перлин: В Израиле я чувствую себя в большей безопасности, чем в Париже

Белорусский телеведущий Евгений Перлин: В Израиле я чувствую себя в большей безопасности, чем в Париже

Популярный ведущий телеканала "Беларусь 1" дал эксклюзивное интервью нашему порталу о визите в Израиль в рамках программы Таглит.



Когда я узнал, что популярный телеведущий из Беларуси находится здесь с визитом по программе Таглит, я решил, что будет грехом не взять у него интервью! Мы, израильтяне, кое-что знаем о программе Таглит со стороны - мы видим эти автобусы и группы молодых туристов из разных стран. Но очень мало кто из нас знает, как визит по программе выглядит изнутри глазами участника. Об этом и предлагаю поговорить.
Евгений, я так понял, что Вы не первый раз в Израиле?


Да, я, наверное, уже приезжаю в пятый или шестой раз. Но по программе Таглит можно приехать только один раз.

Какая разница между визитом по программе и другими визитами? Есть ли кардинальное отличие?

У меня в Израиле живёт родной брат, я часто приезжал к нему. Мы брали машину и ехали туда, куда мы хотели. Раньше мне никогда не хотелось брать гида или экскурсовода. Было какое-то предвзятое отношение к этому: это долго, скучно, зависишь от группы. Но вот, я узнал, что это последний год, когда я по возрасту могу воспользоваться приглашением принять участие в программе Таглит, в которой можно участвовать до 26 лет включительно.
В Таглит ты не задумываешься ни о программе, ни о жилье, ни о том, как куда-то добраться, чем себя занять. У нас один постоянный гид, который всегда с нами. Таких гидов я не видел ни в одной стране, где я бывал. Это человек, который не только сообщает какие-то исторические факты, а подаёт их в контексте и не только с одной точки зрения. Например, на каком фоне происходило некое историческое событие, или как это трактуется разными исследователями. Он даёт нам всестороннюю картину событий, вплоть до отношения к какому либо факту местных жителей. Очень разносторонний человек.

Белорусский телеведущий Евгений Перлин: В Израиле я чувствую себя в большей безопасности, чем в Париже

А ваш гид это доброволец-волонтёр или профессиональный гид?

Нет, вот как раз наш гид, он профессионал, имеющий удостоверение. И нас сопровождают ребята, которые здесь живут. Вот они как раз таки и являются волонтёрами. Из неформального общения с ними мы узнаём, как живут израильтяне, чем живёт молодёжь, про армию, про образование. Наверное, Вы их имели в виду. Они говорили, что они проходят специальный отбор. У нас много ребят такого возраста, чуть за двадцать, которые только-только после армии.
Так вот, наш гид открыл для меня много таких вещей, которые для меня стали откровением, я бы их не узнал ни из Википедии ни из Фэйсбука, или из каких-то статей. Я в полном восторге, хотя я здесь только 4 дня.


Сколько длится программа?

10 полных дней, и на одиннадцатый мы улетаем.

Вас разделяют по странам, или смешивают?

Вся группа из одной страны. Скоро будет большая вечеринка, и там встречаются все группы из разных стран. Насколько я понял, по постам в инстаграм и фэйсбук, у разных групп программа одна и та же, но скомпонована по разным дням.
В один вечер мы смешаемся, но потом снова каждая группа продолжит по своему плану.


Сложно попасть на программу?

Отнюдь. Я пришёл в Израильский Культурный Центр при посольстве в Минске, сказал, что хочу поехать по программе, меня направили в компанию, с которой они работают. Эта фирма и собирает всех желающих со всей Беларуси, и решает организационные задачи.

Однажды я, проходя резервистские сборы в армии, видел на площадке для бронетехники группу молодых американцев из Таглита. А у вас не запланировано ли посетить армейскую базу, посмотреть на ЦАХАЛ вблизи, испытать армейские приключения?

Нет, по-моему, у нас такого в программе нет. Может быть, такое есть в летнем Таглите, потому, что они немного отличаются. Летом программа одна, а зимой другая.

Не страшно ли было ехать в Израиль сейчас, когда в течение нескольких предыдущих месяцев была серия террористических атак?
Белорусский телеведущий Евгений Перлин: В Израиле я чувствую себя в большей безопасности, чем в Париже

Из-за ситуации с безопасностью в стране с нами всегда два охранника. Нам объяснили, что правила сильно ужесточаются, нам запретили откалываться от группы, проинструктировали, как себя вести. Но в целом, мы доверяем и нашим охранникам, и израильской полиции, и силовикам, которые несут службу на улицах городов, спецслужбам и разведке, которые должны пресечь теракты в зародыше.
Конечно, я видел страшные видеозаписи внезапных атак. После этого я стараюсь быть более внимательным. Но страха, как такового нет. Террор в наше время может настигнуть в любой точке мира, не обязательно в Израиле. В Израиле я себя чувствую в большей безопасности, чем, например, в Париже.


Где вы уже успели побывать за четыре дня?

Мы были в Хайфе, Кейсарии, Тель-Авиве и Нетании.

А базируетесь вы где?

Мы постоянно переезжаем. Каждый день останавливаемся в гостинице в другом городе.

Нетания - это город относительно новый, строился по чёткому плану, а вот Тель-Авив начал строиться хаотично, когда никто не думал от красоте и городском планировании. Какое впечатление произвёл на Вас Тель-Авив?

У нас как раз завтра экскурсия по Яфо, так что, впечатлений будет больше.
Я гулял по набережной немного, был в Азриэли как раз вчера и погуляли по Сароне. В принципе заметно, что есть здания, которые нуждаются в реставрации и ремонте. То краска сыпется, то штукатурка. Наш гид нам рассказывал, что правительство пытается изменить ситуацию к лучшему. Заставить проводить внешний ремонт владельцев зданий раз в 20 лет. Но в целом город аккуратный. По чистоте даже порой чище, чем во многих местах Европы.


Удивительно это слышать от Вас. В Израиле чище, чем в культурной Европе?

Да, что касается некоторых европейских стран - то, несомненно, в целом чище. Конечно, с белорусской чистотой это не сравнится, потому, что в Беларуси всё просто идеально чисто. Но вот мы, гуляя возле Азриэли, по Сароне, убедились, что там чисто и ухоженно. Но я знаю, что в некоторых других городах есть проблемы с этим, например, в отдельных районах Ришона всё печально.

Удалось у нас погреться или не очень?

Я в некоторые часы хожу даже в шортах. Некоторые мёрзнут, но мне комфортно. Израильтяне ходят в шубах, косо смотрят, но в Минске-то похолодней, поэтому я греюсь.
Белорусский телеведущий Евгений Перлин: В Израиле я чувствую себя в большей безопасности, чем в Париже

Самые яркие Ваши впечатления какие?

Самые яркие - от Кейсарии, визит в исторический парк. Раньше мимо проезжал с братом, но не подозревал, что там может быть так интересно. Много историй нам рассказали.
Я уже во многих местах был, которые входят в программу Таглит. Так, я уже был в Яд Вашем, когда-то давно, но его посещение входит в программу, и, я думаю, это будет одно из самых сильных впечатлений. В прошлый раз в это был полнейший шок, хотя я не из впечатлительных людей.


Как я понимаю, основная цель программы - убедить молодёжь переехать в Израиль?

Нет. Нас специально организаторы спрашивали “Какая основная цель Таглит?”. Некоторые ответили “Репатриация, наверное…”. Организаторы же объяснили, что целью является не убедить переехать, а показать Израиль, каков он есть. А мы уже решим каждый для себя, переезжать или нет. На самом деле, никто нас не уговаривает переезжать. Показывают реальное положение дел. Рассказывают, что есть проблемы, высокие налоги, и ещё есть разные трудности, служба в армии, есть ещё что-то.

Есть ли среди тех, кто приезжает по программе те, которые негативно и предвзято относятся к Израилю? Насколько Таглит способствует изменению восприятия нашей страны?

Поскольку в Таглит попадают только те, у кого есть еврейские корни, а я ещё не встречал евреев-антисемитов, то и в этом случае таких нет. Но есть люди, которые не только в Израиле не были, но и с базовыми основами еврейской культуры не знакомы абсолютно. В Израиле они подвергаются воздействию местной культуры, которая их цепляет. Так некоторые в первый день слушали какую-то попсу на телефоне, а сейчас они закачали себе израильскую музыку и слушают с удовольствием. Таглит помогает влюблять молодёжь в израильскую культуру.
Белорусский телеведущий Евгений Перлин: В Израиле я чувствую себя в большей безопасности, чем в Париже

Вы вёли в Минске фестиваль СитиХанука, о котором мы писали. Активно участвуешь в жизни еврейской общины Минска? Насколько многочисленна минская община? Насколько кипит в ней жизнь?

Например, фестиваль СитиХанука посетило более тысячи человек. В целом, примерно столько и есть активных членов общины - немногим более тысячи активистов.

В ноябре прошлого года был отменён визовый режим между нашими странами, а после было принято решение о закрытии Посольства Израиля в Республике Беларусь. Что Вы про это имеете сказать?

Может быть, я не знаю каких-то тонкостей, но я не понимаю, почему все так взволнованы из-за этого. Дипломаты сами себе, но главное то - люди же могут ездить без проблем, нет какого-то барьера, сел в самолёт и полетел.
Конечно, есть нюансы, связанные с репатриацией, которые должны решаться через посольство. У репатриантов возникнут сложности с подачей документов. Наверное, только в этом минус.
Самое главное, это чтобы Израильский Культурный Центр, который работает при посольстве - продолжил работать и не был закрыт! Поскольку его работа неразрывно связана с посольством, у него есть большой шанс быть закрытым. И это будет очень плохо, потому, что центр занимался организацией очень многих мероприятий, например, празднования Дня Независимости Израиля, еврейских праздников. Те активисты, которые есть сейчас в культурном центре, возможно, и будут что-то на энтузиазме делать, но это, конечно, не останется в прежних масштабах. И не будет носить официальный характер. Для культурной жизни белорусских евреев это будет плохо.
Репатрианты для оформления документов будут ездить в Москву, что добавит расходов конечно. Но, по-моему, основная нагрузка на посольство - была работа по выдаче виз.


Как в целом в Беларуси относятся к евреям и к Израилю. Как воспринимают палестино-израильский конфликт?

Я ещё работаю и ведущим новостей на телевидении, все эти новости непосредственно рассказываю в прямом эфире. Мы подаём факты, не занимая чьей-то позиции, абсолютно нейтральны.

А что насчёт потребителей новостей?

Потребители новостей, они на то и потребители, чтобы их мнение формировалась согласно тому, что им говорят в СМИ. Это так в любой стране. Но люди многое понимают, сужу по своей ленте в Фэйсбуке. Как пример могу привести ролик из сети, в котором арабская журналистка ведёт репортаж, находясь рядом с больницей, рассказывая о том, что “израильтяне нас бомбят”, и тут на заднем плане можно увидеть старт ракеты. Соответственно с арабских территорий куда-то в сторону евреев. И пользователи Фэйсбук прокомментировали в таком стиле “ну да, теперь ясно, почему они жалуются на атаки израильтян и жертвы среди мирного населения”. Наши граждане всё прекрасно осознают, и воспринимают всё адекватно.

У нас, среди белорусов, практически нет ни одной семьи, у кого бы не было родственника еврея или даже родственника в Израиле. И когда начинается какой-либо конфликт, например нападения с ножами, они становятся на сторону Израиля.


Спасибо за интересную беседу, и желаю Вам много приятных и незабываемых впечатлений от знакомства с нашей страной!

Справка:
Евгений Перлин, популярный белорусский шоумен и телеведущий (программы "Новости", "Актуальное интервью", утреннее развлекательное шоу "Доброе утро, Беларусь!" на телеканале "Беларусь 1"). Комментатор Международного конкурса песни "Евровидение".

Компания-оператор программы Таглит в Израиле: Israelexperts