Новые подробности о тель-авивском стрелке

Новые подробности о тель-авивском стрелке
Продолжаются поиски тель-авивского стрелка, о котором мы писали (один, два).

Сегодня опубликована информация о том, что нашелся сотовый телефон террориста Нашата Милхема. Его подобрала школьница на пешеходной дорожке между домами номер два и четыре в старой части Рамат-Авива, на улице Рединг. Это случилось в два часа дня в пятницу, то есть еще до теракта в баре "Симта".

Школьница принесла телефон домой, и на него поступило несколько звонков. Один из звонивших был строительным подрядчиком, искавшим своего пропавшего рабочего. Он говорил на иврите с сильным арабским акцентом.

Семья, в которой оказался сотовый телефон, планировала вернуть его рабочему в воскресенье, когда тот вернется на стройку, но когда вечером в субботу была опубликована информация о личности тель-авивского террориста, родители школьницы поняли, что телефон мог принадлежать ему, и позвонили в полицию. Это действительно был телефон Нашата Милхема. Оказалось, что владельцу телефона пытались дозвониться также родственники террориста из деревни Ара.

Данная история свидетельствует о серьезном провале полиции. Местоположение сотового телефона с известным номером можно было определить по входящим звонкам, можно было также прослушать звонки родственников террориста, но ничего не было сделано.

Сегодня вечером полиция задержала трех арабов из Яффо, предположительно связанных с Нашатом Милхемом. Видимо, один из них является строительным подрядчиком, у которого работал террорист.

Нашат Милхем занимался ремонтными работами в Рамат-Авиве, работал штукатуром, и многие жители этого района его видели и знали. Ранее он работал в овощном магазине в этом же районе, пока магазин не закрылся. Работодателей Нашата Милхема обвинить не в чем, потому что израильским арабам в отличие от палестинцев не требуются разрешения на работу в Израиле, и Нашат Милхем ни у кого не вызывал подозрений. Тем не менее люди, у которых он ремонтировал квартиры, просят не называть их имена и фамилии и разъясняют, что они имели дело только с "еврейским подрядчиком" и не имели никаких контактов с самим Нашатом Милхемом.

Террорист предположительно продолжает скрываться в районе Герцлии. Полиция считает, что он мог ночевать в подвале одного из домов в центре Герцлии. Когда полиция наведалась туда сегодня утром, там были выявлены следы предполагаемого террориста, но он сам уже успел уйти.

Родители северного Тель-Авива паникуют и не пускают своих детей в школы. Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи сегодня утром выступил с заявлением о том, что "если кто-то боится, он может не отправлять своих детей в школы", и многие "северяне" воспользовались возможностью. В некоторых школьных классах на уроках присутствовало по пять человек.

Сейчас в полиции почти уверены в том, что таксиста Амина Шаабана тоже убил Нашат Милхем. Пока неясно, был ли Шаабан знаком с Милхемом ранее, или Милхем был его случайным пассажиром, которого таксист довез от "старого севера", где был совершен теракт в баре, на крайний север Тель-Авива. Оттуда Милхем предположительно дошел пешком до Герцлии. Если так, то он скорее всего пытается вернуться в свой родной регион Вади-Ара и скрыться от преследования там.