Война видеороликов. "Если захотите" против "Нарушающих молчание"

Война видеороликов. "Если захотите" против "Нарушающих молчание"
В последние два дня в Израиле идет словесная война между правой организацией "Им Тирцу" (Если захотите) и несколькими левыми некоммерческими организациями. Поводом для нее стал законопроект ликудника Йоава Киша, согласно которому организация, финансируемая иностранным правительством и действующая в Израиле, должна быть объявлена "иностранным агентом". Эта организация не сможет свободно действовать в армии, правительственных организациях и образовательной системе Израиля, и для такой деятельности она должна будет обращаться за разрешением к министру юстиции.

Некоммерческая организация "Им Тирцу" призвала своих сторонников поддержать законопроект об иностранных агентах. Подписаться за него можно здесь. Но эта инициатива вряд ли вызвала бы большой общественный резонанс, если бы не видеоролик, пропагандирующий инициативу Йоава Киша. Вот он:



В ролике фигурируют четыре персонажа. Вот его содержание:

"Перед тем, как палестинский террорист ударит вас ножом, он заранее знает, что Ишай Менухин (представитель Общественного комитета против пыток), агент Нидерландов, защитит его во время следствия в ШАБАКе. Он знает, что Авнер Гаврияху (представитель" Шоврим Штика - Нарушающие молчание), агент Германии, назовет солдата, который попытается остановить террориста, военным преступником. Он знает, что Сиги Бен-Ари (представительница Центра защиты прав личности), агент Норвегии, будет защищать его в суде. Перед тем, как следующий террорист ударит вас, он уже знает, что Хагай Элад (представитель организации "Бецелем"), агент Евросоюза, назовет Государство Израиль военным преступником. Хагай, Ишай, Авнер и Сиги - израильтяне. Они живут вместе с нами, но являются иностранными агентами. Когда мы боремся против террора, они борются против нас. Закон об иностранных агентах может вывести их за рамки закона. Подпишитесь в его поддержку".

(Поясним, что законопроект Йоава Киша не запрещает организации, о представителях которых идет речь в ролике. Реестр некоммерческих организаций может подать в суд просьбу об их расформировании в случае, если сочтет, что организации занимаются антигосударственной деятельностью).

Параллельно с выкладыванием ролика в сеть "Им Тирцу" опубликовала подробный отчет о финансировании левых некоммерческих ассоциаций (ссылка в формате pdf, рекомендую ознакомиться). В предисловии к этому материалу сказано:

"Все имена спонсоров взяты непосредственно с сайта реестра некоммерческих ассоциаций Израиля и (или) из финансовых отчетов американской организации "Новый фонд Израиля" и палестинского фонда "Управление прав человека и международной юстиции". Данные реестра некоммерческих организаций публикуются в открытом доступе только начиная с 2012 года. Есть и такие организации, которые поддерживаются напрямую иностранными правительствами, но не отчитались об этом согласно закону".

Далее в отчете приведены данные по каждой из некоммерческих ассоциаций. Так, "Бецелем" получил за 2012-2015 годы 19.5 миллионов шекелей, большей частью от правительств Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Ирландии, Швеции, Норвегии, Швейцарии и Британии. 2.77 миллиона шекелей "Бецелем" получил от палестинского фонда.

В связи с упомянутым в отчете палестинским фондом стоит обратить внимание на слова Авигдора Либермана, сказанные в одном из последних интервью:

-Прежде всего, я уже неоднократно говорил, что Израиль остается главным финансистом палестинского террора. Израиль переводит каждый месяц сотни миллионов шекелей Палестинской автономии. Эти деньги идут, как правило, на две вещи. Прежде всего, это выплаты ежемесячных пособий семьям палестинских террористов-убийц. Эти семьи получают до 14-15 тысяч шекелей в месяц. Для сравнения: зарплата учителя в школе на территории Палестинской автономии не превышает тысячу шекелей. Второй канал, куда поступают эти деньги: оплата услуг адвокатов террористов в израильских судах. Вот куда идут наши деньги.

-Насколько я понимаю, деньги эти не наши, мы просто собираем их.

-Не совсем так. В свое время были заключены так называемые «парижские соглашения», регулирующие экономические отношения между нами и автономией. По этим соглашениям, палестинцы, работающие на территории Израиля, отчисляют часть денег на «Битуах леуми», на какие-то еще социальные фонды. Часть они платят сами, а часть платит работодатель, и вторую часть мы переводим ПНА.

-То есть, это их деньги.

-Нет, не их. Это деньги рабочих. В свое время, было согласовано, что руководство автономии создаст фонд, схожий с нашим «Битуах леуми», из которого им будет выплачиваться пенсия. Пенсий не было, нет и самое главное – не будет. Никто не имел в виду, что деньги пойдут на решение каких-то текущих проблем автономии или на выплату пособий семьям террористов. Перед выборами Нетаниягу прекратил перевод этих денег, а в первый же месяц после выборов возобновил их перевод.


Это о том, откуда берутся деньги в фонде. Судя по отчету "Им тирцу", правительственный фонд Палестинской автономии за два последних года перевел израильским организациям, фигурирующим в отчете, 13.65 миллионов шекелей.

-----

Бурная и неодобрительная реакция некоммерческих организаций, о которых идет речь в отчете "Им тирцу", понятна. Но высказались не только они. С резкой критикой выступила американская Антидиффамационная лига, назвавшая выложенный выше ролик "подстрекательством, переходящим любые границы".

Левые не остались в долгу. Организация "Шоврим Штика - Нарушающие молчание" выложила свой ролик, в котором речь идет об источниках финансирования "Им Тирцу". Вот он:



Там речь идет о том, что в финансовом отчете "Им Тирцу" фигурируют анонимные спонсоры, пожертвовавшие этой организации десятки и сотни тысяч шекелей, а также евангелистские американские проповедники, такие как Джон Хейджи, называвший евреев "сатанинским народом" и утверждавший, что Гитлер действовал "в рамках Божественного плана". Эти проповедники считают, что помогать Израилю необходимо, потому что только когда все евреи соберутся в этой стране, начнется война Гога и Магога, после которой "остаток Израиля" примет христианство и произойдет Второе пришествие. Джон Хейджи пожертвовал "Им Тирцу" более миллиона долларов. В конце ролика показан Биньямин Нетанияху, одобряющий деятельность Ронена Шуваля - председателя "Им Тирцу".

Картина понятна, она была ясна и до того. Если левые некоммерческие ассоциации в Израиле спонсируются иностранными правительствами, в том числе враждебно относящимся к нашей стране, то правые некоммерческие ассоциации спонсируются заокеанскими "удаленными сионистами" и протестантскими проповедниками, которые не прочь уничтожить всех нас ради торжества Божественного плана или ради того, чтобы на Храмовой Горе был построен Третий Храм.

-----

Давайте подведем итоги. Кто из них прав, и что это значит для всех нас?

Среди организаций, фигурирующих в списке "Им Тирцу" в качестве получателей иностранной, в том числе палестинской помощи, есть "Врачи за права человека". Они содержат клинику в южном Тель-Авиве - единственное место, где могут получить бесплатную медицинскую помощь родственники репатриантов из стран СНГ, живущие в Израиле и не имеющие здесь легального статуса.

Среди этих организаций значится "Кав ле-Овед" - единственная организация, помогающая "русским", работающим в подрядных фирмах, получить свои деньги у работодателей, нарушающих законодательство о труде. Можно, конечно, обращаться в суд, но там разбирательство будет тянуться много лет, а если работодатель задолжал "русскому" всего тысячу-другую шекелей, суд вообще не станет этим заниматься.

Ну а если запретят "Общественный комитет против пыток", некому будет протестовать, в частности, против этого.

Для "Врачей за права человека" и для "Кав ле-Овед" работа, о которой я написал, является побочным делом. 90 процентов своих усилий они тратят на помощь палестинцам и иностранным рабочим. Однако правые организации не помогают репатриантам, тем более неевреям, вообще. Поэтому если кампания "Им Тирцу" окажется успешной, результатом этого станет еще большее ущемление наших с вами прав. Стоит ли пойти на это из патриотических побуждений, чтобы прижать иностранных агентов? Думайте сами, решайте сами. Однозначного ответа тут нет, потому что таковы особенности страны, в которой мы с вами живем.


  • Приглашаем на работу интернет-администратора для проверки фото и видео перед загрузкой на сайты. Расписание дежурств по договоренности, 4-5 часов в день. Зарплата почасовая с ежедневными выплатами. http://pl-dat.com/news/vacancy.php
  • Может быть клинику они и содержат, но , например есть всякие христианские организации, которые помогают , но в политику не лезут. (я тут не очень разбираюсь, ибо с ними не связываюсь, но вроде как имеются) Насчет прав рабочих... Можно адвоката взять же, есть сиуа мишпати - для малоимущих. Это работает. Как-то обращалась в какую-то бесплатную консультацию амута ядид, полный ноль, для чего вообще они были нужны. Даже однозначно взять адвоката не посоветовали, а по делу ноль ответа (хотела уволится и получить пицуим в связи с продажей предприятия другому владельцу). Я считаю, пока есть достаточно рычагов. А иностранных рабочих или нелегальных суданцев - нечего защищать, китайцев свое правительство защищает, а африканцам тут делать нечего. И при этом все эти левые, очень русских не любят.
  • Через адвоката будешь несколько лет судиться. А матери нееврейской жены еврея, которая приехала в Израиль, чтобы помочь с детьми, некуда идти, кроме как в клинику "Врачей за права человека". Потому что нашим правым она тут не нужна по всем понятным причинам. И хаперы-подрядчики, обманывающие работяг, почти все по своим убеждениям правые, а не левые (из личных наблюдений). Поэтому я не подписал письмо "Им Тирцу" - не хочу, чтобы возникли проблемы у "Врачей за права человека" и "Кав ле-Овед", даже если они получают деньги от иностранных правительств и палестинских фондов.
  • Дешевле к частнику, чем в т-а ехать, потом есть мед страховки туристов. Адвокат за 25% за пол года все отсуживает, и насчитывает огого.