Интервью с капитаном команды КВН "Крапива-Иерусалим" Константином Ронченко

Интервью с капитаном команды КВН "Крапива-Иерусалим" Константином Ронченко

Несколько дней назад мы писали о том, что израильская команда КВН "Крапива" получила шанс покорить Россию, став чемпионами Центральной Лиги. Сегодня мы публикуем интервью с капитаном команды, в котором он расскажет историю успеха, и трудности, стоящие перед командой.

Константин, добрый день! Увидел в Фэйсбуке, что ты опубликовал пригласительное письмо от компании АМИК господина Александра Маслякова команде КВН Крапива, капитаном которой ты являешься. Письмо является приглашением принять участие в фестивале КВН в городе Сочи в наступающем году. Расскажи, как ваша команда достигла такого успеха?

Приглашение наша команда получила как чемпион Центральной Лиги в Рязани.


Почему именно Рязань? Наверное потому, что ты оттуда родом?

Нет. Просто потому, что это хорошая центральная лига. Чемпион лиги попадает сразу в телевизор.


Попадает когда-нибудь потом?

Нет. Сразу. В одну из телевизионных лиг, которых всего четыре: Премьер Лига, Высшая Лига, Международная Лига в Беларуси и Первая Лига в Тольятти. В одну из этих телевизионных лиг ты попадаешь. Таким образом, финал Центральной Лиги - это дорога команды сразу в телевизор. Именно поэтому это очень хорошая лига. Ребята из центральной лиги, узнав, что я родом из Рязани, позвали меня два или три года назад у них играть. Но тогда такой возможности не было. А в этом году, когда появилась хорошая команда, я им напомнил о предложении. Приехали, выступили. Уже на фестивале, открывшем сезон, взяли первое место, и в течении всего сезона держались в лидерах. В итоге стали чемпионами.

А тот факт, что вы команда из дальнего зарубежья в локальной лиге - это никого не смущало?

А почему это должно было кого-то смущать? Там была другая ситуация. Каждая команда привозит с собой болельщиков. Кроме нашей, конечно. Когда один, а когда два автобуса. А в финале получилось так, что когда мы выходили на сцену, то болельщики всех команд, которые там находились, скандировали “Иерусалим, Иерусалим!” В какой-то момент все болельщики, вне зависимости от того, какую команду они приехали поддерживать, болели за нас. В определённый момент зрители стали кричать на жюри, требуя поставить нам высший бал.
Мы собрали все высшие балы: на приветствии, на домашнем задании мы были единственные, кто получил высший бал.



Я слышал про необычное участие других команд в подготовке ваших выступлений. Расскажи пожалуйста про это.

Да, было дело. Мы очень сдружились с командой КВН Умные Люди военного училища ВДВ. Мы с ними репетировали, они помогали нам в течении всего сезона, выходили с нами на сцену. А когда мы уезжали, то они провожали нас, каждому подарки подарили памятные.


Раскажи, как команда решала организационные вопросы? Вам кто-нибудь помог, профинансировал поездки?

Никто не помог!

Что, всё из своего кармана?

Да! Все кто когда-то изъявлял желание помочь, все промолчали. Единственный, кто помогал - это моя мама, которая предоставила нам всем жильё в Рязани и кормила нас.

Может быть, вы не к тем структурам или людям обращались?

Мы много к кому обращались. Например - в Министерство Туризма, и не один раз. Обращались в Сохнут. К местным политикам обращались. Но никто никогда не помогал.

-А российские организации?

Российские организации помогают своим. Они не помогают иностранцам.

А где можно посмотреть запись игры?

Записи не будет. Её нельзя выкладывать. У нас то она есть. Но она делается для внутреннего употребления, работы над ошибками, не для публики. Для этого есть телевизионные лиги, которые и выкладывают в Сеть записи своих игр.

Каковы планы на будущее? Что же будет с визитом в Сочи?

Совсем скоро, уже через пару недель, мы поедем в Сочи. И опять никто не пожелал нам помочь. Там надо жить 2 недели в гостинице в Олимп-городке, на Красной Поляне, там надо есть в общепите, там очень дорого. Вот мы ездим через Москву, так по-моему, Москва - это дёшево и демократично, в сравнении с Сочи.
Вот 9 числа проходил Фестиваль зарубежных команд под эгидой Правительства Москвы “Все Свои”. Там вся Высшая Лига играет. Нас туда пригласили, мы должны были там выступать. Но не нашли денег, и никто не согласился помочь. Организаторы сами уже ходили в Посольство Израиля и в Сохнут местный московский и безуспешно пытались выпросить для нас деньги. Просто потому, что увидели наши выступления и восхитились нашим уровнем. Они требовали: “Ребята, вы обязаны приехать на этот фестиваль! Там всё правительство Москвы находится!”. Далеко не каждую зарубежную команду зовут, а нас позвали. Но, увы!


Расскажи, как и на что существует команда одной из теле-лиг?

Один сезон для команды в одной из главных лиг России стоит чуть больше ста тысяч долларов. Это в случае, если наши семьи помирают с голоду. Речь идёт только о затратах на игры.
У нас есть разные ребята, кто-то докторскую диссертацию заканчивает, кто-то в магистратуре учится, но и в магазинах или на стройке подрабатывают. Везде, где можно, там ищут возможность заработать на нужды команды попутно с учёбой.
Нам уже сказали, что наше место в Высшей Лиге, либо в этом либо в следующем году. К тебе подходят и говорят: "Мы решили, что вы нам подходите. Вы готовы пойти в сезон, или мы берём другую команду?"
Вот так и получается, что к приглашению на участие в сезоне нам необходимо быть готовыми заранее в финансовом плане.


Как ты считаешь, кто в Израиле должен быть заинтересован в развитии и спонсировании КВН?

Израиль сейчас открывает пору большого туризма из России, после того, как россияне лишились своих любимых и дешёвых курортов. В каждый наш визит в Россию нас спрашивают: “Ребята, а к вам можно приехать отдохнуть? У вас вроде затишье? Мы хотим куда-нибудь слетать, а некуда лететь!” Люди хотят сюда летать, спрашивают про местную лигу. И лига должна быть заинтересована в развитии и в работе на туризм. И российские команды хотят прилетать на фестивали в Израиле, которых пока нет. Нас спрашивают: “А вас правительство хоть немного поддерживает?” И удивляются отрицательному ответу. Из всех команд с которыми мы играли в России, наша - единственная, которая ездит за свой счёт. И единственная, которая приезжала без авторов. Все другие приезжали не просто с авторами, а с ребятами из Высшей Лиги.

А что ты знаешь про сотрудничество АМИК, и КВН в Израиле? Оно есть, было, будет?

Израильский КВН раз вышел на новый уровень. Была открыта официальная Лига с лицензией от Маслякова. Но так, как на неё не нашлось денег, то её так же по-тихому и закрыли. Масляков сюда приехал, открыл лигу. Он хотел здесь в Эйлате открыть ежегодный фестиваль, такой же, как Голосящий Кивин в Юрмале.

А что ему помешало?

Он предложил: “Давайте, откройте официальную лигу, пусть она у вас тут проработает один год, и начнём развиваться. И вся Высшая Лига сюда будет приезжать каждый год.” Открыли лигу и провели только одну игру. Спонсоров и инвесторов не нашлось. Никто не захотел этим заниматься.

Как вы попали в Большой КВН?

Мы стали чемпионами Израиля. Нам захотелось чего-то большего. Мы открыли своё шоу, которое называлось “Крапива-Шоу”. Проработали до начала 2015 года. Это часовое, большое шоу. Не смотря на то, что мы собирали полные залы по 400-500 человек, денег с этого мы не зарабатывали, выходили в ноль. Нужны залы ещё больше, и нужен кто-то, кто умеет и хочет всё толково организовать, чтобы выйти в плюс. Поэтому мы и решили заработать репутацию, сделать себе имя и податься в большой КВН. На свои деньги поехали на фестиваль-открытие сезона 2015 года, где решается вопрос участия в сезоне. Не смотря на участие прошлогодних чемпионов, финалистов и талантливых команд из других мест - наша команда заняла там первое место, обеспечив тем самым место в сезоне центральной лиги.

Когда ты наблюдаешь за успехом своих коллег из России, я имею в виду команды центральной, первой и премьер-лиги, не возникает ли у тебя желания бросить здесь всё и уехать в Россию, став там известным, популярным и высокооплачиваемым КВН-щиком, юмористом, шоумэном, зарабатывая там нормальные деньги?

У всех возникает такое желание.

И что тебя сдерживает?

Во-первых, я патриот! Во-вторых, никто не предлагал!

А если станет вопрос о том, чем кормить ребёнка?

А он и сейчас стоит. У меня двое детей. Я преподаю на курсах психометрии. В свободное время подрабатываю на стройке. Веду кружки по математике, беру шефство над командами КВН.

И если тебе поступит предложение, гарантирующее, образно говоря, кучу денег, ты откажешься от переезда? В Москву или в Рязань ты не станешь перебираться?

Куча денег - это очень весомый аргумент. Уже сейчас есть немало юмористов, которые постоянно ездят туда-сюда.

Как ты охарактеризуешь рынок юмора в нашей стране? Есть ли спрос на тот продукт, который производят КВН-щики?

Юмор это довольно дорогостоящий продукт. Израильский рынок ещё не является перенасыщенным, как в России. Но есть одна проблема - в Израиле русскоязычная публика не зарабатывает столько, чтобы регулярно тратить столько денег, как тратят любители юмора в России. Русские израильтяне могут иногда позволить себе КВН за 60 шекелей. Для большинства русских израильтян позволить себе сходить на Камеди-Клаб, который стоит 250 шекелей - это что-то за гранью. Это дорого. Хотя ребята и их юмор того стоят!

Я так понимаю: спрос есть, но возможность платить регулярно по 200-300 шекелей у нашей публики нет?

Регулярно ходить на КВН или на юмористические шоу за такие деньги - у нашей публики нет готовности. Но картина меняется если речь идёт о выступлениях команд российской Высшей или Премьер-лиги время от времени.

Спасибо за беседу! Было очень интересно. Я желаю вашей команде преодолеть все трудности и пробиться на экраны телевизоров, завоевав сердца российской и израильской публики!
Интервью с капитаном команды КВН "Крапива-Иерусалим" Константином Ронченко


Запись показательного выступления команды Крапива на финальной игре Открытой Лиги Израиля:


Лента новостей

19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
22 августа 2016
Лазар: антисемитизм в России все больше становится маргинальным явлением
22 августа 2016
Посол Израиля в Казахстане: "Сегодня в Казахстане можно вести полноценную еврейскую жизнь"
Больше новостей