Израильские учёные обнаружили способность создавать орудия у бонобо

Израильские учёные обнаружили способность создавать орудия у бонобо

В ходе исследования, которое провели израильские ученые, карликовые шимпанзе бонобо из зоопарка и заповедника смогли изготовить простейшие орудия труда. До сих пор считалось, что такими навыками обладают лишь особи рода Homo и шимпанзе.

Результаты исследования сотрудников Хайфского университета (Израиль) опубликованы в журнале American Journal of Physical Anthropology.

«Я уверен, что результаты данного исследования пошатнут устоявшиеся стереотипы, касающиеся потенциала обезьян», — считает один из авторов работы Итай Роффман.

Близкими родственниками бонобо, обитающими в Африке, являются шимпанзе. Однако бонобо считаются менее развитыми, чем их собратья. Уже были случаи, когда шимпанзе использовали ветки в качестве копий для охоты или раскалывали орехи с помощью молотка.

Однако три года назад Роффман наблюдал, как две особи бонобо самостоятельно создали каменное орудие труда, с помощью которого извлекли еду из труднодоступного места. Правда, эти животные с детства тесно взаимодействовали с людьми, которые обучали обезьян различным навыкам. Сейчас израильские ученые решили проверить, смогут ли сделать то же самое обычные особи, выросшие в зоопарке и заповеднике.

Ученые поставили эксперимент, в рамках которого наблюдали за двумя группами карликовых шимпанзе. Первая группа из семи обезьян проживала в немецком зоопарке Вупперталя; вторая, состоящая из восьми обезьян, — в американском заповеднике Бонобо-Хоуп. Таким образом, исследователи смогли сопоставить особей, проживающих в неволе, с особями, проживающими в естественных условиях.

Обе группы бонобо должны были добыть еду, которую разными способами спрятали для них ученые: закопали в земле, положили в бетонные капсулы или поместили в труднодоступные места. Специалисты разбросали по всей зоне испытаний вспомогательный материал: камни, ветки и оленьи рога.

Уже через несколько дней бонобо из заповедника начали создавать сложные инструменты, целесообразно используя имеющийся материал. Так, обезьяны выкапывали еду с помощью веток разного размера. Бонобо из зоопарка тоже пришли к подобным методам добычи пищи, но им для этого потребовался месяц, а качество выполненной работы было заметно ниже.


  • На моего соседа так похож! Вылитый Славик, только взгляд более умный.
  • На моего соседа так похож! Вылитый Славик, только взгляд более умный.

Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей