"Дайте им ружья". ЦАХАЛ требует вооружить палестинских силовиков

"Дайте им ружья". ЦАХАЛ требует вооружить палестинских силовиков
Сегодня израильская пресса публикует (один, два) новость о рекомендациях ЦАХАЛа по борьбе с палестинским террором, переданных политическому руководству Израиля. Армия рекомендует передать палестинским силовикам (полиции и службе безопасности) большое количество бронеавтомобилей, оружия и боеприпасов, чтобы силовики могли входить в "очаги террора", с которыми "палестинцы знакомы лучше, чем израильтяне", и арестовывать там террористов. Кроме того, рекомендуется освободить очередную партию палестинских заключенных, осужденных за террор против израильтян, и увеличить число разрешений на работу палестинцев в Израиле.

"Гаарец" уточняет, что эти рекомендации были даны перед началом последней волны террора и могут быть реализованы только после того, как эта волна закончится, однако в других СМИ такое пояснение отсутствует, а "Маарив" пишет, что рекомендации были составлены "во время нынешней волны террора".

Обоснованием таких рекомендаций служит факт "спонтанности" террористических актов, которые осуществляют в основном молодые люди, не связанные с террористическими организациями и действующие "по причине глубокого отчаяния и под воздействием пропаганды". Где-то мы это уже слышали. Потом оказалось, что многие террористы работали, в том числе и в Израиле, зарабатывали намного больше средних палестинцев и жили лучше них, но "концепция" не поменялась. Нынешняя ситуация названа в рекомендациях "ограниченным восстанием" (иткомемум мугбелет) - это новое понятие в нашем военно-политическом жаргоне.

Напомню, что у власти в Израиле находится самое правое (по формальному признаку - составу образующих его партий) правительство за последние 20 лет. Напомню также, что борьба правого лагеря с "левацкой" политикой израильских властей в палестинском вопросе и в 1990-е, и в 2000-е годы велась под лозунгом "Не давайте им (палестинцам) ружья". Напомню, что нынешний министр обороны Моше Яалон до недавних пор имел репутацию "главного ястреба" в израильском руководстве.

Комментировать рекомендации ЦАХАЛа о борьбе с палестинским террором руками самих палестинцев можно по-разному, и язвительные комментарии уже появились. На поверхности остается следующий вывод - пока израильское руководство, каким бы "правым" оно ни было, не решится аннексировать Иудею и Самарию, распустить палестинскую автономию и взять на себя ответственность за население "территорий", это руководство обречено идти единственно возможным курсом Бейлина-Переса, надеясь на то, что движение по нему будет продолжаться бесконечно.

"Ограниченное восстание" между тем продолжается. Сегодня утром солдат ЦАХАЛа был тяжело ранен в шею в результате ножевой атаки на блокпосту Аль-Фавар на Хевронском нагорье. Террорист уничтожен.

26.11.2015 7:10 В канцеляри премьер-министра разъяснили, что политическое руководство Израиля не намерено на данном этапе ни передавать палестинским силовикам оружие, ни освобождать новую партию палестинских заключенных. Видимо, вчерашние предложения были "пробным шаром", запущенным с целью проверки реакции общественности. Кроме того, не исключено, что они были "вброшены" во время визита в Израиль госсекретаря США Джона Керри, чтобы уменьшить его возможную критику в адрес израильского руководства.

Сообщается также, что Нетанияху выдвинул новое условие - массивное палестинское строительство в Иудее и Самарии будет разрешено после того, как международное сообщество, и прежде всего США, признает право Израиля строить жилье для евреев в поселенческих блоках. Керри немедленно отверг это условие.


  • Да на хер этот Израиль кому сдался? Давно пора сдаваться.
  • Вот Вы и сдавайтесь.
  • что за глупость? очень многим нужен, даже арабам, для их дружбы (а то бы перерезались совсем)