Ортодоксов не заставят служить в армии Израиля. Никогда

Ортодоксов не заставят служить в армии Израиля. Никогда
Сегодня ночью Кнессет утвердил поправку к закону о воинской обязанности, согласно которой дата, начиная с которой могут быть применены "уголовные санкции" к ортодоксам, уклоняющимся от призыва в армию, смещается с 2017 на 2023 год. Более того, и после 2023 года министр обороны сможет своим указом отменить эти санкции.

Так фактически выхолощен закон, за который шла очень упорная борьба при предыдущем правительстве Нетанияху. В отличие от того периода, эта "обратная" поправка была принята Кнессетом спокойно. 49 депутатов проголосовали "за", 36 "против". Депутаты от партии "Еш Атид" повозмущались, депутаты от ортодоксальных партий назвали их циниками и популистами.

Утвержденная поправка фиксирует результат коалиционных соглашений Ликуда с ортодоксальными партиями. Ее принятие было условием поддержки ортодоксальными партиями государственного бюджета, принятого на прошлой неделе. 19 ноября эта поправка была утверждена министерской комиссией по законодательству, и сегодня ночью - пленарным заседанием Кнессета во втором и третьем чтении.

Не было бурных демонстраций "милуимников", палаточных лагерей протеста и прочих форм протеста. Участники "протеста милуимников" на этот раз поняли, кажется, что их борьба безнадежно проиграна, и не явились на площадь.

Вопрос о призыве ортодоксов в ЦАХАЛ закрыт навсегда по причине демографической динамики в обществе. После 2020 года ни одно правительство в Израиле не сможет быть сформировано без участия ортодоксальных партий. Они понадобятся и Герцогу, и Лапиду, если эти политики пожелают прийти к власти, а не критиковать власть, находясь в оппозиции. Ортодоксы чувствуют свою силу и не собираются отказываться от того, что считают своими законными правами.

Другой вопрос, как это повлияет на желание светской молодежи служить в ЦАХАЛе. Я полагаю, что никак не повлияет. Армия в Израиле - это помимо прочего социальный лифт, поэтому число "светских отказников" минимально, и оно вряд ли увеличится оттого, что ортодоксы не будут призываться в армию в обязательном порядке. Эти "светские отказники" принадлежат к узкому кругу богатых отпрысков старой ашкеназской элиты, дети которой и так служат в основном в компьютерных подразделениях, а не в боевых частях. А если не все эти дети будут призываться, никто даже и не заметит. На мотивацию призывников из "городов развития", мошавов и поселений сегодняшнее решение Кнессета не повлияет никак.


  • Я насчет социально лифта очень сомневаюсь... Скажем дети хорошо устроенных израильтян служат в штабе. Потом их друзья занимают ключевые посты в гос организациях. А наши - в боевых войсках самое престижное. И кто же их друзья? Да такие же как они... можно сказать, фраеры. Никуда они их не продвинут.Никакого лифта...Ну я по-крайней мере не видела среди своего окружения. Бывший крави, со 2 степенью например, профильной по ККЛ или Шмурат Тева, и тому подобному. Рассылал корот хаим пачками. НОЛЬ предложений. А я знаю, что там свои... даже без 1 степени. Вот есть еще небольшой шанс на учебе обзавестись друзьями, и то, если ты отличник в технионе и тому подобное.
  • Все мои друзья, у которых подрастают дети, потихоньку отваливают в Канаду.
  • Кто бы сомневался... 'Священную корову' не тронут.
  • Значит конец Израилю.
  • S B
    То,что датиим не служат в армии-с этим можно мириться.Наш народ выжил за счет того,что люди изучали тору и сохраняли свою идентичность.Пусть лучше гоим за них служат.Приехал в страну Ваня с женой еврейкой,хочет жить в цивилизованном обществе - ялла,садир 3 года.И не важно,в 20 лет приехал или в 30.