Русских стариков пустили в Кнессет. И отпустили

Русских стариков пустили в Кнессет. И отпустили
В здании Кнессета состоялось торжественное мероприятие, посвященной десятилетию правозащитной организации "За достойное будущее" (Хазит а-Кавод), борющейся за права пожилых русскоязычных репатриантов в Израиле.

Сайт "Хазит а-Кавод".

Программа мероприятия (источник):

10 ЛЕТ ОБЩЕСТВЕННОМУ ДВИЖЕНИЮ «ХАЗИТ ХА-КАВОД»

Пограмма ежегодной отчетной конференции

2.10.2015 13.00-15.00. Конференц-зал Кнесета «Аудиториум»

12.00-13.00 Заезд участников и гостей конференции, легкое угощение

13.00-13.15 Открытие конференции. Приветствия спикера Кнесета депутата Юлия Эдельштейна, вице-спикера депутата Тали Плосков, руководителя Союза организаций лиц, выживших в Холокосте Колет Авиталь.

Председатель правления «Хазит ха-кавод» А. Берман:

В память о Геннадии Ригере, президенте Движения «Хазит аКавод»

Вице-президент движения Абрам Шарнопольский: повестка дня конференции

13.15-13.30 Отчетный доклад председателя правления «Хазит аКавод» Александра Бермана: Итоги деятельности Движения в 2005-2015 г и основные направления деятельности на 2016 г.

13.30-14.00 Приветствия министра финансов Моше Кахлона и министра абсорбции и алии Зеева Элькина, депутатов Кнесета и гостей

14.00-14.30 Выступления членов правления и президиума Движения: Е.Кипнис, А.Гринзайт, Д.Левин, М.Альшанский, В.Книжник, А.Шарнопольский, Ю.Давыдов, А.Гасиоровский

14.30-14.35 А. Шарнопольский (ведущий): Голосование по проекту решения конференции

14.35- 14.50 Начальник Управления по правам лиц, переживших Холокост г-жа Офра Рос: Доклад – Права лиц, переживших Холокост

14.50-15.00 Заключительное слово - председатель правления «Хазит ха- кавод» А.Берман и вице-спикер Кнесета Т.Плосков

15.00-15.20 Отъезд участников коференции

-----

Статья на портале "Изрус":

В Кнессет позвали ''русских'' стариков и обсуждают их будущее

Днем 2 ноября в Кнессете началось масштабное мероприятие, посвященное 15-летию организации пожилых русскоязычных репатриантов "За достойное будущее" ("Хазит ха-Кавод"). Для участия в нем со всей страны прибыли свыше 400 человек в возрасте 70-80 лет.

Ведут заседание депутат Кнессета Тали Пласкова ("Кулану") и глава "Хазит ха-Кавод" Александр Берман. На сцене установлено фото скончавшегося несколько недель назад предыдущего председателя организации Геннадия Ригера. Ключевой темой обсуждения должны стать пенсии, а также пособия пережившим Холокост и беженцам периода второй мировой войны.

Для участия в мероприятии пришли министр алии и абсорбции Зеэв Элькин ("Ликуд"), спикер Кнессета Юлий Эдельштейн и целый ряд депутатов Кнессета: Роберт Илатов (НДИ), Ксения Светлова ("Сионистский лагерь"), Яир Лапид ("Еш атид"). Перед собравшимися выступили глава объединения переживших Холокост Колетт Авиталь и вице-президент израильского офиса Claims Conference Шломо Гур. Колетт Авиталь заявила, что в 2003 году, когда она возглавила комиссию по алие и абсорбции, к ней пришли рассказать о ключевых проблемах репатриантов три человека - депутаты Юрий Штерн, Марина Солодкина и экс-депутат Геннадий Ригер. Сегодня всех троих уже нет в живых, но проблемы репатриантов еще не решены.

Министр Зеэв Элькин, выступая перед собравшимися, поблагодарил создателей движения за их мужество и настойчивость. Элькин подчеркнул, что им удалось вывести тему достойного будущего для пенсионеров-репатриантов за рамки политики, и это – огромное достижение.

"Все эти годы и русскоязычные, и не русскоязычные депутаты вставали под знамена тех проблем, что продвигала "Хазит ха-Кавод", - напомнил министр, добавив, что "политические бои шли уже потом, на других аренах". "Ваше умение всех объединить под этой задачей и невозможное сделать возможным - это большое дело и для пенсионеров, которым вы помогли, и для будущих пенсионеров, для всей "русскоязычной улицы" в Израиле и для всего государства Израиль, - обратился Элькин к активистам "Хазит ха-Кавод". – Поэтому большое вам спасибо за то, что вы сделали, большое вам спасибо за то, что вы еще сделаете, и у меня нет сомнения, что вы не дадите покоя никому из нас - депутатов, сидящих здесь, пока те задачи, которые вы перед собой поставили, не будут решены. А мы будем продолжать делать все, что мы можем, для того, чтобы вы пришли к нам и сказали: "Молодцы, а теперь дальше, следующая задача".

-----

Полагаю, что еще через 10 лет большинства из участников этой конференции уже не будет на этом свете, и их проблема решится сама собой.

Запись в Фейсбуке социальной активистки Керен Фишзон, присутствовавшей на конференции:

"На конференции посвященной юбилею Хазит - а-кавод - Элькин хвалил Бермана за то, что тот хвалил Зеева. И это при том, что пенсий из стран исхода нет, достойных пенсий на второй Родине тоже, а очередь на социальное жилье сократилось из 70000 до 27 000 при том, что за это время построено и сдано в эксплуатацию только 200 (!). Остальные нашли себе постояное прибежище? Неизвестно. Министерство до сегодняшнего дня отказывалось передавать информацию обшественности.

На конференции по социальному жилью на прошлой неделе было иначе, - Ран Коен не раздавал комплиментов. Когда депутат Орли Леви Абуксис хвалила нового министра строительства за то, что он обьявил о строительстве 1000 квартир из тех денег(1 млрд) которые нашлись от продажи соц.квартир, он сказал:

- Это заслуга не вашего правительства. Тогда Софа Ландвер, чтобы ввести всех в заблуждение сказала:

- Правильно, вам еще нечем хвалится -это заслуга предыдущего правительства. На что Ран Коен ответил:

- Это и не заслуга прошлого правительства , потому что БАГАЦ заставил вас вернуть деньги, и это только четверть денег! А потом он громко ударил по столу и сказал: "А теперь я хотел бы услышать о том, что и 3 оставшихся миллиарда, предназначенных для жилья, - вы, новое правительство, вернете в оборот социального строительства!" И это при том, что в очереди министерства строительства 5 лет назад стояло 2400, а сегодня 2700.

Ран Коен - человек-легенда! Спросила у Рана в перерыве, - а зачем нужна отдельная очередь в министерстве абсорбции? Он очень удивился моему наивному вопросу и ответил, что для того чтобы представлять квартиры репатриантам, сошедшим с трапа самолета, льготе, на которую не имеют права и необходимости старожилы. Мне стало дурно от этого ответа. Неужели он ничего не знает о том, как обстоят дела у репатриантов?"

-----

Статья о мероприятии на русскоязычном сайте "Седьмого канала":

Элькин о деятельности «Хазит ха-Кавод»: «Здесь нет политики»

«Все эти годы и русскоязычные, и не русскоязычные депутаты вставали под знамена тех проблем, что продвигала "Хазит ха-Кавод"»

В Кнессете состоялось мероприятие, посвященное десятилетней годовщине общественного движения «За достойное будущее» («Хазит а-Кавод»). В нем приняли участие более 400 пожилых людей со всей страны, а также министр алии и абсорбции Зеэв Элькин, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, депутаты Ксения Светлова («Сионистский лагерь»), Роберт Илатов («Наш дом Израиль»), Яир Лапид («Еш Атид»). Вели заседание депутат Тали Пласкова («Кулану») и руководители движения "Хазит ха-Кавод" Александр Берман и Авраам Шарнопольский.

Министр Зеэв Элькин, выступая перед собравшимися, поблагодарил создателей движения за их мужество и настойчивость. Элькин подчеркнул, что им удалось вывести тему достойного будущего для пенсионеров-репатриантов за рамки политики, и это – огромное достижение.

«Все эти годы и русскоязычные, и не русскоязычные депутаты вставали под знамена тех проблем, что продвигала "Хазит ха-Кавод"», - напомнил министр, добавив, что «политические бои шли уже потом, на других аренах».

«Ваше умение всех объединить под этой задачей и невозможное сделать возможным - это большое дело и для пенсионеров, которым вы помогли, и для будущих пенсионеров, для всей «русскоязычной улицы» в Израиле и для всего государства Израиль», - обратился Элькин к активистам "Хазит ха-Кавод", – «Поэтому большое вам спасибо за то, что вы сделали, большое вам спасибо за то, что вы еще сделаете, и у меня нет сомнения, что вы не дадите покоя никому из нас - депутатов, сидящих здесь, пока те задачи, которые вы перед собой поставили, не будут решены. А мы будем продолжать делать все, что мы можем, для того, чтобы вы пришли к нам и сказали: "Молодцы, а теперь дальше, следующая задача"».

Руководители общественного движения «Хазит ха-Кавод», в свою очередь, поблагодарили министра за его активную борьбу за права пенсионеров-репатриантов, подчеркнув, что «молодой депутат, а сейчас министр, относится к тем, кто мало говорит, но много делает». Они вручили Зеэву Элькину памятную медаль, которую сам министр в шутку назвал «авансом за будущие дела», подобным Нобелевской премии мира, в свое время врученной президенту США Бараку Обаме.

-----

Поздравим Зеэва Элькина с памятной медалью, а участников юбилейной конференции, которых привезли в Кнессет и почествовали - с хорошо проведенным временем.

В заключение сообшим, что демонстрация за права пожилых русскоязычных репатриантов, отмененная в связи с ситуацией в области безопасности, все-таки состоится, и она пройдет 12 ноября.

Русских стариков пустили в Кнессет. И отпустили


Разрешение от полиции на проведение этой демонстрации получено.

Русских стариков пустили в Кнессет. И отпустили


  • Очередное бла , бла , бла .. Ну и электорат потормошить , чтобы не забывали своих "благодетелей" . Выборы наверняка не за горами .