Российско-израильские переговоры в Москве

Российско-израильские переговоры в Москве

28 октября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретился с сопредседателем Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Министром абсорбции, Министром по делам Иерусалима Государства Израиль З.Элькиным, находящимся в Москве для участия в 12-м заседании Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе беседы были предметно рассмотрены состояние и перспективы дальнейшего укрепления разнопланового российско-израильского взаимодействия, включая политический диалог на различных уровнях и сотрудничество в торгово-экономической, гуманитарной и других областях.
Состоялся также обмен мнениями по складывающейся ситуации на Ближнем Востоке. При этом с обеих сторон была выражена обеспокоенность в связи с ростом террористической угрозы в регионе, отмечена важность консолидации усилий международного сообщества в борьбе с этим глобальным вызовом.

С.В.Лавров высказал серьезную озабоченность эскалацией в последнее время напряженности на палестинских территориях и проявлениями насилия в Израиле, подчеркнув необходимость скорейшей разрядки обстановки и возобновления переговорного процесса между израильтянами и палестинцами.


Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром абсорбции и по делам Иерусалима, сопредседателем Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству З.Элькиным, Москва, 28 октября 2015 года:
Уважаемый г-н Министр,
Друзья, коллеги,
Рады приветствовать вас в Москве. С момента Вашего недавнего назначения на пост Министра в Правительстве Израиля Вы подтвердили свою линию на активное продолжение содействия развитию российско-израильских отношений. Мы это приветствуем.
То, что в эти дни проходит очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую Вы возглавляете совместно с Вице-премьером России А.В.Дворковичем, говорит о том, что наши министерства и деловые круги заинтересованы в дальнейшем наращивании взаимодействия. Уверен, что при Вашей с г-ном А.В.Дворковичем энергии результаты будут хорошие.
Ценим возможность обсудить с Вами общее состояние двусторонних отношений, положение в регионе, сирийский кризис, в отношении которого сейчас принимаются активные усилия для начала политического процесса. Мы активно содействуем тому, чтобы «внешние игроки» помогали этому процессу, а не тормозили его. Надеюсь, что мы достигнем определенных сдвигов, и все кто могут влиять на ситуацию «на земле», будут работать в одном направлении – дружно, солидарно, исходя, прежде всего, из интересов сирийского народа.
Безусловно, ситуация в ближневосточном урегулировании, обострение обстановки в Иерусалиме, в Святых местах нас очень тревожит, учитывая, что мы последовательно выступаем за такое урегулирование палестино-израильских отношений, которое обеспечивало бы создание Палестинского государства и обязательно обеспечивало бы надежную безопасность Израиля и статус Святых мест, которые должны быть открыты для представителей всех основных религий, чья история и корни связаны с Иерусалимом.
Будем заинтересованы услышать Ваши оценки по этому поводу.


В этот же день, 28 октября, в Москве состоялось 12-е заседание Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под руководством сопредседателей – Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича и Министра абсорбции государства Израиль, Министра по делам Иерусалима Зеэва Элькина.
Российско-израильские переговоры в Москве

Стороны обсудили двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, а также взаимодействие в сфере энергетики, сельского хозяйства, туризма, транспорта, промышленности и НИОКР, в таможенной сфере. Сопредседатели отметили важность регионального сотрудничества – на данный момент реализуются совместные проекты в различных субъектах Российской Федерации. Аркадий Дворкович отметил, что число таких проектов должно расти. На встрече также обсуждался вопрос о пенсионном обеспечении репатриантов в Израиле.

По итогам заседания были подписаны Программа совместных действий на период 2016–2018 годов по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области туризма, Соглашение о взаимодействии между Российско-израильским деловым советом и Израильско-российским деловым советом, Соглашение о сотрудничестве между Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан и Израильско-российским деловым советом и Меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством иностранных дел Государства Израиль.

Аркадий Дворкович и Зеэв Элькин подписали итоговый протокол 12-го заседания Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Вице-премьер РФ Дворкович не видит препятствий для начала переговоров о зоне свободной торговли с Израилем.

Экспертная работа по подготовке к созданию зоны свободной торговли между Россией и Израилем завершена, можно переходить к переговорам в этом вопросе. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совместной российско-израильской межправкомиссии.
"Рабочая группа свою деятельность по подготовке экспертного доклада завершила, подготовительная работа проведена, теперь нужно перейти к переговорному процессу", - сказал вице-премьер.
По словам Дворковича, эксперты констатировали, что глобальных проблем, препятствующих этому процессу, нет. "Можно провести несколько встреч, в том числе в этом году, и выйти на достижение соглашения", - добавил он.

Товарооборот РФ и Израиля снизился на 15%
Дворкович также сообщил, что товарооборот между РФ и Израилем сократился на 15%, что заметно ниже темпов падения товарооборота с другими торговыми партнерами.
"Мы достаточно хорошо проходим непростые времена, связанные, в том числе, с неблагоприятной конъюнктурой в самой России. Сокращение объемов ниже, чем с большинством наших партнеров. У нас с большинством партнеров снижение товарооборота на 25-30-35%, здесь у нас все-таки 15%, а это не страшно", - сказал Дворкович.
По словам вице-премьера, объемы взаимного товарооборота с Израилем можно быстро восстановить до докризисного уровня.
Дворкович отметил, что, в частности, имеется большой потенциал для развития двусторонних проектов с рядом российских регионов в таких сферах, как сельское хозяйство, здравоохранение и медицинские технологии.

Соглашение о пенсиях для бывших российских граждан, переехавших в Израиль
Россия и Израиль могут до конца года подписать соглашение о пенсионном обеспечении бывших российских граждан, переехавших в Израиль, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
"Мы сейчас находимся внутри бюджетного процесса в России, надеемся, что парламент и президент поддержат наше соглашение. И если такая поддержка будет, мы сможем его в этом году подписать. Политическая поддержка в целом для этого есть. Политических препятствий нет",- сказал Дворкович.

Решение о том, что Евразийский Экономический Союз начинает переговоры с Израилем о создании зоны свободной торговли, было принято 16 октября на заседании Высшего Евразийского экономического Совета в посёлке Бурубай в Казахстане.

Справка:
Основными статьями российского экспорта в Израиль являются товары топливно-сырьевой группы (48%), необработанные алмазы (34,5%) и продукция агропромышленного комплекса, в основном зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности (9,3%). Израиль поставляет в Россию продовольственные товары (овощи, фрукты, соки - до 39%), изделия промышленности высоких технологий и машиностроения (20%), а также фармацевтические препараты (16%).

Уровень взаимных инвестиций в настоящее время незначителен, это обусловлено в т.ч. тем, что между Россией и Израилем нет соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений (проект соглашения находится в стадии согласования). Тем не менее, к настоящему моменту реализован ряд крупных инвестиционных проектов.

Среди проектов последних лет - строительство израильской компанией Teva Pharmaceutical Industries Ltd. фармацевтического завода в Ярославле. Его открытие состоялось в октябре 2014 г., мощность рассчитана на производство 1 млрд таблеток в год. Другим крупным проектом стало строительство двух параллельных тоннелей через Иудейские горы для железнодорожной линии Тель-Авив - Иерусалим. Его вела российская компания "Мосметрострой" в партнерстве с израильской Minrav Holdings Ltd. Работы по прокладке тоннелей (их общая протяженность - 7 км, диаметр - 10 метров) завершились в августе 2013 г.

Выполнен ряд совместных проектов в агротехническом секторе. В Чеченской Республике запущен инновационный молочный кластер на 3600 голов, в Тамбовской области - молочно-животноводческий комплекс. При правительственной поддержке России и Израиля был создан Российско-израильский центр агротехнологий, действующий с 2013 г. на территории Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева в Москве.
Россия и Израиль взаимодействуют и в сфере высоких технологий. В 2011 г. в рамках соглашения между российским инновационным центром "Сколково" и израильской компанией Ariel R&D был запущен проект Israel Skolkovo Gateway, целью которого является содействие сотрудничеству в области коммерциализации инновационных технологий. В феврале 2012 г. во Владимире российская компания "Русалокс" запустила производство плат для электронных устройств по запатентованной израильской технологии. В проект инвестировали "Роснано", венчурный фонд "Инновационные решения" и израильская компания Micro Components Ltd. Его общий бюджет составил около 870 млн рублей.

Ряд российских компаний действуют на израильском рынке IT-технологий. Так, компания "Яндекс" в 2010 г. вложила $4,5 млн в израильский стартап Face.com (позднее приобретен компанией Facebook за 100 млн долларов). 18 марта 2014 г. "Яндекс" приобрел другой израильский стартап KitLocate, представляющий собой мобильную технологию для сбора геоданных. Российская компания YotaDevices сотрудничает с израильской Cellrox, ведется совместная разработка мобильных технологий.

В июле 2015 г. Фонд инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и министерство экономики Израиля объявили об отборе российско-израильских проектов в области промышленных научно-исследовательских и опытно- конструкторских разработок (НИОКР). Эта программа осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве в области промышленных НИОКР, заключенного в марте 2010 г.
Россия и Израиль успешно сотрудничают в сфере космоса. В 1995-2013 гг. российскими носителями было выведено на околоземную орбиту восемь израильских спутников. 27 марта 2011 г. России и Израиль подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Израиль является одним из приоритетных направлений для российских туристов (с октября 2008 г. действует безвизовый режим). Однако из-за падения курса рубля в 2014-2015 гг. турпоток из России в Израиль значительно снизился. Согласно статистике Ростуризма, в январе-июне 2015 г. Израиль посетили 91,5 тыс. россиян, что на 29% меньше, чем за тот же период 2014 г., когда в стране побывали 129 тыс. российских туристов. Тем не менее, в последнее время наметилась тенденция на восстановление турпотока. Так, в августе 2015 г. Израиль посетили 33 тыс. россиян, что на 10% больше, чем в августе 2014 г. В настоящее время Тель-Авив и Россию связывают 58 авиарейсов. С октября 2015 г. россияне смогут совершить прямой авиаперелет не только в Тель-Авив, но и аэропорт Овда, находящийся рядом с городом Эйлат на побережье Красного моря.
Вопросы экономических связей курируют Смешанная российско-израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (создана в 1994 г.) и Российско-израильский деловой совет (2010 г.).


Источник: ТАСС


  • У бандерлогов забомбило уже))))) Интересно, а как эту новость преподнесет девятка?;)))))
  • Почитайте комментарии на девятке к этой новости , очень симптоматично . Во всём виноват Путин и даже если он делает благо для русскоязычных израильтян .
  • Йеллоустоун дал трещину, это тоже Путин виноват.:-)
  • "Вице-премьер РФ Дворкович не видит препятствий для начала переговоров о зоне свободной торговли с Израилем." Хорошо бы зону свободной торговли. сейчас у нас открываются магазинчики с израильской продукцией (парфюм, косметика). Весьма неплохая, но дороговатая.
  • У бандерлогов забомбило уже))))) Интересно, а как эту новость преподнесет девятка?;)))))
  • Почитайте комментарии на девятке к этой новости , очень симптоматично . Во всём виноват Путин и даже если он делает благо для русскоязычных израильтян .
  • Йеллоустоун дал трещину, это тоже Путин виноват.:-)
  • "Вице-премьер РФ Дворкович не видит препятствий для начала переговоров о зоне свободной торговли с Израилем." Хорошо бы зону свободной торговли. сейчас у нас открываются магазинчики с израильской продукцией (парфюм, косметика). Весьма неплохая, но дороговатая.

Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей

Популярное