Чем секс отличается от изнасилования? Как это видят в Израиле и в России

Чем секс отличается от изнасилования? Как это видят в Израиле и в России
Мой "законопроект о порядке осуществления половых связей между мужчиной и женщиной, не состоящими в зарегистрированном браке", опубликованный в качестве стеба над некоторыми тенденциями в публичном дискурсе в Израиле, как оказалось, может оказаться ближе к реальной ситуации, чем нам кажется. В своем материале по этой ссылке я рассказал о законодательных инициативах Мейрав Михаэли и Захавы Гальон.

Инцидент в клубе "Алленби, 40" в Тель-Авиве, о котором я рассказал там же, стал поводом для организации шумной феминистической демонстрации в Тель-Авиве и нового наступления радикального феминизма в Израиле. Пример тому - опубликованная в "Гаарец" статья, сокращенный русский перевод которой я публикую ниже:

Что превращает сексуальную ситуацию в изнасилование? Законопроект ставит акцент на действии, а не на согласии

"Овладевающий женщиной вопреки ее свободному согласию" является насильником, так утверждает закон. Однако часто бывает непонятно, в чем заключается согласие. Депутат Кнессета Михаэли: "Действующий закон сформулирован с мужской точки зрения".

Ревиталь Ховель, 17.10.2015

Согласилась ли она? Возражала ли она? Имела ли она возможность согласиться? И если да, в чем смысл такого согласия? Инцидент в клубе "Алленби, 40" вернул в центр публичной дискуссии вопрос отсутствия согласия. Что превращает сексуальную ситуацию в изнасилование? Новое законодательное предложение Мейрав Михаэли (Сионистский лагерь) призывает отказаться от упоминания о согласии и свободном выборе и определяет изнасилование как сексуальное использование тела другого человека. В течение последних 15 лет в Израиле обсуждается смысл понятия "согласие". В нем есть волевой аспект - женщина должна дать свободное согласие, и есть когнитивный аспект - женщина должна знать, на что она соглашается.

В 2001 году поправка к закону, проведенная депутатами Яэль Даян и Хоснией Джабарой, определила, что для доказательства факта изнасилования не нужно доказывать факт использования мужчиной силы или угроз. Достаточно того, что женщина не согласилась. Однако за принятием этой поправки не последовала общественная дискуссия.

Таким образом, согласие или несогласие превратилось в главный и исключительный факт, определяющий факт преступления "изнасилование", и в последние годы этим пользуются обвиняемые в изнасиловании мужчины. Они утверждают, что не знали о ее несогласии или ошибочно интерпретировали ее поведение. Отсюда легко можно перейти к обсуждению самой истицы, ее личности, поведения, одежды и образа жизни.

Демонстрация с требованием закрытия клуба "Алленби, 40":

Чем секс отличается от изнасилования? Как это видят в Израиле и в России


Похоже, нет других преступлений в уголовном кодексе, при разбирательстве по которым обсуждается поведение жертвы, а не действия обвиняемого. Боролась ли женщина с обвиняемым? Царапала ли она его? Убежала ли при первой возможности? Сколько времени прошло до того, как она обратилась в полицию? Какова сексуальная история женщины? При чтении обвинительного заключения можно подумать, что обвиняемой является женщина.

Такая проблема характерна не только для Израиля. Во Франции всего в 2.6% случаев предъявление обвинения в изнасиловании заканчивается вынесением обвинительного заключения. Приходится доказывать факт применения силы или агрессии, и вопрос согласия вообще не обсуждается. В большинстве штатов США для установления факта изнасилования надо доказывать, что секс был совершен в результате применения силы, и согласия не было. Там обвинение предъявляется по 12-25 процентам жалоб. В Британии, по примеру которой был изменен закон в Израиле, требуется доказать только факт несогласия, и там приговор выносится 6% тех, кому предъявляются обвинения.

Проблема действующего закона в том, что он архаичен, объясняет Михаэли. Изнасилование оценивается с точки зрения мужчины. Поэтому Михаэли положила на стол Кнессета законопроект, в котором объединены все сексуальные преступления и заново определяется связь между изнасилованием, "недостойным поведением" и "содомским грехом". Вместо этих трех понятий вводится одно - "сексуальное принуждение", и изнасилование определяется как действие, включающее в себя "внедрение", как вагинальное, так и в задний проход и в рот человека. Выводятся из употребления такие архаичные термины как "овладение" и "содомский грех".

Сексуальное принуждение определяется как сексуальное использование тела женщины или сексуальные действия в ее присутствии, содержащее элементы угрозы, вымогательства, требования взятки, использование силы или обмана, а также злоупотребление авторитетом, доверием, зависимостью или уязвимостью. "Женщины уже 100 лет обладают избирательным правом, и сейчас мы можем наконец сформулировать закон, исходя из нашего понимания", - говорит Михаэли. "В ныне действующем законе есть некто инициирующий и женщина, которая не соглашается. Этот закон исходит из пассивной роли женщины".

Депутат Михаэли выступает на демонстрации у клуба "Алленби, 40":

Чем секс отличается от изнасилования? Как это видят в Израиле и в России


Действующий закон определяет пять видов поведения, являющихся изнасилованием:

-Овладение женщиной без ее свободного согласия;

-Согласие женщины, полученное путем обмана;

-Секс с малолеткой, не достигшей 14-летнего возраста;

-Использование бессознательного состояния женщины;;

-Нахождение женщины в состоянии, препятствующем даче свободного согласия.

Новый законопроект рассматривает не вопрос согласия, а вопрос сексуального использования тела человека. Есть существенная разница между желаемым обеими сторонами сексом и использованием тела другого человека в качестве сексуального объекта. Доктор Орит Камир, помогавшая написать законопроект, называет его "проектом национального значения" и подчеркивает, что "мы должны защитить достоинство не только Адама, но и Евы". Никто не спорит с тем, что девушка в клубе "Алленби, 40" была пьяна, а возможно, и пользовалась тяжелыми наркотиками, поэтому ее согласие на секс не было получено во вменяемом состоянии.

Новый закон устанавливает не только уголовную, но и гражданскую ответственность, то есть возможность ограничиться денежной компенсацией. Это существенно облегчит получение доказательств вины.

"В новом законе есть три основополагающих понятия - сексуальное принуждение, сексуальное использование тела человека и злоупотребление уязвимым положением", - говорит Камир. "Если дети уже в 14 лет будут понимать смысл этих терминов, они будут вести себя соответственно".

Сейчас только 10 процентов людей, пострадавших от сексуального насилия, подают жалобы в полицию, и только 30 процентов пожаловавшихся на насилие приходят в суд. 70 процентов идут домой. Эти цифры показывают, что закон должен быть изменен.

-----

В статье приведены примеры решений Верховного суда Израиля по данному вопросу. Одно из них было принято в 2007 году. "Мужчина и женщина систематически занимались сексом по взаимному согласию. В одну из ночей женщина отказалась заниматься сексом и попросила мужчину прекратить. Окружной суд снял с него обвинение в изнасиловании, но Верховный суд признал мужчину виновным в изнасиловании".

-----

В России эта проблема тоже обсуждается, и там тоже феминистки заявляют о своей позиции. В этом месяце большой резонанс вызвала статья Натальи Холмогоровой в газете "Взгляд" "Что делать, если снова "она сама виновата"?". Эта статья написана по следам недавних случаев в Новосибирске, Пскове и Москве. Во всех случаях речь идет о групповом сексе с девушкой, находящемся в пьяном виде, после чего эти сексуальные сцены, заснятые на мобильные телефоны, были выложены в социальные сети. Примерно то же самое, что в Тель-Авиве в клубе "Алленби, 40".

Автор статьи настаивает на том, чтобы парней судили именно за изнасилование, а не за причинение ущерба чести и достоинству девушек, несмотря на то, что девушки не сопротивлялись в процессе секса и даже показывали, что им приятно. Подходящие статьи закона есть, и участников заснятых и выложенных в интернет оргий можно осудить не "за изнасилование". Понятно, что поведение парней отвратительно, и они должны быть наказаны. Однако такие случаи используются радикальными феминистками и группами с той же идеологией для того, чтобы максимально расширить понятие "изнасилование" и криминализировать гетеросексуальные отношения между мужчиной и женщиной, не состоящими в зарегистрированном браке.

Это приведет к тому, что любая женщина сможет подать иск в суд против переспавшего с ней мужчины или мужчин, и к ним будет применена презумпция виновности - если они не смогут предъявить подписанный женщиной документ о том, что она согласилась на секс, их смогут обвинить в изнасиловании в связи с тем, что женщина не дала своего согласия или находилась в состоянии, препятствовавшем даче свободного согласия.

На демонстрации у клуба "Алленби, 40" ее участники несли плакаты "Если есть сомнение - сомнения нет". То есть, имело место изнасилование, и мужчина в любом случае виновен.

Очень скоро мы все окажемся в дивном новом мире.


  • С моей последней пассией не было никаких проблем: в момент готовности к совокуплению, она требовательно предлагала: *би меня! Я старался не возражать, и сразу выполнить желаемое. Попробуйте и вы -- этот способ взаимодействия многое упрощает.
  • Феминизм преследует цели никак не связанные с правами женщин. Их интересует дискриминация мужчин и снижение рождаемости. Конечная цель отдать страны, отказавшиеся от здравого смысла, на растерзание чёрным кочевникам. Они-то им быстро вернут чувство реальности и место в своей иерархии...
  • Интересно, как квалифицируется секс-девичник с приглашением рельефного стриптезёра или сразу нескольких. Очевидно, что женщины используют мужчину строго, как сексуальный объект и не собираются заводить длительные отношения, основанные на юридической гармонии равноправия полов. Возможно это тоже циничное изнасилование? Просто ужас-ужас!
  • а вы что, думаете серьезно , что на девичниках стриптизеров напаивают, а потом насилуют и принуждают к сексу? Только в ваших мечтах , видимо...
  • Ну а что такого? Не будет гнаться за религиозными идеалами, но вообще-то беспорядочные половые связи это типа блуд, грех и т.п. Так хотя бы чтоб было по обоюдному согласию. Можно же вступить в связь по согласию? И чтоб женщина об этом не пожалела? В крайнем случае, обратится к профессионалкам всегда можно.