Катясь по скользкой дорожке

Катясь по скользкой дорожке

Автор: Борис Канзберг.
В начале октября один из крупнейших новостных порталов Израиля NRG опубликовал обширный сюжет об Алексе Кулешове: перевод на русский здесь.

Краткое содержание таково: Алекс родился на Украине, подростком репатриировался в Израиль по учебной программе Сохнута. В Израиле Алекс закончил образование и мобилизовался в боевые части ЦАХАЛа. Во время службы он получил ранение, лечился, после выздоровления продолжил нести службу в инженерных войсках до истечения времени призыва.

После демобилизации в феврале 2005 года в биографии Алекса Кулешова начался новый этап: он женился и решил вернуться на Украину. О том, чем занимался Алекс на Украине с 2005 года по настоящее время, нам неизвестно. Известно лишь, что на сегодняшний день, как пишет NRG, "он служит добровольцем в украинской армии, где использует знания, добытые в Израиле".

О том, что Алекс служит в украинской армии, видно и по фотографиям. Однако авторы сюжета, не полагаясь на интуицию читателей, уточняют:
"Еврейско-украинское происхождение и долгий путь, который Алекс прошел от боевого фронта против Хезболлы к боям против России, убедили его в том, что связь между Украиной и Израилем жизненно необходима. «Если Израиль выступит сейчас на международной политической арене без страха перед Россией, протянет руку и официально поможет Украине, наш народ будет помнить об этом долгие годы», — уверен он."

"Наш народ" в данном случае - это украинский народ. Иначе говоря, гражданин Израиля Алекс Кулешов не просто временно работает по своей профессии где-то за границей и участвует в военных действиях на стороне армии иностранного государства, но и считает себя (или всегда считал?) неотъемлемой частью живущего там народа.

Но не это, точнее, не только это стало предметом нашего внимания. Еврейский народ всегда отличался текучестью персонала: одни приходили и вливались, другие уходили и ассимилировались; десять колен народа бесследно растворились в реке истории. Кроме того, мало ли, кто, где и как зарабатывает себе на хлеб с маслом и адреналином. Алекс Кулешов решил реализовать себя в рядах украинской армии, - его право. Другой пойдёт работать в хайтек, откроет стартап, заработает много денег и купит себе в Нью-Йорке пентхауз с видом на Центральный парк, - на здоровье. Кто-то ещё уедет в Гималаи, поднимется на вершину горы и будет открывать чакры, - да будет так. Всё это частные случаи, или судьбы свободных граждан свободной страны, мы же не Северная Корея и не банановая республика, как справедливо заметил в своё время Менахем Бегин.

И всё же не будем забывать, что есть частные случаи, а есть мейнстрим, который формирует лицо страны, и если не идеал, то во всяком случае - образец для подражания. Израиль - страна молодая, динамичная, и израильский мейнстрим тоже не стоит на месте. В 1977 году Ицхак Рабин вынужден был снять свою кандидатуру с выборов премьер-министра лишь из-за того, что у его жены обнаружился валютный счёт в Нью-Йорке. Тогда мейнстримом было жить в Израиле и заботиться о благе еврейского государства. Сегодня жить в Нью-Йорке в пентхаузе с видом на Центральный Парк - это почти мейнстрим, который, если бы не резкое похолодание отношений с Америкой, был бы уже не "почти".

Можно спорить о преимуществах жизни в Нью-Йорке, но нельзя оспаривать право людей на это, коль скоро они этого хотят и это ничем не вредит Израилю. В течение последних 15 лет израильские СМИ успешно пиарили образ молодого амбициозного человека, у которого сбываются все его розовые мечты (Нью-Йорк, пентхауз, Центральный Парк). Мои чувства этот мейнстрим, прямо скажем, затрагивал не глубоко, но и особого неприятия тоже не вызывал.
И вот появляется материал про Алекса Кулешова. Молодой и амбициозный, он возвращается в страну своего рождения. Можно спорить о преимуществах жизни на Украине, но в данном случае этот спор неуместен: Алекс не просто живёт на Украине, он чувствует себя частью украинского народа и считает его войну своей войной. Задавался ли Алекс и его пиарщики вопросом о том, как всё это сочетается с заботой о благе израильского народа и еврейского государства?

Будь Алекс Кулешов рядовым наёмником, вопросов бы к нему и о нём не возникло: военная профессия, как любая другая, продаётся за деньги. О таких людях не пишут панегирики, да и сами они предпочитают скрывать свои имена и лица. Но наш герой не наёмник, а "доброволец", как пишет NRG. Для него это чуть ли не священная война, а его пиар-команда пытается изобразить его, как благородного бойца армии некоего условного "добра" против условного "зла".

"Украинский народ будет свободен только тогда, когда будет един", - разве это слова циничного солдата удачи? Разве наёмного бойца, иностранца, волнуют вопросы единства и свободы тех, кто покупает его услуги? Однако наш случай иного рода. В лице Алекса Кулешова мы имеем дело с израильским мейнстримом нового поколения: его герой - это молодой амбициозный израильтянин, ощущающий себя частью другого народа и воюющий за него по зову сердца. Тот факт, что интересы противоборствующих сторон в той войне не имеют ничего общего с интересами израильского народа и еврейского государства, имеет для него, в лучшем случае, третьестепенное значение.

Я не буду удивлён, если через пару лет кто-то в Израиле вдруг решит, что ему "жизненно необходимо" дружить с суннитами против шиитов (или наоборот). И тогда, как по мановению посоха Моше, на страницах нашей прессы и сайтов появятся амбициозные молодые люди с опытом службы в ЦАХАЛе, глядящие на отрезанные головы "неверных", как Гамлет на череп Йорика, и философски изрекающие: "Умма будет свободна только тогда, когда будет едина. Бисмилляхи Рахмани Рахим".

Данная статья отображает только мнение автора публикации, добровольно предоставившего её нашей редакции. Наша редакция считает, что данная заметка может стать основой для полезной публичной дискуссии в нашем обществе.


Источник: Борис Канзберг


  • Интересные мысли, превосходный слог!
  • Знаете,хеврэ,после фото флагов бандеровцев в Бат-Яме и аналогичных стикеров на авто в тель-авиве мне не по себе.
  • Я тоже поражаюсь с какой лёгкостью израильтяне "обандерились" . Как будто бы не было массовых убийств евреев во Львове и Бабьем Яру . Или это было хорошо для государства Израиль , ведь те кто выжил должны были сбежать на " историческую родину". Сейчас израильская русскоязычная и не только пропаганда вовсю работает на хороший имидж бандеровцев и их можно понять , сейчас поступили новые циркуляры , что в Холокосте виноваты палестинские арабы .