Молчаливый исход

Молчаливый исход

Режиссёр: Пьер Рехов

Их было более миллиона, миллиона евреев. Этот миллион - это забытые историей беглецы, изгнанные между 1946 и 1974 годами из арабского мира. Мир не хотел бы вспоминать о них, а сами жертвы скрывали свою судьбу из скромности. Евреи жили в арабских землях тысячелетиями и, казалось, смирились со своей судьбой навсегда, а некоторые считали чудом даже то, что просто выжили.

Но 1948 год, давший рождение государству Израиль, был также началом их исхода.

И пока арабские армии готовились к вторжению в молодое государство, ставшее приютом для беженцев, а оставшиеся в живых в Холокосте готовили хрупкие и ненадежные суденышки к возвращению, наконец, в землю своей мечты и молитвы, несколько сотен тысяч арабов из Палестины готовились покинуть свои дома, убежденные, что вернутся победителями и завоевателями.

Им предстояло вскоре пополнить лагеря беженцев, построенные на земле их братьев, и, отказавшись интегрироваться, передать свой статус беженца следующим поколениям.

У евреев не было никакого особого статуса. Они только что вернулись на Землю отцов

И выйдя из Адена, Йемена, Египта, Ирака, Сирии, Марокко, Туниса или Ливии, потеряв все, иногда даже родственников, воспоминания и кладбища, они были готовы строить нормальную жизнь в Израиле и на Западе. Никогда не прося никакой компенсации, никакого права на возвращение и даже не желая, чтобы их история стала известна всем ...



Перевод: Елена Любченко


  • Евреи диаспоры вообще тихий народ. У нас рядом мечеть и синагога недалеко. Евреев не слышно и не видно, а вопли муэдзина раз 5 в день слышит весь город. Бывало идёшь по городу, колокольный звон православных конкурирует с плачем муэдзина, кто громче кого перекричит. А у синагоги тишина, никого не слышно. Рядом памятник погибшим в Холокост. Некоторые всё выступали против строительства в городе синагоги, очевидно, именно тихие евреи им чем-то мешали. Сейчас в арабских странах братья-мусульмане убивают мусульман. А не трогали бы евреев, может жизнь их сложилась без лишнего фанатизма, может и сами бы научились жить потише.
  • отлично сказано