Как выжить в теракте. Часть 2. Советы специалиста.

Как выжить в теракте. Часть 2. Советы специалиста.

Новая волна палестинского террора, радостно поддержанная нашими западными партнёрами, не оставила никого из нас равнодушными и спокойными. Каждый из нас в эти дни может оказаться в центре террористической атаки. В статье нашего автора перечисляются элементарные действия, которые помогут вам выжить в таком случае.
Первую часть читайте по ссылке.

Противодействие обстрелу на дороге.

При малейших подозрениях на возможную засаду, просто разворачивайтесь и уезжайте. В случае если вас обстреляли из другого автомобиля, не давайте себя остановить, немедленно позвоните в полицию и проследуйте до ближайшего безопасного места. Если в пути вы увидели подозрительный автомобиль, держите дистанцию, не пытайтесь сблизиться или обогнать, позвоните в полицию.

В поездках на общественном транспорте, будьте бдительны. Докладывайте в полицию о подозрительных гражданах и предметах. Если в общественном транспорте есть сотрудники армии или полиции, можно подойти непосредственно к ним. Подозрительный предмет определяется очень просто: предмет является подозрительным, если он бесхозный. Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета: громко поинтересоваться у окружающих чьё это; позвонить в полицию если не нашёлся хозяин; предложить гражданам удалиться на безопасное расстояние и самому немедленно последовать этому совету. Не пытайтесь открывать подозрительные предметы, пинать их , уносить в "безопасное" место. В 999 случаях из тысячи, ничего не случится, но может так статься, что после такого гениального хода, добровольцы ЗАКА будут отмывать вас от асфальта кока-колой.

На остановках не зевайте, не затыкайте свои уши наушниками, оторвитесь от экрана смартфона. Стойте за укрытием, способным остановить автомобиль. В случае попытки наезда, убегайте как можно дальше и быстрее: практика показывает, что наездом может не ограничиться. Немедленно звоните в полицию.

Всё это касалось нападений, связанных с автотранспортом. Теперь поговорим о нападениях пеших и на пеших.

Как мы все имели возможность наблюдать, нападения могут произойти где угодно: в супермарете, на улице. Оставьте наушники дома. Оторвитесь от смартфона. Смотрите по сторонам. Лучший приём против ножа - быстрый бег. Если видите подозрительного гражданина, обойдите его не сближаясь. Перейдите на другую сторону улицы, позвоните в полицию. Вообще, старайтесь поменьше геройствовать. Шансы против ножа очень маленькие даже у мастера боевых искусств. Если вы стали свидетелем нападения, не стойте и не глазейте, не снимайте происходящее на телефон, иначе из разряда свидетеля можно внезапно перейти в разряд жертвы. Не задерживайтесь в месте совершения теракта, возможно это двойной теракт: первый - чтобы собрать силы безопасности и зевак; второй - чтобы взорвать их всех. Если вы проезжаете мимо на автомобиле - проезжайте не задерживаясь. Вы создаёте пробку, которая мешает силам безопасности, например сапёрам, прибывать в место совершения теракта и мешаете каретам скорой помощи эвакуировать пострадавших.

Если вы вооружены пистолетом, помните, что оружие - не является палочкой-выручалочкой. Наличие на гражданине пистолета не спасет его автоматически от нападений. Недавний теракт в Старом Городе убедительно это доказал: боевик зарезал гражданина, снял с него пистолет и устроил стрельбу. Прикрывайте оружие одеждой, используйте кобуру со стопором, пристегните пистолет стропой к ремню. Любое оружие минимум бесполезно если не уметь им пользоваться. Гражданин не умеющий стрелять, открыв беспорядочный огонь в сторону боевика, рискует ранить или убить окружающих. Если у вас есть пистолет - самое время наведаться на стрельбище и попытаться вспомнить как им пользоваться. Если вы подверглись нападению, либо стали свидетелем теракта и решили пресечь враждебные действия при помощи личного оружия, помните, что очень скоро тут будут силы безопасности. Они не знают что происходит, кто кого режет и стреляет. Кроме того, на шум могут прибежать другие неравнодушные граждане, охранники, солдаты в увольнении. При этом, вы будете находиться в эпицентре событий с оружием в руке и на лбу у вас не будет написано "он хороший". И на спине, что характерно, тоже. Увидев силовиков или вооружённых граждан, дайте им понять, что вы свой. Не делайте резких движений, не направляйте на них оружие. Поднимите невооружённую руку вверх и крикните что-то, что идентифицирует вас как своего. Например "цахал!", "миштара!" или "мехабель нафаль!". После нейтрализации угрозы уберите пистолет в кобуру.

Не менее важный момент - а как правильно вызывать полицию и скорую?

Многие не задумываются о том как правильно это делать. Между тем, дежурный которому вы дозвонились, мысли читать не умеет и если в истерике орать в трубку бессвязные словосочетания, то полицию вы увидите не скоро. Необходимо запомнить два самых важных момента, которые необходимо сообщить: где вы и что случилось. Если кринуть в трубку "помогите, убивают!", то куда ехать полиции? Если крикнуть "приезжайте скорее на Моше Даян!", то в полиции не поймут что произошло, кого и сколько присылать: может это пьяная драка? Правильный вызов полиции должен выглядеть так: "Теракт в Иерусалиме на улице Моше Даян на трамвайной остановке на перекрёстке улицы Саерет Духифат! Двое террористов с ножами! Есть пострадавшие! Террористы бегут в направлении улицы Шиша-Асар! Одеты в такую-то одежду, выглядят вот так!"
Как выжить в теракте. Часть 2. Советы специалиста.

Повторюсь: доложите что произошло, где произошло, сколько террористов и где они, чем вооружены, есть ли пострадавшие. Первые два пункта самые важные. В случае если вы позвонили в полицию из автотранспорта, сообщите что произошло, где вы находитесь и куда направляетесь. Если этого не сделать, вас могут начать искать в противоположном вашему движению направлении. Когда вы звоните в скорую помощь, сообщите где вы находитесь, количество пострадавших, характер ранений и состояние раненых.

Подытожим. Смотрите по сторонам, не давайте застать себя врасплох, избегайте опасности, действуйте взвешенно и обдуманно, убегайте и уезжайте как можно дальше, вызовите полицию.

Берегите себя!


  • > не оставила никого из нас не оставила равнодушными Поправьте.
  • Очень толково. Можно только добавить - не паникуйте.

Лента новостей

Сегодня, 00:37
Не смотря на сопротивлении США, Канады и Украины в ООН принята резолюция против героизации нацизма
Вчера, 17:58
Хроники террора: Теракт в Тель-Авиве в здании, где расположена редакция RT и теракт в Гуш-Эцион
Вчера, 05:19
Опрос: С кем из известных людей России вы бы хотели прочесть интервью на нашем сайте?
18 ноября 2015
Околофутбольный скандал в Турции
18 ноября 2015
Видео: Неприкрытая и неприглядная правда о ситуации с пенсиями
Эксклюзив
18 ноября 2015
Почему теракты в разных странах оцениваются по разному тарифу?
17 ноября 2015
Северное крыло Исламского движения Израиля запрещено
17 ноября 2015
Прогрессивная французская журналистка о трагедии в театре "Батаклан"
16 ноября 2015
"Норд-Ост" и "Батаклан"
16 ноября 2015
Событие дня - град в Израиле
15 ноября 2015
Князь Лобанов-Ростовский эмигрантам-русофобам: "Собака лает, а караван идёт!"
Эксклюзив
15 ноября 2015
Фото-видео-свидетельство: Протест русских пенсионеров "За достойную старость"
Больше новостей