Скандал - религиозный еврей может сесть в тюрьму за цитирование Рамбама

Скандал - религиозный еврей может сесть в тюрьму за цитирование Рамбама
Государство Израиль столкнулось с новой внешней угрозой, на этот раз с совершенно неожиданной стороны. Официальное представительство Ватикана в Израиле направило юридическому советнику правительства страны Иегуде Вайнштейну письмо с требованием предъявить уголовное обвинение председателю волонтерской организации "Лехава" Бенци Гофштейну за призыв сжигать христианские церкви на Святой Земле. Ссылки - 1, 2.

Бенци Гофштейн и возглавляемая им организация пользуются широкой и все возрастающей популярностью в правонастроенных кругах израильского общества. Они в основном занимаются борьбой с ассимиляцией. Само название "Лехава" - это акроним слов "За предотвращение ассимиляции в Святой Земле". При этом под ассимиляцией подразумеваются любые половые связи евреев с неевреями и тем более заключение брачных союзов между ними.

Активисты "Лехавы" устраивают акции протеста на церемониях бракосочетания евреек с арабами. Они вывозят из арабских деревень и возвращают родителям евреек, ставших жертвами издевательств со стороны мужей и их расширенных семей (следует отметить, что это делается только после получения личной просьбы от еврейки, ставшей "жертвой" межнационального брака). В последнее время активисты "Лехавы" патрулируют Иерусалим в фирменных футболках с символикой организации, отлавливают и бьют арабов, пытающихся познакомиться с еврейками. В случае появления полиции участники этих патрулей выбрасывают футболки и скрываются.

Все эти выходки подвергались осуждению со стороны прогрессивной общественности. Депутат Кнессета Ксения Светлова пыталась требовать запрета "Лехавы", но ШАБАК, проанализировав деятельность организации, пришел к выводу, что для этого нет оснований.

Беда пришла, откуда не ждали. Председатель "Лехавы" Бенци Гофштейн принял участие в дискуссионном клубе в летнем лагере иерусалимской йешивы "Пути мудрости", возглавляемой раввином Даниэлем Вольфсоном. Обсуждался "путь Рамбама". Гофштейн сказал, что согласно пути Рамбама, следует сжечь все места в Эрец-Исраэль, в которых практикуется идолопоклонство. В то же время он подчеркнул, что "этим должно заниматься правительство Израиля, а не отдельные люди". Он не призывает к немедленному сожжению церквей, но "следует изучить возможность практических действий согласно галахическим постановлениям Рамбама". В свете недавнего поджога Церкви умножения хлебов и рыб в Капернауме абстрактная теоретическая дискуссия в присутствии 150 ешиботников обрела актуальный контекст.

Сайт "Кикар Шабат" цитирует разговор Бенци Гофштейна с журналистом ортодоксальной газеты "Ятед Неэман" Бени Рабиновичем. Их беседу можно полностью прослушать на записи, приложенной к этой ссылке:

Рабинович: "Вы за сжигание церквей в Эрец-Исраэль? Да или нет?"

Гофштейн: "Согласно Рамбаму, их надо сжигать. Вы против Рамбама или за Рамбама?"

Рабинович: "Не говорите про Рамбама. Скажите, что Вы думаете".

Гофштейн: "Конечно, да".

Раввин Кляйн: "Здесь у нас что, центр Ликуда? Мы против Рамбама или за него? При всем уважении к другим мнениям решения принимают галахические авторитеты, а не молодые невежды".

Гофштейн: "Рамбам постановил, что надо сжигать, или нет? Все, что связано с идолопоклонством, надо сжигать".

Аба Турецки: "Бенци, Вы за сжигание церквей или против?"

Гофштейн: "Конечно, за. Так сказал Рамбам, какием могут быть вопросы?"

Аба Турецки: "Это невероятно. Господа, у кого есть зажигалка?"

Раввин Кляйн: "Я гооврю Вам сейчас как адвокат - то, что Вы сказали, дает основания Вас арестовать".

Бенци Гофштейн прокомментировал это так: "На закрытой дискуссии в ешиве Вольфсона происходило галахическое обсуждение пути Рамбама в части его отношения к христианству. Я сказал, что согласно Рамбаму, следует сжигать места отправления чуждого культа. Я подчеркнул, что не призываю к конкретным мерам, а обсуждаю галахические постановления Рамбама. Я понимаю, что сейчас набросятся на правых израильтян, но рекомендую начать с проповедников в мечетях, с Тиби и Зуаби. После них пусть обсуждают меня".

Агентство национальных новостей цитирует другие высказывания Бенци Гофштейна, сделанные уже после того, как Ватикан направил письмо юридическому советнику правительства Израиля с требованием привлечь Гофштейна к уголовной ответственности за подстрекательство:

"Рамбам постановил, что надо сжигать места отправления чуждого культа. Нет ни одного раввина, который отрицал бы этот факт. За то, что я говорю правду, я согласен сидеть в тюрьме. Я подчеркнул, что сам лично не буду сжигать церкви.

Я считаю вмешательство Ватикана в вопросы еврейской Галахи очень опасным. Времена цензуры, когда христиане сжигали еврейские книги, давно прошли".


-----

Необходимые комментарии ко всему этому:

1. Согласно ортодоксальному иудаизму, христианство является идолопоклонством. Ислам идолопоклонством не является, поэтому христианство опаснее ислама.

2. Рамбам, полное имя которого Абу Имран Муса ибн Маймун ибн Абд-Алла аль-Курдуби аль-Яхуди, известный в русской культуре как Маймонид, является самым авторитетным интерпретатором еврейской Галахи и законоучителем иудеев. "От Моисея до Моисея не было равного Моисею", - говорят ортодоксальные евреи. После Рамбама таковых тоже не было. Рамбам сформулировал канонические 13 принципов иудейской веры. Независимые исследователи утверждают, что "галахот" Рамбама очень часто являются буквальным переложением на понятийный язык иудаизма исламских фатв его времени. Учитывая реалии средневековой арабской Испании, где он сформировался как мыслитель, легко понять враждебность Рамбама к христианству.

В каждом городе и поселке Израиля есть улица или площадь, названная именем Рамбама. Их число уступает только числу топонимов, названных именами Бен-Гуриона, Герцля и Жаботинского, и значительно превышает число топонимов, названных в честь других иудейских законоучителей.

-----

Либеральная газета "Гаарец" опубликовала статью Аншеля Пфеффера под названием "Подлинный иудаизм убьет нас, если мы от него вовремя не откажемся". Ее основной посыл заключается в том, что "религия не может оставаться верной своим корням".

"Посмотрите на фотографии этих евреев. Они не боятся и не стыдятся, готовы сесть в тюрьму, но остаться верными первоначальным неотредактированным ценностям Торы. Ишай Шлиссель убивал ножом участников парада гордости в Иерусалиме. Вы считаете его сумасшедшим? Нет, он является подлинным воплощением еврейских ценностей. Он одинокий смелый зелот, очищающий улицы Божьего града от мерзости...

Бородатые молодые люди с холмов - в большей степени евреи, чем Вы или я. Именно им принадлежит Тора в Земле Израиля, не испорченная гойским дерьмом. Кто любит Иерусалим больше Шлисселя?..

Я верю в то, что Тора - самая замечательная книга, написанная человечеством. Я имею привилегию быть частью народа, пронесшего ее на протяжении столетий. Но она была написана более 3000 лет назад, и мы с тех пор продвинулись вперед. Если раввины не способны признать, что целые огромные куски Торы утратили релевантность в сегодняшнем мире и, более того, являются антитезой нормально функционирующему обществу, они оставляют нас на милость подлинных евреев.

Иудаизм выжил не потому, что был верен своим корням. Он терял свою аутентичность, ассимилировался, адаптировал, развивался. Проблематичные места из Торы интерпретировались иносказательно, потому что они были неадекватными и не соответствовали изменившемуся времени...

Мы никогда не будем достаточно чистыми для подлинных евреев, и не стоит даже пытаться таковыми быть. Убийцы Ширы Банки и Али Давабше всегда выиграют любой конкурс на право представлять подлинный иудаизм. Не стоит думать об альтернативах и катастрофических результатах своих действий во имя вечной правды, которой ты обладаешь. Эта правда уничтожит всех нас".


-----

Оппонентам Аншеля Пфеффера не составит труда разбить все его построения. "Мы были вынуждены приспосабливаться к гоям, пока жили в галуте, и скрывать подлинную сущность иудейской доктрины. Сейчас мы свободный народ на своей земле, и необходимость в этом отпала. Мы можем делать то, что приказывает нам Тора, не оглядываясь на чуждые христианские ценности. С нами Пинхас и Маккавеи". И эти оппоненты по-своему будут правы.

Я в свою очередь могу добавить ко всему сказанному выше не мной свои "пять копеек", и вот они.

Прежде всего не надо врать. Не надо подменять подлинный иудаизм чем-то более удобным. Надо представлять, что это такое, и открыто об этом говорить. Дальше выводы пусть делает каждый сам.

Одни, их меньшинство, отвергнут иудаизм как мировоззрение и примут что-то другое, то, во что они истинно веруют. Они не будут убеждать других последовать их примеру, потому что миссионерство в нашей стране запрещено законом, а законы надо уважать и соблюдать.

Другие, их большинство, будут воспринимать иудаизм как нечто подобное татарскому "умеренному" исламу, не акцентирующему концепцию джихада - набор ритуальных действий типа зажигания субботних свечей и отмечания религиозных праздников, не более того. Это сохранит им возможность "чувствовать себя евреями".

Оба эти варианта, на мой взгляд, приемлемы. Неприемлемо другое - попытки замести проблему под ковер и называть черное белым. Иудаизм проблематичен, и тут Аншель Пфеффер правильно расставил все точки над i. И об этом надо открыто говорить в школе, в обществе - везде. Потому что в ходе открытой дискуссии может родиться решение, а заметание проблемы под ковер и прятание головы в песок приведет к тому, что вся наша стройная система хрупко рухнет так, как рухнул в свое время СССР. Одной из важнейших причин его краха был неадкеватный идейный фундамент - "единственно верное" учение, основанное бородатым немецким русофобом и антисемитом, о русофобии и антисемитизме которого жрецы идеологического культа предпочитали не говорить вслух. Освящение других неадекватных коммунистических практик было всего лишь следствием этого факта.


  • "хрупко рухнет" сильно сказано
  • Где же карательная психиатрия когда она так нужна?! У нас тут Талибан местного разлива расцветает, а государству откровенно не до этого.
  • Это у нас типа демократия?
  • Хрупко рухнет стремительным домкратом!