Жены военнослужащих уходят в бой за пенсии своих мужей

Жены военнослужащих уходят в бой за пенсии своих мужей
Два дня назад был опубликован доклад комиссии Локера с предложениями по изменению некоторых пунктов израильского оборонного бюджета.

Информация о рекомендациях комиссии Локера на русском языке (1, 2), доклад полностью на иврите.

Доклад Локера вызвал возмущение руководства израильской армии. Министр обороны Моше Яалон отказался встречаться с Локером, автором доклада, и обсуждать с ним что-либо. Яалон заявил, что пока он занимает должность министра обороны, рекомендации Локера не будут ни одобрены армией, ни тем более реализованы.

Израильская пресса пишет, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху "очень недоволен" поведением своего министра обороны, но ничего не может сделать. Не будет же он менять Яалона и совсем недавно заступившего на пост начальника генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота на других людей именно сейчас, когда иранская угроза, о которой постоянно предупреждает сам премьер, сильнее, чем когда-либо, а на границах Израиля на севере и на юге обосновались филиалы террористической организации "Исламское государство".

Даже если случится невероятное, и Нетанияху заменит вышедшего из подчинения министра обороны, нет никаких гарантий того, что тот, кто сменит Яалона, выполнит рекомендации комиссии Локера. ЦАХАЛ обладает "самым мощным профсоюзом на Ближнем Востоке", способным нагнуть руководство своей "фирмы". В течение многих лет некоторые наши левые публицисты сравнивают современный Израиль с исторической Пруссией, про которую в свое время была сказана знаменитая фраза: "Пруссия - это не страна, которая имеет армию, а армия, которая имеет страну". Эта фраза во многих источниках приписывается Вольтеру, но на самом деле ее произнес министр экономики самой Пруссии Фридрих фон Шрёттер.

Возмущение армейского руководства вызвало не предложение сократить срок службы юношей по призыву с трех лет до двух к 2020 году и даже не предложение сократить и объединить некоторые тыловые службы ЦАХАЛа, а прежде всего предложение отказаться от выплаты "переходной пенсии" всем кадровым военнослужащим с 42 до 67 лет. Сейчас все кадровые военнослужащие у нас получают эту "переходную пенсию", а в 67 лет начинают получать обычную бюджетную пенсию. Таким образом, с 42 лет и до конца жизни они могут не работать. Если кому-то мало доходов от пенсии, он может устроиться на работу, не переставая получать также и пенсию.

Комиссия Локера предложила сохранить такой порядок только для офицеров боевых подразделений, а всем остальным платить единоразовое выходное пособие в размере от 700 до 900 тысяч шекелей.

Кадровым военнослужащим "не по чину" протестовать против государства, которому они служат, поэтому сверхсрочники "мобилизовали" своих жен и подруг, развернувших кампанию в Фейсбуке и других социальных сетях в поддержку своих мужей и других родственников. В сообществе "Протест жен кадровых военнослужащих" они пытаются достучаться до сердец израильтян и привлечь их к участию в своей борьбе. Активистки доказывают, что 700-900 тысяч шекелей - это очень мало, и на такие деньги невозможно прожить семье человека, отдавшего лучшие годы своей жизни армии, до конца жизни. "Это на самом деле очень маленькая сумма", - говорят они.

Газета "Исраэль Пост" цитирует часто повторяющуюся в этих сегментах социальных сетей угрозу: "Надо, чтобы все сверхсрочники подали просьбу об увольнении из рядов армии в случае, если рекомендации комиссии Локера будут утверждены. Тогда мы посмотрим, что произойдет. Сейчас нам действительно надоело".

В отчете комиссии Локера на 42-й странице приведен график изменения доли пенсионных выплат в оборонном бюджете Израиля, из которого следует, что эти выплаты, которые в 2005 году составляли около 7% от бюджета, в 2014 году составили 14.2%, и они продолжают расти быстрыми темпами.

В 2012 году я написал статью "Четверть триллиона шекелей на военные пенсии". За прошедшие два года проблема только обострилась. Ее обострение идет согласно плану, и решения на горизонте не просматривается. В сочетании с другими известными проблемами эта может стать частью неподъемной бюджетной нагрузки, которая приведет наше государство к краху до и независимо от появления у Ирана ядерного оружия.

Четверть триллиона шекелей на военные пенсии

Недавно опубликованный доклад минфина о бюджетных обязательствах по пенсионным выплатам содержит потрясающую информацию: за последние 12 лет объем государственных обязательств по выплате военных пенсий вырос втрое и достиг 256 миллиардов шекелей.

Ведущий обозреватель TheMarker Гай Рольник отмечает, что эта информацию прошла совершенно незамеченной — общество дискутировало об отмене выборов, о трюке Мофаза, о законе Таля, — хотя значение всех этих животрепещущих материй для будущего Израиля ничтожно мало по сравнению с значением обнародованной минфином цифры.

В 2000 году объем государственных обязательств по военным пенсиям составлял 80 миллиардов шекелей. Ныне он перевалил за четверть триллиона — и эти деньги будут платить из своего кармана граждане Израиля, их дети и внуки. «Рядовые» пенсионеры, всю жизнь работавшие, платившие налоги и взносы в пенсионные фонды, будут в старости получать втрое, впятеро, вдесятеро меньше, чем отставные военные, пишет Рольник.

Не надо думать, что речь идет о достойной старости для людей, рисковавших жизнью ради своих сограждан: на каждого бойца в ЦАХАЛе приходятся десятки офисных работников, работающих на вполне безопасных гражданских должностях, — подчеркивает журналист. По мнению Рольника, безудержный рост военных расходов, львиная доля которых идет на зарплаты и пенсии, отнюдь не делает ЦАХАЛ сильнее — «чем больше у армии денег, тем больше она жиреет, и тем меньше она способна воевать и бороться с террором». Это мнение журналист, по его словам, слышал от знакомого офицера — и полностью с ним солидарен.

Ни один из политиков, мечтающих о кресле премьер-министра, не хочет касаться миллиардов министерства обороны и других государственных монополий, душащих конкуренцию, предприимчивость и инновации, — им куда удобнее разглагольствовать о десятках тысяч ешиботников, которых непременно следует призвать на какую-нибудь службу. Аналитика TheMarker удивляет лишь одно: почему израильтяне не понимают, что все эти баталии вокруг закона Таля — дымовая завеса, позволяющая не касаться по-настоящему серьезной, фундаментальной проблемы: привилегированных монопольных секторов, господствующих в израильской экономике и политике.

Пока люди верят, что «равенство распределения нагрузки» можно обеспечить, призвав в армию несколько десятков тысяч ешиботников, пока они готовы затягивать пояса ради того, чтобы военные пенсии продолжали расти в геометрической прогрессии, и согласны откладывать нормальную жизнь до завершения бесконечного «мирного процесса», все социально-экономические проблемы Израиля будут лишь обостряться, и дети израильтян, с трудом сводящих концы с концами, будут жить еще хуже, — уверен Рольник.

Настоящие социально-экономические сдвиги в Израиле никак не зависят от той или иной даты выборов, от состава правящих коалиций и личных качеств политических лидеров; что-то начнет меняться к лучшему лишь тогда, когда в стране появится критическая масса граждан, осознающих ее истинное положение и настоящие проблемы, — пишет обозреватель TheMarker.