Пауки в девятой банке

Пауки в девятой банке

По следам публичного скандала на телеканале Израиль Плюс.

В 17 лет я жил в студенческом общежитии, а со мной в комнате проживал студент факультета биологии Николай. Николай был арахнологом и мечтал открыть новый вид паучков. Учёба Николая была близка к завершению, и он делал дипломный проект. Все наши друзья ловили и приносили в баночках и коробочках Николаю всяких-разных паучков, которые жили у нас на обеденном столе, уныло ожидая своей очереди быть уморенными эфиром и законсервированными смесью спирта с глицерином.

Паучки таращились на нас своими подслеповатыми восемью глазками из склянок разных размеров, стоящих между кружек и кастрюлек, рядом с чайником и среди грязных тарелок. Посреди стола стоял стереоскопический микроскоп, на предметном стекле которого всегда подсыхал очередной заспиртованный паучок, а рядом лежал справочник-определитель.
Держа одной рукой кружку с чаем, а в другой бутерброд чёрного хлеба с нажористым салом, можно было, не отрываясь от процесса приёма пищи, склониться над окулярами и рассмотреть мохнатые педипальпы и хелицеры очередной жертвы науки, посчитать дыхальца, рассмотреть форму паутинных желёз.

Поначалу надо было натренировать подавление рвотного рефлекса, а затем становилось даже интересно. Какая мерзость эти паучки при пристальном рассмотрении! Бррр!

Если опять приносили много обычных серых скучных паучков, то ради развлечения их можно было ссыпать в одну стеклянную банку и стать свидетелем жестокой битвы за выживание. Выживала обычно самая крупная и шустрая самка, которая правда часто теряла в драке конечности. Потом она обычно завтракала телами своих поверженных сородичей.

Если такое устраивать регулярно в аквариуме, снимая с трёх точек, да паучков подбирать позлее – то можно даже сделать не самый скучный видеоканал, у которого будет своя аудитория.

Если у читателя возник вопрос, зачем это я пишу, то я уже подхожу к сути:

За последние три дня почти десяток человек прислал мне ссылки на описание скандала на телеканале Израиль Плюс, метко прозванном в народе Голосом Бандеры.

Подавив рефлекторно возникший рвотный рефлекс, я сдался, и засел за изучение фактического материала чисто из чистого энтомологического интереса. Что ж я, не видел возни пауков в банке? Чай не институтская девица, всякой гадости навидался.
Пишет Курсор, пишет Итон-ТВ и даже показывает интервью с бывшим главредом, пишет московский журнал Лехаим, пишет ИсраельИнфо. Что же мы выясним, изучив публикации за последнюю неделю, какие же факты мы можем вычленить из визга, воплей и злобного скрежета педипальп?

Мне приходится много работать в других странах, чтобы дофинансировать русскоязычные новости 9 канала и вашу возможность свободно выражать свое мнение по любому поводу. Кормить канал с помощью рекламы не получается уже больше десяти лет, но будем вместе продолжать к этому стремиться. Бизнес должен быть как минимум самоокупаемым, и никак иначе.
Александр Левин в интервью Курсору.


• Телеканал Израиль Плюс или Девятка превратился в откровенно русофобский, антироссийский, непрофессиональный рупор пропаганды, наполненный материалами, источающими ненависть и зловоние, разжигающий рознь в русскоязычной общине, после того, как перешёл во владение Александра Левина.
• Телеканал Израиль плюс превратился течение первых 9 месяцев в то, во что превратился, благодаря самоотверженному труду в главного редактора Леонида Канфера, бывшего работника государственной российской корпорации Раша Тудей. Леонид Канфер не стеснялся высказывать свои антироссийские взгляды в своем личном профиле в соцсетях, что потом получало выражение в материалах его подчинённых.
• Рейтинги телеканала, наполнившего свою ленту ежедневными русофобскими и антироссийскими материалами, упали катастрофически. Телеканал приносит своему владельцу убытки, в связи с чем, владелец, с его слов, ходит с протянутой рукой и клянчит подачки. Смело можно делать вывод о том, что люди или организации, помогающие финансовыми вливаниями господину Левину удерживать телеканал на грани банкротства, диктуют ему общие принципы транслируемой пропаганды. Отсюда закономерный вопрос: «Кто даёт деньги господину Левину, если накал русофобии на его канале не снижается уже третий год?»
• Стонут работники, поливают ядом и кислотой руководство, а руководство не остаётся в долгу, указывая на место под шконкой. Когда склоки внутри коллектива выплёскиваются на страницы прессы, это свидетельство умелого подбора кадров руководством – имеем коллектив, где каждый мнит себя уникальной творческой личностью, которой мешают творить сатрапы, которые подписывают ведомость на зарплату. По накалу страстей не каждая передача канала Дискавери о жизни в джунглях сможет потягаться с новостями из недр Девятки.
• Работники бегут с канала. Это факт.
• Канал избавляется от неугодных работников, тех, кто отчего-то не сбежал и не следует генеральной линии партии.
• О качестве оставшихся работников можно судить по рейтингам и по качеству выходящих материалов. Даже собственных фэйков у канала уже нет – банально повторяются низкопробные фэйки УкроСМИ, которые Анатолий Шарий часто успевает разоблачить ещё до выхода в Девятке.
• Мы с удивлением узнаём, что жена главы ближневосточного бюро ВГТРК , гражданка России Алия Судакова не просто говорящая голова, которая лишь озвучивает антироссийскую пропаганду, а вполне независимая и самостоятельная фигура, со свободой маневрировать в некоторых рамках. Оказывается, быть рупором русофобской пропаганды Голоса Бандеры – осознанный выбор бывшей стажёрки британской ВВС, получившей отличное образование в России.
• Анализируя слова владельца, мы приходим к пониманию, что целью покупки телеканала не было сделать его окупаемым, ведь владелец сам говорит, что телеканал не заработал ни шекеля за 10 лет. Остаётся единственный вариант: господин телемагнат заинтересован иметь под своим контролем ретранслятор идей и пропаганды, который имеет хороший рейтинг и стоит как можно меньше. Для того, чтобы понять, какие идеи желает транслировать владелец – достаточно открыть сайт телеканала и изучить столько материалов, сколько удастся до первых рвотных позывов. Но можно пойти и по другому пути – можно изучить личные страницы работников телеканала в социальных сетях. Очень жаль, что генеральный директор телеканала удалила свой профиль в Фэйсбуке, где в июне 2014 года она разместила матерную песенку про Президента России. Что касается работников более низкого звена – то они не сдерживают себя ни в чем, ищите, и обрящете! Найдёте – распространяйте!

Нам, представителям русскоязычной общины, стоит сказать огромное спасибо сателлитам Девятки, таким как Курсор, которые своими публикациями раскрыли внутреннюю кухню. Теперь широкой публике известны имена тех, кто держит на работе журналистов, расхаживающих по коридорам телекомпании с портретами Бандеры или с надписью «жидобандеровец» на майках. Спасибо, что довели информацию до тех, кто раньше чурался тыкать палкой в эту смердящую мерзость, сообщили имена и должности этих прекрасных людей!

Руководство канала спорит о причинах низких рейтингов. На полном серьёзе они обсуждают, на страницах Курсора в том числе, какие-то версии о соотношении российских и израильских новостей в эфире, о том, насколько журналист или редактор должен быть связан с Израилем и о том, как это влияет на рейтинги.

Нам, потенциальной аудитории телеканала, со стороны отлично видна причина, по которой у него падают рейтинги. Большинство людей, которые смотрят передачи и читают новости на русском, испытывают от просмотра материалов, создаваемых замечательными работниками Девятки только негативные эмоции. Негатив вызван тем, что даже неискушённый зритель или читатель довольно скоро приходит к выводу, что над ним издеваются, что накал русофобии на канале выходит за рамки адекватности, что уровень профессионализма редакторов и корреспондентов сравним с лучшими показателями телевидения Республики Конго. Читатель быстро понимает, что работники телеканала делят аудиторию «вата»\ «не вата», и по тому же признаку подбирают гостей, интервьюируемых, аналитиков, персонал, события, инфоповоды.
Пауки в девятой банке

Если бы руководство телеканала действительно обладало уровнем профессионализма, который позволяет придерживаться действительно нейтральной позиции по отношению к стране исхода основной части своей аудитории, если бы с материалы телеканала не дублировали материалы украинских СМИ, которым не верят уже даже зомбированные украинцы, если бы корреспонденты телеканала не фотографировались с флагами украинских националистов, если бы не огромное количество фэйков и ангажированного материала… то это бы уже не была Девятка, а был бы успешный и популярный русскоязычный телеканал.

Мне видится, что если расставить по студии Девятки онлайн-камеры во всех помещениях, заставить сотрудников носить на работе микрофоны, и оформить это в формате израильской передачи Большой Брат, то тогда можно говорить о вероятном привлечении новой аудитории и повышении рейтингов. Простым людям будет интересно иной раз краем глаза посмотреть на грызнью в банке с пауками, из энтомологического интереса. К тому же можно будет заключать пари, какая паучиха станет главной по банке, сколько продержится. При наличии ежедневных подборок лучших моментов в сопровождении закадрового голоса в стиле Дроздова, успех станет неизбежным.

Другого варианта реанимировать этого франкенштейна нет, и смысла не имеет. Аминь!


  • Браво Равид!!!
  • Аминь!))
  • Лучше не опишешь, бандероканал.
  • Кстати, я раньше смотрел новости только 9 канале которые отличались от левых ивритоязычных более объективной позицией Раньше девятый канал был своим каналом родным, выходили аналитические-политические передачи с Конем который мог привезти в студию политиков любого ранга причем почти каждый день, развлекательные с Левинзоном 7-40 которые показывали талантливых русских израильтян о существовании которых мы не подозревали. Сейчас рейтинг держится только благодаря низкопробным российским сериалам которые смотрят домохозяйки. В этом году даже на Новый Год показали украинский голубой огонек вместо нашего. Почему не белорусский? При всем уважении у нас на новый год собирались русскоязычные деятели культуры и политики, поднимали бакал, поздравляли. Мелочь, но все таки! Сейчас от канала веет холодом, негативом. Примитивная не прикрытая ложь по ситуации на украине походит больше на пропаганду чем на подачу информации. А остальное просто сухо и не интересно. Просто больше не смотрю. Совсем.
  • вносят раскол и распри в нашу , итак, не особо дружную общину - зачем, спрашивается? кому надо расколоть ее ?- арабам видимо
  • Браво, Равид! Респект и уважуха с занесением в личное дело! :)
  • Великолепная статья ! Всё по делу . Теперь надо , чтобы как можно больше людей с ней ознакомилось.Я вообще за то , чтобы закрыть эти два пропагандистких гадюшника- Радио РЕКА и 9 Канал . Такого неуважения к своим слушателям я нигде не встречал. Отношение как к быдло-массе , пригодной только "правильно " поставить галочку в день выборов .