Деятели культуры! Государство не обязано вас спонсировать

Деятели культуры! Государство не обязано вас спонсировать
В культурной тусовке Израиля скандал - новый министр культуры страны Мири Регев начала действовать в соответствии со своими принципами. И начала она с того, что распорядилась лишить государственных субсидий два арабских театра - "Аль-Мидан" и "Аль-Мина". Первому отказали в субсидиях за то, что он поставил спектакль "Параллельное время" о жизни палестинского террориста, убившего в 1984 год солдата ЦАХАЛа, причем террорист показан там как положительный герой. Второму - за то, что его менеджер и ведущий артист Норман Исса отказался выступать в поселениях Иудеи и Самарии.

Деятели культуры увидели в этих действиях министра нарушение свободы слова, и сегодня они провели экстренные собрания в Хайфе и Яффо, чтобы обсудить свои дальнейшие шаги.

На мероприятии в Яффо отличился актер Одед Котляр, выступление которого уже было названо "речью Яира Гарбуза номер два". (Напоминаю про речь Гарбуза - 1, 2). Котляр сказал: "Представьте ваш мир, госпожа Регев - тихий мир, в котором нет ни книг, ни музыки, ни поэзии. Мир, который никто не способен потревожить. Никто не сможет побеспокоить нацию, давшую 30 мандатов депутатам, за которыми тупо следует стадо жвачных животных". И все всё поняли - ведущий актер сравнил избирателей Ликуда, принесших этой партии 30 мандатов, со жвачными животными. Россияне, хорошо знающие людей, выдающих себя за "культурную элиту России", легко подберут адекватные аналогии из своей "культурной жизни". Сходство на самом деле удивительное - в обеих наших странах эта "элита" с одинаковым пренебрежением, граничащим с ненавистью, относится к собственному народу, и вместе с тем громко настаивает на том, чтобы государство ее кормило.

Израильская "интеллигенция" составила петицию под названием "Деятели культуры отказываются молчать". Вот ее текст:

Мы, творцы и деятели искусства (кино, театра, пластических искусств, литературы, танца и архитектуры) протестуем протви антидемократических шагов, предпринятых в последние недели правительственными учреждениями против творцов и деятелей искусства, чьи произведения или мировоззрение не совпадают с направлением ветра, дующего в этих учреждениях.

Мы заявляем, что продолжим честно оценивать реальность, выражать свои мнения и подчиняться своей совести даже если за это придется заплатить определенную цену.

Несмотря на прямую угрозу своему заработку, мы не будем цензурировать и оскоплять свои произведения ввиду страшных законов, запугивания и угроз. Мы не будем прятаться.

Мы представляем голоса, которые вы хотите заставить замолчать. Мы надеемся, что Израиль не опустится до того, что станет страной, в которой деятели искусства, излагающие свою позицию, будут заноситься в черные списки. Но если так будет, мы сами составим этот список.

Далее следуют подписи нескольких достаточно известных, нескольких десятков известных в очень узких кругах и трех тысяч никому не известных деятелей культуры и сочувствующих им людей.

Я согласен с этой петицией. Пусть ее подписанты не прячутся и платят цену за свои взгляды, как там сказано. И согласен с Мири Регев. Государство имеет полное право материально поддерживать только тех деятелей искусства, авторская позиция которых совпадает с позицией демократически избранного руководства страны. Все остальные имеют полное право выражать свою авторскую позицию за свои собственные деньги и в арендованных на свои деньги помещениях. Если найдется достаточное количество людей, готовых материально поддержать их позицию - я не против. Если таковых не найдется - как говорится, искусство требует жертв. Так было всегда. Каждый творец имеет возможность зарабатывать на жизнь тем, за что платят живые деньги, и творить в свободное от работы время, не получая за это денег от государства. Пример советских рок-музыкантов, работавших кочегарами в котельных, показывает, что качество произведений искусства от этого только повышается.

-----

К слову, о российских аналогиях. В конце прошлого года министерство культуры России отказалось финансировать фестиваль документального кино "Артдокфест". Кинематографисты возмутились и выступили тогда примерно так же, как сегодня выступили деятели культуры Израиля. Им ответила писательница и журналистка Марина Юденич: Сходите по ссылке, я не хочу копировать весь ее текст с примерами представленных на этом фестивале фильмов. Копирую только вывод автора:

Для тех, кто не очень вчитался и не сразу понял

Фестиваль не запрещают

Не закрывают

Не требуют от коммерческих структур, решивших поддержать его директора, этого не делать

Не предоставлять залы для показа фильмов

Не размещать рекламы

Фестивалю. Отказывают. В. Бюджетном. Финансировании.

Бюджетном - понимаете?

То есть - в сущности - нашем с вами.

По-вашему, Мединский не прав?

-----

Я считаю, что Мединский прав. И Мири Регев тоже права. Я не хочу финансировать из своих налогов постановку спектаклей, прославляющих арабских террористов. Кто хочет - пусть финансирует, я не возражаю.


  • Соглашусь однако .)
  • 100%
  • Тут есть вопрос. Государство Израиль само фактически осуществляет террористическую деятельность на оккупированных территориях, как минимум, в двух сферах - пытки палестинцев и разрушение домов семей террористов, что является коллективным , а не индивидуальным наказанием, наказанием с целью устрашения, то есть террором. Государство Израиль также осуществляет террористические акты на международной арене, убивая и похищая людей за пределами своей страны и устраивая авианалёты на Сирию. Вопрос об осуждении терроризма должен ставиться по отношению к обеим сторонам.
  • Государство Израиль адекватно отвечает на террор,только и всего.Это исконно еврейские земли и евреи хотят жить на них спокойно,но некоторым это не дает покоя.Мирно сосуществовать некоторые не способны.И под видом священной войны отвлекает народ от внутренних проблем.Точно так сейчас поступает Россия скатываясь за железный занавес и изоляцию от всего мира.......
  • Помнишь статью Дорфмана "Наш Израиль - сущий ангел"? Израиль становится нормальным ближневосточным государством, иначе быть не может. Коллективные наказания в той или иной форме в среде, поддерживающей терроризм, неизбежны. Ты не назовешь ни одну страну, ведущую борьбу с террором и не практикующую их. Политика Израиля в отношении Сирии кажется мне неправильной. Не надо было бомбить объекты армии Асада. Впрочем, сейчас, в свете резко вставшего друзского вопроса и близящегося полного развала режима Асада, это уже становится неактуальным.
  • Абсолютно согласна с автором статьи! Я тоже не собираюсь платить налоги для содержания мутнобредов, креаклов и самовыраженцев всех мастей. Всё это они должны делать либо за свой счёт, либо за счёт своих поклонников.
  • Каким бы плохим ни было государство, оно не обязано содержать за деньги налогоплательщиков всех без разбора. Все, кто может зарабатывать сам, должен жить на гонорары, а не за счёт налогов. Налоги должны идти на содержание армии, чинуш и нетрудоспособных.