Кормление щенков

Кормление щенков

По этому вопросу даже среди специалистов нет единого мнения. Некоторые считают, что зубы собаки и желудочно-кишечный тракт приспособлены для мясной пищи и поэтому она всегда была и остается плотоядным животным. Другие говорят, что за многие тысячелетия совместной жизни с людьми собака изменила свои вкусы и что ее рацион теперь смешанный.
Наиболее приближенные к дикой природе охотничьи и ездовые лайки Заполярья и Крайнего Севера питаются сходно с волками. Они мышкуют, активно расширяют свой рацион корешками, ягодами, птичьими яйцами, насекомыми. Владельцы этих собак (эвенки, долгани, нгасаны, чукчи) не слишком балуют их разносолами. Вяленая без соли рыба, жир тюленя, нерпы, иногда сырая или вяленая оленина.
Около 1 кг мяса или птицы, полкило крупы и немного овощей. Пища, как нынче выяснилось, для собак вредная, нелепая, но ели ее они полвека с лишним и работали отлично.
Большинство собак, живущих у моря, питаются морскими продуктами. В Охотске я наблюдал, как лайки сами ловят на мелководье креветок, мальков и поедают их живьем. В период нереста лососевых они вытаскивают из устья рек крупных рыб и выедают у них молоки, икру, а потом съедают головы. Рекомендованный заводчиками рацион ньюфаундлендов на 65% состоит из рыбы - наиболее привычной пищи этих четвероногих водных спасателей.
А вот афганские борзые 65% пищи на родине получают в виде сухих сыров и кисломолочных продуктов, а 20% - вялеными фруктами. Что не мешает им в нашей стране безболезненно переключаться на совершенно иной рацион.
Однообразная пища быстро приедается. Ну, если так, то тигры, рацион которых составляет почти чистое мясо, давно бы начали отказываться от этого однообразного меню. И не только тигры... Дело не во вкусовых характеристиках еды. Хлеб и хлебные крупы следует давать собаке в небольших количествах, а лучше – не давать вовсе или использовать подсушенные сухарики только в виде поощрения. В какой-то мере это правильно, собака – хищник, ее кишечник приспособлен для быстрой переработки именно мясных продуктов, а не зерновых. Но, если нет возможности кормить мясом с витаминно-минеральными добавками, можно использовать каши и хлеб с жировыми и белковыми добавками.
Для животного чувство сытости весьма важно. Испытав его от кусочка сахара щенок будет бессознательно пытаться это чувство повторить, четко связывая его с сахаром, хотя тот приносит щенячьему организму только вред. Замените сахар небольшим количеством меда, добавляя его в кисломолочные продукты, дайте щенку финики, хурму, изюм - сладкие плоды, впитавшие энергию Солнца, и он перестанет клянчить сахар.
Специалисты рекомендуют обязательно устраивать своей собаке голодные дни: щенкам по 12 часов каждые десять дней, взрослым собакам по 24 часа раз в неделю. После поста давать легкую нежирную, богатую углеродами пищу, не изменяя ее привычного объема и регулярности кормления.
В течение недели-двух каждый день заставлять съедать зубок чеснока утром натощак за час до еды и зубок вечером через два часа после еды. Это и профилактика от глистов, и улучшение пищеварения. Автор всегда добавлял чеснок щенка в фарш, и они в дальнейшем ели его без капризов.
Идеальным поставщиком йода и многих других полезных веществ служат морские водоросли, которые можно добавлять в миску в свежем виде и в виде аптекарского порошка, таблеток. Кстати, если в рационе мало мяса, то в каши полезно добавлять дешевые морепродукты.
Кормление щенков

Мясо может быть сырым, вареным, но не жареным. Опасно давать птицу: легко разгрызаемые кости превращаются в тонкие, острые щепки. Консервированная и отварная рыба, из которой удалены кости, – хороший источник энергии. Щенки могут приобщаться к мясу примерно с трехнедельного возраста. Начинать надо с одной чайной ложки мясного фарша в день. Для пород средних размеров эту норму можно увеличить до одной-двух столовых ложек с шестинедельного возраста, когда кончается кормление молоком.
Если вы хотите дать своей собаке кость, чтобы она ее грызла, тогда возьмите лучше толстую телячью кость.
Собаки больше, чем люди, любят соль, поэтому соль нужно добавлять почти во все виды пищи. Кроме незначительного количества соли, собака не должна получать какие-либо пряности: она их не выносит.
И, конечно, у собаки всегда должна стоять миска с чистой водой, чтобы она могла пить столько, сколько хочет и когда хочет.
Корми щенка часто, но понемногу. Не давай очень горячую или очень холодную пищу, в жаренном виде или с острыми приправами. Избегай давать сладости.
Не принимай аппетит собаки за признак голода. Если собака упорно отказывается от какой-то необходимой для нее пищи, пусть походит немного голодной. После этого она прекрасно все съест.
Если при нормальном питании собака теряет вес, проверь, нет ли у нее глистов.
Не корми собаку непосредственно перед прогулкой или сразу же после нее. Получасовой отдых до и после еды помогает пищеварению.
Щенок может стать жутко умоляющим попрошайкой. Он и станет таким, если ему все время подбрасывать кусочки. Начнет попрошайничать в гостях у друзей, у родственников или на улице.

Иллюстрации из личных фоторабот автора